Часто со своими клиентами психологи, в поисках причин психологических проблем, отправляются в детский возраст. Этому есть причина. Именно в детском возрасте у ребенка закладываются основные ценности и приоритеты, которыми он будет руководствоваться во взрослой жизни. Это обусловлено тем, что критическое мышление у ребенка начинает развиваться после достижения 2 лет, а основная фаза развития критического мышления приходится на возраст 3-4 года. В этом возрасте ребенок все воспринимает как непреложную истину. Скорость создания новых нейронных связей у ребенка максимальна. Большинство из них будут устойчивы на протяжении всей его жизни. Поэтому поиск нарушенных отношений в детстве вполне оправдан.
Нужно ли лечить детство? Некоторые люди, называющие себя психологами, нередко заставляют своих клиентов заново рождаться, проходя через импровизированные родовые пути, утверждают, что как только они простят за что-то своих маму и папу у них, сразу наладится жизнь… Это не работает, как правило. А клиенты, которым стало лучше в результате такой «терапии», выздоровели, скорее не благодаря, а вопреки работе таких «психологов». Иногда попытки дискредитировать ценности детства наносит клиенту еще большую травму. В терапии очень важен контекст детства. Детство в 80х годах и 2000х имело совершенно разный контекст. То, что было нормальным для детей Советского Союза, существенно отличается от номальности детей времен перестройки. Нынешние дети принесут во взрослую жизнь третий контекст, который их окружает сейчас. Родители детей, со сменой поколений также привносят в ценности ребенка свой контекст, соответствующий их детству. Почему дети великой отечественной разительно отличаются от современных? Разные ценности были на момент становления из личности – совокупности ценностей, приоритетов, отношений.
Что же делать? С проблемой клиент может распрощаться двумя способами: изменить ситуацию или изменить свое отношение к ней, если изменение самой ситуации невозможно в данном контексте. Каким путем пойти подскажет сам клиент. Нужно лишь задать правильные вопросы. Травмирующая ситуация, как правило не возникает в детстве и, как следствие, работать нужно над текущей травмирующей ситуацией, а детство клиента поможет найти какие отношения взрослого человека были нарушены. Лечить детство не нужно. Детство – это ответ на многие вопросы, которые помогут лечить настоящее. И главное помнить, лекарство не должно быть хуже болезни.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев