⚡️️Нужно ли вообще учить ребёнка конфликтовать?
К сожалению многие родители учат своих детей обходить конфликты стороной

Но в жизни каждого человека постоянно происходят спорные ситуации. Совсем спрятаться от них не получится, нравится нам это или нет. А умение их решать не только поможет ребенку адекватно отстаивать свои границы, но и станет важным кирпичиком в основе его эмоционального интеллекта.
Чему же именно нужно учить ребёнка, чтобы он мог самостоятельно решать конфликты:

Правильно оценивать ситуацию.
Заранее определите с ребёнком свод правил: в каких случаях он будет вступать в конфликт, чтобы он делал это осознанно, а не на эмоциях.

Управлять гневом.
Чтобы ребёнок сам не становился агрессором и зачинщиком ссор, нужно прокачивать в нём эмоциональную устойчивость. Это поможет действовать более рассудительно и избегать необязательных конфликтов.
Как прокачивать эмоциональную устойчивость, мы с вами разберем в следующих постах

Создайте протокол защиты личных границ.
Если ваш ребёнок из тех, кто готов поступиться своими интересами, чтобы смягчить ситуацию, помогите ему составить протокол отстаивания личных границ. Прямо сядьте вместе и пропишите, что делать и говорить в ситуациях, которые ему некомфортны.
Как только ребёнок несколько раз «сработает по протоколу», его психика привыкнет к тому, что можно и нужно защищаться от других людей, и при этом по возможности не обижать их в ответ.

Научить ребёнка доверять родителям.
Часто родители узнают о проблеме последними. И хорошо, если не тогда, когда уже стало слишком поздно. Разговаривайте с ребёнком, интересуйтесь, как прошёл его день. Рассказывайте о том, как прошёл ваш. Так ему будет легче раскрыться.
А в комментариях поделитесь, часто ли конфликтует ваш ребенок?

Нет комментариев