13.01.1977 год
Самолет Ту-104А «Аэрофлота» летел из Хабаровска в Новосибирск, а далее – в Алма-Ату. Рейс обслуживал экипаж Хабаровского объединенного авиационного отряда. Среди пассажиров было много вахтовиков, которые спешили к родным, отметить Новый год по старому стилю.
Между собой авиаторы называли Ту-104 «летающим танком». Это гражданский вариант военного бомбардировщика Ту-16 с реактивным двигателем, выпущенный конструкторским бюро Туполева в 1955 году. Ту 104А был 70-местной модификацией самолета. «Необычный для того времени, крепкий, но очень массивный, тяжелый, неустойчивый, имел много недоработок», – так характеризуют его ветераны советской авиации.
Из материалов расследования следует, что в 17:41 по местному времени экипаж установил связь с диспетчером и получил условия снижения и захода на посадку. Небо в районе аэропорта Алма-Аты было ясным, с небольшой дымкой. Казалось, ничего не предвещало беды.
Вскоре дважды диспетчер предупредил экипаж о боковом уклонении от курса. На удалении 8 километров командир доложил: «Заходим на одном двигателе, отказал левый двигатель». В 18:14 по времени Алма-Аты он произнес два непонятных слова. Это была последняя связь с рейсом.
...Горящие останки самолета обнаружили в трех километрах от торца взлетно-посадочной полосы посреди заснеженного поля. Воронка была огромная! Быстро примчались машины скорой, милиция, пожарные. Никого не спасли. Погибли все находившиеся на борту 90 человек — 82 пассажира и 8 членов экипажа.
Причиной катастрофы явился пожар, возникший на самолёте в воздухе в районе левой силовой установки из-за течи топлива вследствие разрушения топливного трубопровода в техническом отсеке агрегатов на участке от подкачивающего топливного насоса до пожарного крана. Предположительная причина разрушения топливного трубопровода – от нагрева горячим воздухом из трубопровода, идущего на наддув кабины, в результате его разрушения или нарушения герметичности соединений. Следствием пожара явилось нарушение управляемости самолётом, отравление экипажа угарным газом и создание задней центровки в результате возможного перемещения пассажиров в результате паники. Источником выделения угарного газа стали теплоизоляционные материалы фюзеляжа самолёта при воздействии на них высокой температуры с наружной стороны обшивки. Точную причину сваливания установить не удалось из-за прекращения записи МСРП-12.
О происшествии 1977 года не писали газеты, не сообщали по телевидению. Спустя несколько дней в республиканских изданиях появились некрологи с выражением соболезнований родственникам погибших. Позже в лесополосе родные установили памятную стелу.
Разбившаяся машина была 1958 года выпуска (19 лет). После этой и предшествующих авиакатастроф самолет сняли с регулярных перевозок по всему Союзу.
Дневник катастроф
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев