Вот малыш научился ползать, и сходить в туалет с закрытой дверью — это уже счастье. А если еще и светом никто щелкать не будет, так вообще восторг! Так вроде бы обычные раньше вещи становятся границей, которую вечно нарушают.
И чем чаще мы позволяем наступать на свои границы, тем больше они нарушаются. Ведь дети считают это нормой, мы ведь ничего не говорим, не протестуем, а просто ворчим и злимся после. Думаете, ребенок может понять, почему вдруг мама стала уставшей и злой после того, как два часа укладывала его на дневной сон и прочитала пятнадцать сказок подряд? Конечно нет, если мы не выстроим определенные границы.
Последние пару лет я занимаюсь выстраиванием своих границ заново.
— Мам, налей попить! — кричит мне сын из своей комнаты, когда я сама сижу в своей за рабочим столом.
— Сам налей!
Сначала были протесты, но мы поговорили. Что я не должна бросать все свои дела и бежать наливать ему воды, когда он в свои года уже может сам это сделать. Чашка в доступности, вода тоже.
Постепенно я начала слышать, как сын сам встает и идет на кухню за водой.
Не бойтесь показаться живой, уставшей, расстроенной. Возьмите книгу и почитайте 10 минут. Если вас будут дергать, просто скажите, что вам это необходимо, чтобы отдохнуть и потом лучше поиграть вместе. Если вам плохо, не стоит строить из себя героиню. Если нужно поработать, не откладывайте это на ночь.
Постепенно сын сам начал делать уроки, собирать свой портфель в первом классе. Сам моется, ест и убирает за собой посуду, сам засыпает.
Так дети точно знают, что если я сижу за рабочим столом с планшетом, то я работаю и меня не нужно отвлекать. Если мне плохо, они приносят мне чай и вкусняшку и всячески заботятся. Они знают, что аудиосказка у нас только до 00:00, и никто не будет сидеть больше этого времени. Их бардак в детской — только их, и только они могут его убрать.
То, как я отстаиваю свои границы, позволяет детям развивать свою самостоятельность. Главное — не делать это со злобой и резко. Нужно по чуть-чуть и постепенно, с объяснением, что и почему. Пошагово отвоевывать свое время обратно.
Помните, что заботясь о себе, вы не отнимаете у ребенка, а даете ему бесценный дар: пример здоровых отношений, выстраивание своих личных границ и уважение к чужим. А еще возвращаете себе себя ❤
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев