Теперь поговорим о подготовке семян лиственницы и их стратификации.
1. Подготовка семян лиственницы в два этапа:
🔸Проверка на всхожесть.
Пустые семена не тонут в сосуде с водой, а полнозернистые опускаются на дно. Поэтому для сортировки семена лиственницы оставляют в воде на пару суток.
🔸Обеззараживание.
Отобранные семена протравливают в растворе марганцовки, затем промывают и просушивают. Можно подержать старые или покупные семена в аптечной перекиси водорода в течение двух часов, затем смыть её чистой водой.
2. Стратификация семян:
Первый способ. Намоченные в течение суток семена засыпают в холщовые мешочки, укладывают на утрамбованный снег так, чтобы их слой не превышал 1 см. Поверх семян насыпают опять слой снега и снова уплотняют. В феврале — марте укрытие ещё и еловым лапником или опилками, чтобы задержать таяние снега.
Второй способ. После замачивания семена смешивают с влажным крупнозернистым песком (по весу 1:3), насыпляют в ящики и на месяц закапывают в снег или ставят в холодильник.
Семена могут начать прорастать уже через 2–3 месяца. Высевают семена обычно в конце апреля или первой половине мая (можно вплоть до июня). Глубину заделки делают не более полутора сантиметров.
#Новоуральск #УральскоеРоднолесье #ВырастиДерево #ПосадиДерево
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев