Архангельская область.
Достопримечательности
Каргополь — «медвежий край» или «воронье поле», один из древнейших торговых городов Русского Севера, славящийся традициями мастеровых и купеческих династий. Украшенный узорочьем белокаменных храмов, обрамлённый кольцом старинных деревянных погостов, он хранит в янтаре застывшего времени артефакты громкой истории. Предположительно он был основан в XII веке и стал важным торговым центром на пути в Поморье. Город расположен неподалеку от озера Лаче, на левом берегу реки Онеги.
Городской ландшафт Каргополя определяют прекрасные образцы русского белокаменного зодчества. Церковь Рождества Богородицы и Благовещенская церковь являются шедеврами каргопольского каменного узорочья. Живописец и искусствовед И. Э. Грабарь сравнивал изящество декора Благовещенской церкви с убранством дворцов флорентийского Возрождения.
Центральный архитектурный ансамбль Каргополя — Соборная или Новая торговая площадь. Здесь расположен Христорождественский собор — первый каменный храм города, в котором сейчас представлена уникальная коллекция расписных «небес» Каргопольского музея. Центральный выставочный зал музея размещён в здании стоящей неподалёку Введенской церкви, в подвалах которой в 1812 году было укрыто вывезенное из Москвы имущество императорской семьи. Над всеми храмами Каргополя возвышается шестидесятиметровая каменная колокольня, построенная на Соборной площади к несостоявшемуся приезду Екатерины II. Мелодичные перезвоны колоколов широко разлетаются над рекой Онегой и всей округой. Услышать их можно, например, во время традиционного фестиваля колокольного искусства «Хрустальные звоны».
Ещё одно яркое городское событие — Праздник народных мастеров России. Каргополь издавна славился умельцами — город был центром золотошвейного дела, узорного ткачества, вышивки и кубовой набойки, здесь работали мастерские иконописцев и серебряников, меднолитейщиков и кузнецов, гончаров и резчиков по дереву, высоко ценился добытый и выделанный в Каргополье беличий мех.
Самым известным ремесленным брендом Каргополя сегодня является, пожалуй, расписная глиняная игрушка. Её отличительная особенность — сказочность героев и сюжетов. Одним из самых популярных персонажей был и остаётся Полкан — полуконь-получеловек с окладистой бородой, при орденах и эполетах. Познакомиться с глиняной игрушкой поближе и даже попробовать самостоятельно слепить её можно в Центре народных ремёсел «Берегиня».
В ноябре 2019 года Каргополь вошёл в Сеть творческих городов в области ремесел и народного творчества ЮНЕСКО и получил логотип креативного города.
В сентябре 2020 года Каргополь вступил в Ассоциацию самых красивых деревень и городков России.
Питание, гастрономия, терруары
Каргополье славится такими блюдами как: уха по-каргопольски, каргопольский пряник, соленые грибы и другие изыски местной кухни, но особняком стоит такой кулинарный шедевр с красивым аппетитным названием - каргопольские тонкие пироги, о которых, сейчас и расскажем.
Каргопольские тонкие пироги — они же «подорожники» «подпёканники», «кончики», «разгоняи».
Пироги, о которых сегодня идет речь, это традиционное каргопольское блюдо, и они имеют несколько названий. Их называют «тонкими» (тесто для них раскатывается очень тонко), «подорожниками», «подпёканники», «погонялки», «разгоняи» и «кончики» («конЦики» с местным диалектом). Почему «подорожники» понятно, потому что их пекли в дорогу. Пироги очень калорийные, сытные. Хранятся эти пироги долго. Подпёканники тоже понятно. Когда их пекут на сковороде они получаются с подпёком (подпечёное, подгоревшее). А вот почему «погонялки», «разгоняи» и «кончики»? Оказывается, там есть такой обычай, в связи, с чем эти пироги считаются символическими. После застолий хозяйка выносила к гостям блюдо с такими пирогами «кончиками», уложенными веером, и это означало, что гостям пора собираться домой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев