Сегодня статья посвящена способам выявления поддельных топазов.
Топаз – один из самых востребованных полудрагоценных камней, которым часто инкрустируют ювелирные изделия. Его оттенки довольно разнообразны – от бесцветного до полностью чёрного. Некоторые самоцветы формируются в природе в определённом цвете, часть минералов обрабатывают для получения более насыщенного окраса, остальные – искусственно выращивают в лабораторных условиях.
Отдельное внимание стоит уделить обработанным топазам. Они никак не считаются поддельными и обладают всеми характеристиками природного минерала.
Единственное их отличие – свой оттенок самоцвет приобретает с помощью человека, но он так же является полудрагоценным и имеет все свойства натурального камня. А вот синтетические топазы получают только в лабораториях, природа в их создании не участвует.
К натуральным минералам относят те, которые сформировались в природе и обработанные бесцветные кристаллы топаза. Выяснить, природный ли самоцвет, достаточно сложно, но существует несколько типичных качеств, которые свойственны только природному камню:
1. Прозрачность. Все топазы, найденные в природе, а также обработанные, не обладают кристально-чистой прозрачностью. Даже после обработки их середина сохраняет какую-то слегка видимую мутность, как будто минерал изнутри наполнил небольшой туман.
2. Все настоящие самоцветы имеют высокую плотность. Это один из немногих камней, который утонет, если погрузить его в воду.
3. У натурального топаза цвет не яркий. Он, скорее, тёплый и нежный, чем насыщенный и блестящий. Более глубокие тона получают облучением или нагревом природного самоцвета (это и есть обработанные камни), но если его должно держать на солнце, он потеряет насыщенность и вернётся к своему бледному окрасу или вовсе обесцветится.
4. Если держать настоящий топаз в руке, он не нагреется, а останется чуть прохладным.
5. У природного минерала очень гладкая поверхность и мельчайшие включения или дефекты в структуре.
6. Если потереть настоящий самоцвет шерстью, то он притянет к себе пыль и мельчайшие ворсинки.
Тест на теплопроводность
Топаз имеет отличные характеристики теплопроводности. Вы можете выполнить базовый тест, подышав на драгоценный камень; В случае с настоящим топазом туман от вашего дыхания должен рассеиваться почти мгновенно из-за его способности быстро отводить тепло. Этот тест не является окончательным, но может оказаться полезным для быстрой проверки.
Важно отметить, что часто за топаз выдают аквамарин. Нужно помнить, что аквамарин никогда не даст такого насыщенного цвета и блеска как топаз. У специалистов для определения подлинности предлагаемого экземпляра при себе есть рефрактометр, этот прибор точно покажет, какой минерал продавец предлагает у него приобрести. Следует знать, что аквамарин легче, чем топаз и это может ощутить человек даже без специального оборудования.
Идеальная подделка.
Выше упоминалось, что в условиях лаборатории можно создать идеальную копию настоящего камня. Стоит запомнить, как называется такой товар – это нанотопазы. Важно также учитывать их основные характеристики:
Твёрдость – гидротермальные камни выращивают так, чтобы отметка твердости стремилась, как и у натуральных камней, к отметке 8 по шкале Мооса.
Плотность – она будет немного меньше, чем у настоящих самоцветов, искусственные экземпляры легче, это можно легко почувствовать.
Отсутствие дефектов – в структуре натурального минерала можно увидеть небольшие включения, трещины, а вот искусственному аналогу это всё несвойственно.
Идеальная форма и огранка – в процессе выращивания нанотопазов, им придают желаемую форму, а после огранки она становится просто идеальной, погрешностей здесь быть не может априори.
Совершенный цвет – нанотопазы на 1-2 тона ярче натуральных камней, некоторые называют это даже преимуществом подобного товара.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев