В январские каникулы храмы Томской епархии с экскурсиями посетили учащиеся школ, техникумов и воспитанники детских садов.
На Святках храм святителя Николая Чудотворца с. Тимирязево посетили более 100 учеников общеобразовательных школ г. Томска, среди которых и ученики Академического лицея, гимназии номер 13 и коррекционной школы номер 39.
Каждая экскурсия длилась примерно два часа и состояла из рассказа о вертепе, об истории о строительстве храма и посещении храма, беседе настоятеля храма о христианских ценностях любви, милосердия и благодарности, мастер-классе, подготовленном педагогами воскресной школы. Участники экскурсии приняли участие в театральном представлении, посвященном празднику Рождества Христова. Школьники надевали костюмы и показывали сценку по словам автора. Такое погружение в представление позволяет лучше понять и запомнить смысл и значение празднуемого события. Завершалась экскурсия чаепитием и вручением памятных сувениров.
По инициативе настоятеля храма святых равноапп. Кирилла и Мефодия иерея Максима Темнякова в Святки на приходе прошло более десяти познавательных экскурсий для ребят из детских садов, школ, дошкольного центра "Лучики" и техникумов. Батюшка провел беседы о светлом празднике Рождества Христова, о внутреннем убранстве храма и ответил на все вопросы подопечных. Каждому были вручены сладкие подарки.
Свято-Феодосиевский приход подготовил для ребят занятие «Сказ о Рождестве Христовом». Педагог и руководитель воскресной школы прихода матушка Мария Маслчи совершила с маленькими гостями увлекательное путешествие по нескольким площадкам и познакомила с историей и традициями празднования Рождества Христова.
Школьники услышали о Сотворении мира, Заповедях Божиих, ветхо- и новозаветной истории человечества, Древе познания добра и зла, Ангелах и многом-многом другом. И всё это — на понятном каждому ребенку языке.
Красочный вертеп из пластилина и симпатичный мультфильм «Сказ сыну о Рождестве», созданные прихожанами Феодосиевского храма вместе с настоятелем и его семьей, дополнили яркие впечатления о празднике.
Всего в занятиях приняли участие 260 детей: 12 групп школьников младших и средних классов из 7 томских школ и 12 групп дошколят из 11 детских садов.
Кроме события, посвящённого великому христианскому празднику, более 90 школьников стали также участниками квеста «Один день в монастыре».
В храме Рождества Пресвятой Богородицы в с. Новорождественское провели экскурсии для двух школ (Новорождественской и Мазаловской).
В рамках образовательной программы ученики и преподаватели из села Лоскутово и других образовательных учреждений Томска посетили Богоявленский кафедральный собор.
На площади у кафедрального собора экскурсионные группы встречал Анатолий Налетов — студент четвёртого курса Томской духовной семинарии. Каждая встреча начиналась с разговора о Рождестве Христовом, который проходил под сводами вертепа. Анатолий рассказывал о значении этого праздника и о русских семейных традициях, связанных с ним.
В ходе экскурсии Анатолий рассказывал участникам и сопровождавшим о любопытных и запоминающихся эпизодах из истории собора.
Кафедральный собор — это не только историческое здание, но и произведение искусства в интерьере, где каждая деталь продумана до мелочей. Гостям поведали о некоторых особенностях интерьера собора и его церковных святынях.
В 2025 году наша страна будет отмечать 80-летие со дня Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. В связи с этим важной частью экскурсии стал рассказ о жизни и деятельности врача-хирурга архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого), чьи мощи покоятся под сводами Пантелеймоновского придела собора.
Встреча завершилась на колокольне собора, откуда открывался великолепный вид на исторический центр Томска. Здесь звонарь исполнил короткий праздничный колокольный звон.
Церковно-исторический музей при Томской духовной семинарии также вызвал неподдельный интерес у молодого поколения. Вместе с экскурсоводом Яковом Маркиным, студентом 4 курса ТДС, дети смогли глубже понять, что такое праздник Рождества Христова и как он оказал влияние на жизнь русского народа.
В качестве наглядного материала использовались церковные облачения 19 века, старинные иконы и литургические сосуды, что создавало атмосферу старины. Все это произвело на гостей музея сильное впечатление.
В дни Святок в Богоявленском соборе состоялось более 20 экскурсий, в которых приняли участие воспитанники, родители и преподаватели детских садов, школ и вузов.
В Воскресенской церкви в Святые дни было проведено 12 Рождественских экскурсий для томских школьников: школы N 37, 43, 5, 51, лицей, школы-интернат N 1, школа "Кристина". Группы разных возрастов: от 1 класса и до 11.
Ребята начальных классов делились на группы и собирали рождественские пазлы, а из получившихся картинок восстанавливали историю праздника Рождества Христова. С ребятами старших классов дискутировали на тему праздника, вспоминали вместе события.
Почти все группы поднимались на колокольню Воскресенской церкви, где в колокола звонил звонарь. А после, на учебной звоннице каждый, кому было интересно, попробовал себя в роли звонаря.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев