денежная единица Киевской Руси и соседних народов. Резаной называли половину арабского дирхема, то есть 1 резана была равна примерно 1,48 грамм серебра 900-й пробы.
Название рѣзана происходит от глагола рѣзати и возникла на древнерусской почве. Когда название «куна» получил дирхем, который представлял собой эквивалент шкурки куницы, то эквивалент части (обрезка) куны назвали «резаной». В древнерусских кладах часто находят фрагменты дирхемов (1/2, 1/4 и др.). Фрагментирование дирхемов свидетельствует, что целая монета была слишком крупной для мелких торговых сделок.
В IX в. резана равнялась 1/50 гривны, в XII в. приравнилась уже к куне вследствие того, что куна стала вдвое более лёгкой и составляла не 1/25, а 1/50 гривны. Куна и резана существовали параллельно, но постепенно счёт на куны стал более употребительным. Резаны существовали примерно до XII века, когда окончательно иссяк поток серебряных дирхемов из мусульманских стран.
Существовало несколько разновидностей резан — 1 г, 1,35 г и 1,7 г серебра 900-й пробы. Но название вскоре закрепилось за первой из них, поскольку становила половину куны «Русской Правды». Вес этой резаны также совпадает со средним весом западноевропейского денария.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев