Глава: VIII; стихи: 51 - 59.
• 8.51 Истинно, истинно говорю вам: кто соблюдет слово Мое, тот не увидит смерти вовек.
8.52 Иудеи сказали Ему: теперь узнали мы, что бес в Тебе. Авраам умер и пророки, а Ты говоришь: кто соблюдет слово Мое, тот не вкусит смерти вовек.
8.53 Неужели Ты больше отца нашего Авраама, который умер? и пророки умерли: чем Ты Себя делаешь?
8.54 Иисус отвечал: если Я Сам Себя славлю, то слава Моя ничто. Меня прославляет Отец Мой, о Котором вы говорите, что Он Бог ваш.
8.55 И вы не познали Его, а Я знаю Его; и если скажу, что не знаю Его, то буду подобный вам лжец. Но Я знаю Его и соблюдаю слово Его.
8.56 Авраам, отец ваш, рад был увидеть день Мой; и увидел и возрадовался.
8.57 На это сказали Ему Иудеи: Тебе нет еще пятидесяти лет, — и Ты видел Авраама?
8.58 Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь.
8.59 Тогда взяли каменья, чтобы бросить на Него; но Иисус скрылся и вышел из храма, пройдя посреди них, и пошел далее.
• Ин.8:51. Истинно, истинно говорю вам: кто соблюдет слово Мое, тот не увидит смерти вовек.
Аминь, аминь глаголю вам: аще кто слово мое соблюдет, смерти не имать видети во веки.
Найти в шестой главе то место, где говорится: «аще кто снесть от хлеба сего, жив будет во веки» (Ин.6:51) – и прочитай его толкование. Оттуда поймешь, о какой смерти говорит здесь Иисус Христос. Не понимая этого, они опять бесчестят Его.
Ин.8:52. Иудеи сказали Ему: теперь узнали мы, что бес в Тебе.
Реша убо ему Жидове: ныне разумехом, яко беса имаши,
теперь еще более. Говорили это, как будто бы Иисус Христос представлял Себя больше Бога.
Ин.8:52. Авраам умер и пророки,...
Авраам умре и пророцы,...
которые соблюдали Слово Божие.
Ин.8:52–53. ...а Ты говоришь: кто соблюдет слово Мое, тот не вкусит смерти вовек. Неужели Ты больше отца нашего Авраама, который умер? и пророки умерли: чем Ты Себя делаешь?:
...и Ты глаголеши: аще кто слово Мое соблюдет, смерти не имать вкусити во веки. Еда Ты болий еси отца нашего Авраама, иже умре? и пророцы умроша: кого Себе Сам Ты твориши?
Следовало бы им сказать: «Неужели Ты больше Бога?» Но они, однако, не говорят этого, чтобы не показалось, что, сравнивая Его с Богом, они скорее воздают Ему честь. Они желают показать, что Он меньше даже Авраама. И не говорят просто «Авраама», но «отца нашего Авраама», опять хвастаясь и выставляя на вид свое родство с Авраамом.
Ин.8:54. Иисус отвечал: если Я Сам Себя славлю, то слава Моя ничто.
Отвеща Иисус: аще Аз славлюся Сам, слава Моя ничесоже есть,
ничто, как вы предполагаете. Это Иисус Христос сказал сообразно с их мнением, подобно тому как Он сказал: «аще Аз свидетелствую о Мне, свидетелство Мое несть истинно» (Ин.5:31). Найди и прочитай объяснение этого места.
Ин.8:54. Меня прославляет Отец Мой,...
Есть Отец Мой славяй Мя,...
Если Я, прославляя Себя, кажусь вам лжецом, то «есть Отец Мой славяй Мя». И в вышеупомянутой главе (ст. 37) Иисус Христос подобным же образом сказал: «и Пославый Мя Отец Сам свидетелствова о Мне» (Ин.5:37). Иисус Христос наперед приготовляет к тому, что имеет сказать, чтобы не показаться тщеславным. Он хочет доказать, что Он больше Авраама, но теперь Он не сказал этого откровенно вследствие бесстыдства их.
Ин.8:54–55. ...о Котором вы говорите, что Он Бог ваш. И вы не познали Его,...
...егоже вы глаголете, яко Бог ваш есть. И не познасте Его,...
«Не познасте Его», или как отвергающиеся от Него своими делами, потому что и Апостол сказал: «Бога исповедуют ведети, а делы отмещутся Его» (Тит.1:16), – или как не познав Сына Его, потому что и выше Он сказал: «аще Мя бысте ведали, и Отца Моего ведали бысте» (Ин.8:19), – или как не соблюдающие слова Его, потому что если бы вы знали Его, то и слово Его соблюдали бы.
Ин.8:55. ...а Я знаю Его;
...Аз же вем Его,
не только потому, что происхожу от Него, одного и того же существа, природы и ведения, но и потому, что соблюдаю слово Его. И выше Он сказал: «есть истинен Пославый Мя, егоже вы не весте. Аз вем Его» (Ин.7:28–29).
Ин.8:55. ...и если скажу, что не знаю Его, то буду подобный вам лжец.
...и аще реку, яко не вем Его, буду подобен вам ложь,
потому что вы лжете, называя Бога своим и не зная Его, как выше было сказано. Ведением и познанием называет здесь просто ведение и знание того, что Он есть Бог и Отец, а не знание природы Божией, которая не только не может быть познаваема, но совершенно непостижима и недоступна не только людям, но и Небесным Силам.
Ин.8:55. Но Я знаю Его и соблюдаю слово Его.
Но вем Его, и слово Его соблюдаю.
Смотри, что соблюдение Слова Божия есть признак знания Его. Убоимся же и мы, не соблюдающие заповедей Божиих, потому что стоим рядом с познающими Бога. Затем Иисус Христос доказывает, что Он больше Авраама.
Ин.8:56. Авраам, отец ваш, рад был увидеть день Мой;
Авраам отец ваш рад бы был, да бы видел день Мой,
т.е. сильно желал. Днем Своим называет день крестных страданий.
Ин.8:56. и увидел и возрадовался.:
...и виде и возрадовася.
Возрадовался о спасении мира. Зная заранее тайну распятия на Кресте Иисуса Христа, он сильно желал видеть день Его, тенью и прообразом для которого служил тот день, когда он принес во всесожжение сына своего Исаака. Авраам знал, что как он не пощадил возлюбленного своего сына для Бога, так и Бог не пощадит возлюбленного Своего Сына для человека; как Исаак сам нес дрова для всесожжения своего, так и Спаситель понесет древо смерти Своей; затем, когда Исаак не пострадал, то был положен овен, точно так же, хотя Спаситель пребудет бесстрастным по Божеству, но человечество Его будет убито. А если Авраам сильно желал видеть день Его, то, конечно, – как большего.
Ин.8:57. На это сказали Ему Иудеи: Тебе нет еще пятидесяти лет, – и Ты видел Авраама?:
Реша убо Иудее к Нему: пятидесят лет не у имаши, и Авраама ли еси видел?
Принимая во внимание зрелость ума и вообще большую опытность, они полагали, что Иисусу Христу около пятидесяти лет. Некоторые списки имеют – сорок, что кажется вернее.
Ин.8:58. Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь.
Рече [же] им Иисус: аминь, аминь глаголю вам: прежде даже Авраам не бысть, Аз есмь,
как Бог. И не сказал: «Я был», – но – «Аз есмь», как всегда сущий. «Бывать» (γενέσθαι) говорится о сотворенном, а «есмь» – о несотворенном и сотворенном.
Ин.8:59. Тогда взяли каменья, чтобы бросить на Него;
Взяша убо камение, да вергут Нань,
скорые на убийство. Они рассвирепели, думая, что нанесено оскорбление Аврааму, с другой стороны зная, что Он приписывает Себе вечность Божества.
Ин.8:59. ...но Иисус скрылся...
...Иисус же скрыся,...
силою Своего Божества стал невидим.
Ин.8:59. ...и вышел из храма,...
...и изыде из церкве,...
чтобы утихла ярость иудеев.
Ин.8:59. ...пройдя посреди них,...
...прошед посреде их,...
так, что они не могли видеть Его. Но почему же Он не уничтожил силы их и не прошел видимо? Потому что и в таком случае они не уверовали бы. Во время страданий Он поверг их на землю ниц, ослепил взоры их, и они не уверовали. Нет ничего хуже души отчаянной: видит она знамения и чудеса, но упорно держится своего бесстыдства.
Ин.8:59. ...и пошел далее.
...и мимохождаше тако.
Ходил так, не открываясь им.
Евфимий Зигавинос (Зигабен). «Священное Писание Нового Завета. Толкование Евангелия от Иоанна»
#Евангелие_дня #Успенский_Храм
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев