Это был один из самых любимых на Руси святых. В народе его называли Алексей Тёплый.
К этому дню относится множество народных традиций и примет, связанных с природой и сельским трудом.
История святого Алексия уходит корнями в конец IV века. Он родился в Риме в семье благочестивых христиан. Алексий решил посвятить свою жизнь служению Богу и в день своей свадьбы покинул отчий дом, отправившись в город Эдесса (современная Турция). Там он провёл 17 лет при храме Пресвятой Богородицы, живя аскетично: питался только водой и хлебом, ночи проводил в молитве.
Алексий думал отправиться в город Тарс в Малой Азии, но корабль потерпел крушение, и его прибило к берегам Италии. Послушник увидел в этом знак и вернулся в дом отца, надеясь, что его не узнают в нищенских лохмотьях.
Отец встретил бедняка так же, как встречал всех путников, — ежедневно он устраивал у себя дома три стола: для сирот и вдов, для путников и для нищих. Никто не признал Алексия, и так он прожил ещё 17 лет.
Преподобный Алексий перед смертью записал свою жизнь и тайны. Тогда в соборе Святого Апостола Петра произошло чудо: с престола раздался голос, призывающий найти человека Божия для молитвы о Риме. Император Гонорий и папа Иннокентий I отправились к Евфимиану, но тот не знал, о ком идёт речь. Слуга рассказал о святом Алексии, однако к моменту их прихода он уже скончался. Его тело сияло, а в руке он крепко держал свиток с жизнеописанием. Император и папа попросили святого разжать руку, и он исполнил их просьбу.
Ложе с телом Алексия было выставлено на площади, и многие исцелялись, прикасаясь к нему. Император и папа несли его тело во время погребальной процессии. Алексий был похоронен в храме Святого Вонифатия 17 марта 411 года, а его мощи были обретены в 1216 году. За свою преданность вере он получил дар чудотворения, и люди с почтением называли его «человек Божий».
На Руси этот день был тесно связан с природными явлениями. В народе говорили: «Алексей из каждого сугроба кувшин льёт», отмечая начало таяния снега и появления первых ручьёв. В разных регионах праздник имел свои названия: Алексей Водотёк, Алексей Талые Ручьи, Алексей Солногрей.
Крестьяне собирали берёзовый сок, из которого готовили целебный медово-берёзовый взвар со специями, из берёзовых почек делали лечебные бальзамы и мази. Начинали готовить землю к посеву, сажали морковь и редьку. Пчеловоды готовили ульи к новому сезону, а рыбаки чинили снасти в ожидании богатого улова.
Существовала поговорки - На Алексея выверни оглобли из саней. Покинь сани, снаряжай телегу...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев