«Оставляю свой отзыв. Большое вам спасибо! Вы — лучшие!
СОВСЕМ КАК ЖИВЫЕ…
Будучи Близнецом по знаку Зодиака, я с самого раннего детства заслужила у родителей гордое звание: «Драмкружок, кружок по фото, а ещё мне — петь охота!»
Именно неуемная любознательность привела меня в самом лучшем на свете Серебряном возрасте в мое местное отделение «Московского Долголетия». Здесь я узнала о проекте «Академии Наталии Эдис» для старшего поколения: они могут заниматься самыми разными полезными и интересными занятиями как онлайн, так и очно. Причём совершенно бесплатно — вот ведь красота какая!
Чем я тут только ни занималась! А нынче я не на шутку увлеклась изготовлением ватной игрушки. Не смейтесь: скажи мне кто-то об этом пару лет назад — я бы и сама его засмеяла! Но вот узнала, что замечательная «Академия Натальи Эдис» открыла эту группу, и решила — а почему бы и мне не попробовать? В памяти моей ещё сохранились трогательные ватные Деды Морозы, малышки-пеленашки и разные зверята, которыми мы украшали в детстве ёлку в коммуналке в центре Москвы.
И, с этого самого мгновения, жизнь моя коренным образом изменилась. Прихожу домой — а у меня на кухне, над столом, висят милые улыбчивые человечки! Сушатся; болтают друг с другом о том, о сём; очередное занятие по ватной игрушке нетерпеливо ждут…
— Мне завтра наконец-то крылышки приклеют! — заявляет Божья Коровка и тут же запевает тоненьким дребезжащим голоском: «А мне летааааать охота!!!»
— Нет, вначале мастерица мною займётся! — обиженно гудит Лесовичок. — У тебя вот все конечности в комплекте, а у меня еще руки на батарее сушатся! Стыдно сказать: Кикимора на чай пригласила, а мне кружку держать нечем!
— Кивер, полцарства за кивер! — перекрикивает всех Заяц-гусар. — Кто-то там, в Бородино, давно уж «кивер чистит, весь избитый», — а я мало того, что не избитый, так мне и почистить-то нечего!
Снова смеётесь? Ну и очень зря! Ватные «малыши» — они совсем как живые! Их такими наша замечательная мастерица, Ирина Николаевна Крякова придумала.
Можно было, конечно, «для бабушек» все «помягше да полегше» сделать: примитивных таких снеговичков, грибочки, овощи и фрукты разные… Мало ли, что там на елке висит: дети и внуки по-любому рады будут, что бабушка их на поясницу не жалуется и делом занимается.
Но Ирина Николаевна не позволяет себе халтурить ни в чем. Это редкий человек, отдающий нам все свое умение, всю любовь своего горячего сердца. Вы и представить себе не можете, какие модели одежды из ваты мы вместе с ней изобретаем! Как дружно обсуждаем, из чего сделать санки; как смастерить кадушку для Щуки; как «налить» туда «воду»; как переплести золотой нитью пуговицы на мундире Зайца-гусара…
И подруги, глядя на мои работы, только головой качают: не может быть, чтобы все это делалось из ваты!
Задача Ирины Николаевны — не в том, чтобы «спрятать» от всех самые важные секреты. Наоборот, она хочет обучить своему искусству как можно больше терпеливых и искусных мастериц. Чтобы за кропотливым производством ватной елочной игрушки прочно укрепилось звание нашего, российского бренда.
На занятия к Ирине Николаевне я пришла в августе 2022 года, когда ее группа уже занималась вовсю. И попала… конечно, не как Чацкий, «с корабля на бал», но куда-то вроде этого. Судите сами: замечательные участницы ее группы бодро крутили проволочный каркас, который просто раскалялся от желания стать милой девочкой в красной шубке, да ещё и с игрушечным медвежонком в руках.
Мудро рассудив, что за кривые и косые скульптурные «подвиги» никто меня здесь ругать не будет, я вместе со всеми приступила к работе. И только тут поняла, какая же это полезная работа для женщин в «серебряном» возрасте.
Куколка маленькая, всего 11 см, — вот вам и развитие мелкой моторики рук! Постоянные расчеты обостряют ум. Да и сама работа с ватой предполагает усидчивость и аккуратность.
— Ватная игрушка любит, чтобы ее гладили, — говорит наша главная мастерица.
Я проверяла. И впрямь — любит!
И после этого вы будете сомневаться, что наши «малыши» — живые? Тогда взгляните поскорее на галерею моих работ, сделанных под руководством Ирины Николаевны. Вот Чиполлино сосредоточенно тащит узелок со своими нехитрыми пожитками… Модная Жирафа явно собралась в гости: она дефилирует по мосткам деревенской улицы с тортиком в коробке и сеточкой с апельсинами… Щелкунчик точит сабельку, готовый сразиться с Мышиным Королем. Многочисленные Деды Морозы и Снегурочки толпятся у дверей: через полгода — Новый Год, а поговорку «Готовь сани летом…» ещё никто не отменял!
Кстати, мой Дед Мороз занял своё почётное место в новогодней экспозиции «Зелёного Театра В. И. Никитина», что в Ромашково. И я от души этому рада.
Видели бы вы, как празднично смотрятся ватные игрушки на елке! Ведь Ирина Николаевна учит нас ещё и правильно их расписывать: рассказывает о сочетаемых и несочетаемых цветах; тенях в складках одежды; о том, как сделать декупаж и изобразить шубу и шапку, запорошенные снегом.
— Жду не дождусь, когда мне 55 стукнет и я тоже смогу у Ирины Николаевны ватной игрушкой заниматься! — «выдала» недавно моя подруга Татьяна.
А я, меж тем, расширяю свое театральное блогерство обзором детских и взрослых кукольных спектаклей. Живо интересуясь у артистов строением кукол и механизмами, приводящими их в движение.
Кто знает — может, и марионеток когда-нибудь делать буду?»
Благодарим Ирину Вячеславовну за подробный увлекательный рассказ и прекрасные работы!👏
Всегда рады видеть вас на наших занятиях! ❤️
Хотите научиться создавать кукол вместе с нами?
🪆Записывайтесь на курс Ирины Кряковой «Ватная игрушка» по ссылке: https://vk.cc/cgkcBg 🗓️ПН/СР 11:30
На курсе мы пошагово, под чутким руководством опытной мастерицы, создаем кукол из пластика и текстиля.
Занятия бесплатны и проводятся в рамках проекта «Московское долголетие» только для москвичей пенсионного возраста.
Приходите творить уют и красоту!💫
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев