); автора 4-томного издания «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии» и других трудов по истории Церкви.
Иоанн Васильевич Добролюбов родился 19 мая / 1 июня 1837 года в семье священника Василия Петровича Добролюбова (впоследствии архимандрита), служившего во Входоиерусалимском храме г. Скопина. В 1854 г. Иван окончил Скопинское духовное училище, в котором его отец был инспектором; в 1860 г. − Рязанскую духовную семинарию.
По окончании семинарии исполнял педагогические и административные послушания в духовных училищах епархии.
Иоанн Добролюбов женился на дочери вдовы протоиерея Зарайского соборного храма Софье Ивановне (урождённой Успенской), вскоре в семье родился первенец.
26 марта 1865 г. он был рукоположен во священника к Спасской церкви села Клинска Михайловского уезда. С 22 июля 1867 г. служил в Троицком храме города Зарайска, а с 8 апреля 1870 г. − в зарайском Николаевском соборе. В 1872 г. скончалась от чахотки его жена, затем – дочь.
В 1877 г. появилась его первая историческая статья «Зарайский Николаевский собор», опубликованная в «Рязанских епархиальных ведомостях». Затем появилось в ряде журналов еще несколько статей. И вскоре в научных кругах за священником Иоанном Добролюбовым утвердилась слава наиболее крупного специалиста по церковной истории Рязанского края. Этому способствовал, в первую очередь, и выход в свет в 1884 г. 1-го тома «Историко-статистического описания церквей и монастырей Рязанской епархии».
С 1884 г. отец Иоанн состоял действительным членом Рязанского губернского статистического комитета. В изданиях Комитета («Памятных книжках») опубликован ряд его работ. Добролюбов был одним из учредителей и активных деятелей Рязанской ученой архивной комиссии (РУАК) со дня ее открытия (15 июня 1884). В качестве депутата от РУАК принял участие в работе нескольких археологических съездов. В 1896 г. был избран членом-корреспондентом Церковно-археологического общества при Киевской духовной академии. Одновременно активно включился в формирование архивного, библиотечного и музейного собраний РУАК.
Добролюбов регулярно выступал на заседаниях Комиссии с сообщениями по истории края, Православной Церкви, а также старообрядчества и различных сект на территории губернии. Подготовил к печати «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии, ныне существующих и упраздненных». В этом 4-томном издании, выходившем в свет в 1884-1891 гг., он собрал множество сведений о храмах и обителях, в т. ч. об их быте, хозяйственной жизни, архитектуре, а также по истории селений, где они расположены, о священнослужителях за XVII-XIX вв. Работа получила благоприятную оценку Обер-прокурора Святейшего Синода К. П. Победоносцева. В тот же период в «Трудах Рязанской ученой архивной комиссии» начал публиковать 2-е крупное издание энциклопедического характера − «Библиографический словарь писателей, ученых и художников, уроженцев (преимущественно) Рязанской губернии». Составлял этот труд до конца жизни.
26 января 1893 г. по состоянию здоровья, согласно прошению, он уволен из Зарайского духовного училища с назначением ему полной пенсии. В 1898 г. по прошению оставил штатную должность священника. На покое продолжал научную деятельность. Продолжал работу над «Библиографическим словарем». Отец Иоанн преставился 6 / 19 мая 1905 г., с карандашом в руке. Отпевание было совершено 8 мая 1905 г. в Николаевском соборе Зарайска. Последней волей усопшего было передать его семейную библиотеку в дар Рязанской ученой архивной комиссии.
Труды его уцелели даже в революционное время. Сейчас нет ни одного серьезного исследователя, который бы не был знаком с его трудами, в них не только история Церкви, история отдельно взятой местности, но и жизнь людей, известных и малоизвестных рязанских деятелей Церкви, истории, культуры.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев