НЕЛЬЗЯ ДОПУСТИТЬ ФАШИЗАЦИИ НАШЕЙ СТРАНЫ. ⚡⚡⚡
Православный олигарх Малофеев и философ Дугин собрали ультраправых со всего мира в здании заксобрания Петербурга. 23 сентября 2025 г в Санкт-Петербурге в Мариинском дворце прошла учредительная конференция Международной лиги антиглобалистов «Paladins». Объединение ультраправых вполне предсказуемо как исторически так и политически, ибо правый сегмент политической жизни нашей страны весьма эфемерный. Опасно ли это для общества в новых реалиях? Думаю на этот вопрос ответят аналитики компетентных органов. Политика, не мой профиль, а о самих фигурах Малофеева и Дугина - отдельная тема. Сейчас же предлагаю вам самим сделать соответствующие выводы о формирующемся правом движении, исходя из мировоззренческих взглядов участвовавших персоналий, символизме и исторических параллелях.
Символизм.
Сразу бросается в глаза радикально-агрессивное сочетание красно черных тонов айдентики и "любовь ко всему русскому" в латинском написании названия в сочетании с Мальтийским крестом в логотипе.
• Название "Paladins" написано латинницей, а сама философия термина- это часть западного колорита и культуры в целом. Палади́н - это рыцарь из высшего сословия при дворе римских императоров, фанатично преданный своему государю. К тому же, паладинов обычно называют "воинами света".
• Мальтийский крест – в древние времена принадлежал влиятельному рыцарскому ордену госпитальеров. Госпитальеры также известны как иоанниты – представляли католический духовно-рыцарский орден святого Иоанна. Последний был основан в 11 столетии в Палестине. В 12 столетии, во времена магистра Раймонде де Пюи, орден заслуживает звание вселенского. Сторонникам ордена приходилось всё время принимать участие в разных боях, поэтому в 1136 году рыцари Мальты официально переходят из религиозного слоя в категорию военных.
В ходе наполеоновских войн Мальтийский орден («Суверенный Иерусалимский Военно-монашеский Орден Госпитальеров им. Св. Иоанна, Родоса и Мальты») растерял свои владения сначала в Европе, а потом и в Средиземном море. Но наш император Павел 1 сердечно помог. В 1797 году он согласился на создание в России Великого Приорства (местной провинции) Ордена из 10 Командорств. А в 1798-м — принял в Петербурге рыцарей, бежавших с захваченной французами Мальты. Те в благодарность избрали Павла 1 Великим Магистром Ордена и от такой динамики событий император поплыл. И ладно бы он ограничился строительством в Гатчине мультяшного Приоратского дворца, резиденции Ордена. Нет, Павел 1 в декабре 1798-го учреждает орден Святого Иоанна Иерусалимского, мальтийский крест для российского дворянства, жалуемый за гражданские и военные заслуги. Его кавалеры и командоры, по сути, становились ассоциированными членами католической организации. И всё это происходит в православной стране!
Апофеозом, правда недолгим, экспансии мальтийского креста стал «Манифест о полном гербе Всероссийской империи», который утвердил Павел 16 декабря (28 декабря) 1800 года. "Восприяв Титул Великого Магистра Державного Ордена Святого Иоанна Иерусалимского, соединили МЫ и Крест Ордена сего с Гербом НАШИМ». Вот этот герб: мальтийский крест на груди православного орла."- пишет Павел в Манифесте. Но уже в мае 1801 года новый император Александр I повелел употреблять Государственный герб «без креста Иоанна Иерусалимского». Мальтийская эпопея российского дворянства закончилась.
• Терновый венец - важнейший символ всего христианства, но в сочетании с Крестом в западной традиции он используется чаще, чем в Восточной. Есть мнение, что крест Терновый венец являлся символом, который использовала раннехристианская секта Маркионитов. Также он был в обиходе ордена Тамплиеров. Фактически их рыцарский крест являлся посвящением символу Маркиона. В начале нашей эры именно по кресту Терновый венец можно было опознать маркионитов. Последователи Маркиона, сына синопского епископа, еретика II в., одного из наиболее видных представителей Сирийского гносиса. В своем лжеучении Маркион держался того же дуализма, что и у всех других гностиков: с одной стороны – Благой Бог, с другой материя (υλη) с ее властителем, сатаной.
По символизму получается, что в логотипе этой лиги нет ничего традиционно русского.
Участники конференции.
Всего в Петербург приехали более 50 делегатов с трех континентов из 15 правых организаций. Наиболее подробно о мероприятии рассказал сайт венгерской интернет-станции «Святая корона», ее сотрудники участвуют в парадах ультраправых венгерских организаций.
От Венгрии, говорится в новости, присутствовала делегация движения «Шестьдесят четыре уезда», которое выступает за пересмотр границ страны, установленных Трианонским договором 1920 года. Приветствие участникам новой организации, как говорится на сайте венгерского радио, отправил французский философ, неоязычник Ален де Бенуа, «отец идеологии „новых правых“» Ален Сораль (его критикуют за отрицание холокоста) и Александр фон Бисмарк, как указывает сайт радио, консервативный немецкий аристократ и потомок «железного канцлера». Приветственное слово прислал и председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александр Бельский. Приветствия также передали лично священнослужитель Русской православной церкви, а также в видео обращении испанский католический священник и южноафриканский протестантский пастор. Радиостанция уверяет, что созданию новой организации предшествовали месяцы подготовки, основными организаторами же выступило «Братство Академистов», студенческое объединение националистов-консерваторов, входящее в «Царьград». Других участников «Паладинов» венгерская радиостанция характеризует как: православные, верные монархическим идеям, антикоммунистические организации.
Представители испанской партии Falange Española de las JONS, присутствовавшие на встрече, опубликовали в своём телеграм-канале снимок, на котором делегаты конференции позируют с флагами своих организаций. Сообщение позже удалили, но оно сохранилось в репостах других каналов. Сама Falange Española de las JONS разделяет фашистскую и национал-синдикалистскую идеологию основателя «Испанcкой фаланги» Антонио Примо де Ривера. В канале партии можно найти фотографии зигующих сторонников и посты, восхваляющие бойцов «Голубой дивизии», воевавшей под Ленинградом в составе Вермахта.
Так же пост вышел на канале испанской Falange Española de las JONS. «Фаланга» исторически была праворадикальной партией, в 1930-е стала организацией авторитарного правителя Франциско Франко. В 1970-е партия была распущена, но спустя несколько лет воссоздана заново. В 1977-м фалангистов обвиняли в причастности к теракту в Мадриде, где погибли юристы профсоюзных и левых объединений. В нынешнее время партия трансформировалась, вероятно, как идеологически, так и численно. В телеграм-канале партии говорится, что в имперскую столицу России их привели христианские ценности и общий враг. «Рождается Лига. Сопротивление едино. Борьба началась» Думаю нарративы ультраправых понятны. Работать будут по красным линиям раскола общества, в том числе и по линии "белых" и "красных".
Исторические параллели.
Исторически доказано, что крайне правые и монархические объединения не стабильны и недолговечны. Рано или поздно, они сами себя дискредитируют: либо преступят закон, либо развалятся из-за внутренних противоречий. Достаточно вспомнить черносотенное движение начала ХХ века, которое несмотря на определённые политические успехи так и не смогло стать монолитной политической силой и найти союзников в многоэтническом, многоукладном российском обществе. Зато черносотенцы сумели настроить против себя не только влиятельные левые и либеральные центристские круги, но и часть своих потенциальных союзников среди сторонников идей российского имперского национализма.
"Черносотенцы" - участники патриотических организаций в России 1905-1917, выступавшие с позиций монархизма, великодержавного шовинизма и антисемитизма, которые устанавливали режим террора по отношению к бунтовщикам, участвовали в разгонах демонстраций, митингов, собраний, поддерживали правительство. На первый взгляд, разобраться в черносотенном движении довольно сложно - оно было представлено различными партиями, которые далеко не всегда выступали единым фронтом. Однако, если сосредоточиться на главном, можно выделить основные направления развития движения черносотенцев. С. Ю. Витте так отзывался о «Чёрной сотне»:
"Эта партия в основе своей патриотична... Но она патриотична стихийно, она зиждется не на разуме и благородстве, а на страстях. Большинство её вожаков политические проходимцы, люди грязные по мыслям и чувствам, не имеют ни одной жизнеспособной и честной политической идеи и все свои усилия направляют на разжигание самых низких страстей дикой, тёмной толпы. Партия эта, находясь под крылами двуглавого орла, может произвести ужасные погромы и потрясения, но ничего, кроме отрицательного, создать не может. Она представляет собой дикий, нигилистический патриотизм, питаемый ложью, клеветою и обманом, и есть партия дикого и трусливого отчаяния, но не содержит в себе мужественного и прозорливого созидания. Она состоит из тёмной, дикой массы, вожаков - политических негодяев, тайных соучастников из придворных и различных, преимущественно титулованных дворян, всё благополучие которых связано с бесправием, которые ищут спасения в беззаконии и лозунг которых: «не мы для народа, а народ ради блага нашего чрева». К чести дворян эти тайные черносотенники составляют ничтожное меньшинство благородного русского дворянства. Это - дегенераты дворянства, взлелеянные подачками (хотя и миллионными) от царских столов. И бедный Государь мечтает, опираясь на эту партию, восстановить величие России. Бедный государь..." (Цит. по: С.Ю. Витте. Петроград, 1923, с. 223.)
Черносотенство было единственным в истории России массовым общественным движением, базировавшимся на идеях крайней реакции, обскурантизма и ультранационализма. Этот сплав идей развивался в России издавна: от появления доктрины «Третьего Рима» - к опричнине Ивана Грозного, и далее к воинствующему никонианству второй половины XVII века. Главная ставка черносотенцев на разжигание идейной и этнической вражды вылилась в погромы, происходившие в России.
После Февральской революции 1917 черносотенные организации были запрещены и частично сохранялись на подпольном положении. Во время Гражданской войны многие видные лидеры черносотенцев примкнули к Белому движению, другие - к различным националистическим организациям.
Справедливости ради отмечу, что далеко не все черносотенцы были, по словам известного дореволюционного публициста Власа Дорошевича, «истинно русскими Емельянами», вечно пьяными и способными лишь на погром и насилие. Во многих местных отделах Союза Русского Народа и других организаций состояли архипастыри и пастыри прославленные Русской Православной Церковью в сонме Новомучеников и Исповедников Российских. Так, Святейший Патриарх Тихон (Беллавин) являлся почетным председателем Ярославского отдела Союза Русского Народа; священномученик митрополит Серафим (Чичагов) — Аккерманского отдела Союза; св.мчк. митрополит Владимир (Богоявленский), оказывавший всемерную поддержку монархическому движению в Москве, заявлял, что тот «кто чувствует себя русским, тому естественно быть членом Союза Русского Народа»; св.мчк. митрополит Агафангел (Преображенский) поддерживал ярославских черносотенцев; св.мчк. архиепископ Андроник (Никольский) был почетным председателем Новгородского и Пермского отделов Союза и даже составил книгу «Беседы о Союзе Русского Народа», в которой не только защищал черносотенцев от нападок, но и обосновывал с позиций Православной Церкви многие постулаты монархической идеологии. Св.мчк. епископ Макарий (Гневушев) был одним из руководителей монархического движения в Киеве и Москве; священномученик епископ Гермоген (Долганов) был вдохновителем и организатором Всероссийского Братского Союза Русского Народа в Саратове; св.мчк. епископ Ефрем (Кузнецов) активно участвовал в деятельности близкого Союзу Русского Народа Русского Народного Союза имени Михаила Архангела; св.мчк. протоиерей Иоанн Восторгов был признанным лидером Черной Сотни в Москве и организатором монархических отделов в Сибири и на Дальнем Востоке. И это далеко не полный список. В монархическом движении участвовали и св.мчк. митрополит Вениамин (Казанский); и св.мчк. протоиерей Евграф Еварестов; и канонизированный Зарубежной Церковью св.мчк протоиерей Михаил Алабовский. И самый яркий святой - св.прав. Иоанн Кронштадтский тоже какое то время состоял в СРН.
Это объяснимо прежде всего тем, что программа и деятельность черносотенных организаций соответствовали их убеждениям. Ведь главным пунктом программы Союза Русского Народа и родственных ему организаций была защита Веры Православной и Царского Самодержавия. Но у черносотенного движения был очень серьезный камень преткновения, о который оно споткнулось и начало разваливаться. Этим камнем преткновения стала ксенофобия. Черносотенцы сильно обострили в России национальный вопрос. Нездоровый национализм привел не к сплочению общества, а к совершенно обратному результату. Евреи и другие инородцы под влиянием ксенофобии, массово пошли к либералам и революционерам. Началось создание провинциальных националистических групп и партий. Начался развал и в самом черносотенном движении. Так его покинула часть интеллигенции, готовая поддерживать монархию, но не приемлющая ксенофобию. Вышел из него и св.прав.Иоанн Кронштадтский.
После кишиневского еврейского погрома, он в сердцах написал:
"Русский народ, братья наши! Что вы делаете? Зачем вы сделались варварами - громилами и разбойниками людей живущих в одном с вами отечестве, под сенью и властью одного русского царя и поставленных от него правителей? Зачем допустили пагубное самоуправство и кровавую разбойническую расправу с подобными вам людьми? Вы забыли свое христианское звание и слова Христовы: «научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем» (Мф. 11,29). Послушайте, как Он поучал учеников Своих кротости и незлобию. Однажды Он, восхотев идти в Иерусалим, послал вестников в селение Самарянское, чтобы приготовить для Его сердца людей. Но там не приняли Его, потому что Он имел вид путешествующего в Иерусалим. Видя то, ученики Его Иаков и Иоанн, сказали: Господи! хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошел с неба и истребил их, как и Илия сделал? Но Он, обратившись к ним, запретил им и сказал: не знаете, какого вы духа. Ибо Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать. И пошли в другое селение. Вот каково должно быть поведение христианина, вот каков должен быть дух его.
Каков же и чей дух проявили кишиневцы над евреями? Дух диавола, - но кто не имеет Духа Христова, кротости, смирения, терпения, повиновения власти, тот и не Его (Рим.8,9), тот и не Христов, а раб диавола и наследует подобную ему участь. Ученики Иаков и Иоанн из ревности к Господу и любви к Нему хотели истребить Самарян огнем небесным, но Господь строго запретил им это. О, как бы Он грозно запретил кишиневским громилам убивать горожан-евреев и громить и истреблять их жилища! Познайте-ка, братья русские, какого вы духа? Не обижайте никого и ни из-за чего. «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас» (Мф. 5,44). Вот мое краткое Евангельское слово, братья русские, по поводу кровавой расправы с евреями и с детьми их, ни в чем не повинными. Аминь».
(Иоанн Кронштадтский, «Мысли по поводу насилий христиан с евреями в Кишиневе». 1903 г.)
Здравомыслящим людям, как верующим, так и атеистам, пора объединяться вокруг спасительной социалистической, красной повестки дня. И громить новоявленную чёрную сотню на информационном поле, покуда не поздно. Фашистскому режиму в России не бывать, как бы к этому не стремились сомнительные консерваторы, возглавляемые Малофеевым и Дугиным.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 60
АЛИСА:
«Родина» — Всероссийская политическая партия, основанная 14 сентября 2003 года (блок НПС «Родина») и возрождённая 29 сентября 2012 года. Партия относится к ультраправым и придерживается идеологий правого популизма, национал-консерватизма и социал-консерватизма.
Некоторые цели партии:
объединение российского общества и построение системы взаимного уважения человека, общества и государства;
помощь в возрождении духовенства и культуры России;
создание системы переговоров с целью согласования интересов всех социальных групп общества;
налаживание системы взаимной ответственности между обществом и государством;
сохранность принципа равенства субъектов Российской Федерации и их социально-экономическое развитие;
политическое воспитание и образование среди граждан.
По данным на 4 мая 2022 года, количество членов партии составляло 375 тысяч.
Лидер партии на 12 августа 2025 года — Алексей Журавлёв
...ЕщёАЛИСА:
«Родина» — Всероссийская политическая партия, основанная 14 сентября 2003 года (блок НПС «Родина») и возрождённая 29 сентября 2012 года. Партия относится к ультраправым и придерживается идеологий правого популизма, национал-консерватизма и социал-консерватизма.
Некоторые цели партии:
объединение российского общества и построение системы взаимного уважения человека, общества и государства;
помощь в возрождении духовенства и культуры России;
создание системы переговоров с целью согласования интересов всех социальных групп общества;
налаживание системы взаимной ответственности между обществом и государством;
сохранность принципа равенства субъектов Российской Федерации и их социально-экономическое развитие;
политическое воспитание и образование среди граждан.
По данным на 4 мая 2022 года, количество членов партии составляло 375 тысяч.
Лидер партии на 12 августа 2025 года — Алексей Журавлёв.
АЛИСА:
Алексей Александрович Журавлёв — российский политик, председатель Всероссийской политической партии «Родина», депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации VI, VII и VIII созывов.
Родился 30 июня 1962 года в Воронеже. В 1984 году окончил Воронежский политехнический институт по специальности «Физика металлов», в 2004 году — Российскую академию государственной службы при Президенте РФ.
Некоторые этапы карьеры:
С 2003 года по 2006 год возглавлял предвыборный штаб регионального отделения партии «Единая Россия», курировал работу штаба блока «Родина».
С 2009 года по 2011 год — советник Алексея Гордеева, губернатора Воронежской области.
С 2011 года по 2016 год — депутат Государственной думы VI созыва, вошёл в состав фракции «Единая Россия» и думский комитет по обороне.
С 2016 года по 2021 год — депутат Государственной думы VII созыва, участвовал в выборах от партии «Родина», избран депутат
...ЕщёАЛИСА:
Алексей Александрович Журавлёв — российский политик, председатель Всероссийской политической партии «Родина», депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации VI, VII и VIII созывов.
Родился 30 июня 1962 года в Воронеже. В 1984 году окончил Воронежский политехнический институт по специальности «Физика металлов», в 2004 году — Российскую академию государственной службы при Президенте РФ.
Некоторые этапы карьеры:
С 2003 года по 2006 год возглавлял предвыборный штаб регионального отделения партии «Единая Россия», курировал работу штаба блока «Родина».
С 2009 года по 2011 год — советник Алексея Гордеева, губернатора Воронежской области.
С 2011 года по 2016 год — депутат Государственной думы VI созыва, вошёл в состав фракции «Единая Россия» и думский комитет по обороне.
С 2016 года по 2021 год — депутат Государственной думы VII созыва, участвовал в выборах от партии «Родина», избран депутатом по Аннинскому одномандатному избирательному округу Воронежской области.
С 2021 года — депутат Государственной думы, первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне.
Входит в Совет при президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям.
Член центрального штаба «Общероссийского народного фронта» (с 2013 года).
АЛИСА:
Национал-социалистическая немецкая рабочая партия (НСДАП) (нем. Nationalsozialistische Deutsche Arbeiterpartei — NSDAP) — ультранационалистическая политическая партия Германии, политический носитель идеологии нацизма. Широко известна как нацистская партия.