"Россия Николая II богатела день ото дня и позволяла себе невиданную роскошь - содержать детские приюты, в которых детишек даже кормили, один раз в день"... (из отчёта губернского управления за 1913 год
В отчёте говорится, что в детских приютах Российской империи завтрак был только в зимнее время — чай или сбитень с куском хлеба. Обед в основном был постным, во все посты, а также по средам и пятницам, половину года детей кормили наваристым бульоном. Ужина в приютах не было, лишь после обеда детям давали лёгкий полдник — закуску.
📷 Н. А. Касаткин "Осиротели" Фото из открытого доступа
📜 БУНТ КОРМИЛИЦ
Газета «Петербургский листок» от 26 февраля 1913 года писала о «бунте кормилиц» в Санкт-Петербургском воспитательном доме.
Поскольку в учреждение часто поступали дети грудного возраста, особую роль в нем играли кормилицы. В качестве таковых нанимали крестьянок и горожанок, занимавшихся вскармливанием младенцев в специальном грудном отделении.
На момент описываемых событий в доме проживало около тысячи кормилиц, которые были разделены на три группы, каждая из которых в установленные часы получала в общей столовой чай, обед и ужин.
Возмущение вызвало то, что кормилицам дали суп без мяса.
«Несколько кормилиц стали бросать чашки и тарелки на пол, толпа разгневанных женщин окружила представителей администрации». Одна из дам даже порывалась надеть на голову должностному лицу миску из‑под супа, но эта попытка не удалась.
Директор воспитательного дома действительный статский советник Даниил Щербачев принял энергичные меры к прекращению безобразий. По его распоряжению, служители приготовили пожарные рукава, которые были проведены по коридорам на случай возникновения огня, и предупредили кормилиц: если те не прекратят буянить, их начнут поливать водой»
В результате самых активных арестовали, остальным пригрозили увольнением.
По данным на 1913 год, в России насчитывалось примерно 2,5 миллиона беспризорников, из которых полные сироты составляли не более 25%.
📷 Дом призрения в Петербурге Фото из открытого доступа
📜 О СИРОТСКИХ ДОМАХ
Из книги Д. А. Засосова и В. И. Пызина «Из жизни Петербурга 1890-1910-х годов»
«.. в Петербурге было много сиротских домов, учрежденных еще Екатериной II. Обычно они находились при сиротских институтах, например при Николаевском сиротском институте. Был дом призрения для детей нижних почтовых служащих и пр. Часто можно было видеть, как по Фонтанке вели бледненьких девочек, шедших чинно за руки парами, в белошвейную мастерскую, — их готовили в белошвейки или кружевницы. Их облик резко отличался от благополучных детей прежде всего тем, что они были коротко стрижены, что не было принято модой. Все одинаково одеты в серые платьица на вырост и с какими-то необычными чепчиками на головах. В окно первого этажа мастерской можно было видеть их склоненные над коклюшками головы, что тогда было модно, — в мещанских домах повсюду на комодах и столиках лежали салфеточки, связанные на коклюшках. Мальчиков мы не встречали, но, наверно, и их обучали какому-нибудь мастерству».
Смертность в приютах была намного выше среднего, поэтому иногда их даже называли «фабриками ангелов»
📜,ИЗ ОТЧЕТА ГУБЕРНСКОГО УПРАВЛЕНИЯ, 1913 ГОД.
📷 Из отчета губернского управления, 1913 год.
И это 1913 год, самый благополучный год империи, за все время правления династии Гольштейн-Готторп-Романовых.
Россия при Николае II так разбогатела, что даже позволяет себе невиданную роскошь - содержать детские приюты, в которых, впрочем, детишек кормят всего один раз в день.
Завтрака в приютах нет, он появляется только в зимнее время, в виде чая или сбитня, правда с куском хлеба. Обед в основном постный, во все посты, а так же по средам и пятницам, в общей сложности половину года, детей кормят наваристым бульоном.., на морковке.
Ужин в детских приютах не предусмотрен, лишь после обеда, судя из отчета губернского управления, детям дают легкий полдник, какая-то закуска, не уточняется какая.
📜 ЦАРСКИЕ ОБЕДЫ
В дневнике Николая II в том же 1913 году упомянуто, что он: завтракал - 314 раз, обедал - 328 раз, пил чай 177 раз, ужинал - 321 раз. А в пятницу 28 июня посетовал, что обед получился грустный – без балалаек.
📷 Из дневника императора Фото из открытого доступа
Судя по дневнику – отдых и трапезы были главным занятием русского царя., dzen.ru/a/Z8qDFBNU ...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8