Она являлась единственным современным представителем рода Pinguinus.
Имея рост от 75 до 85 см и вес 5 кг, бескрылые гагарки были крупнейшими представителями как своего семейства, так и отряда ржанкообразных. Стоит отметить, что бескрылые гагарки, жившие на далёком севере, были крупнее своих южных собратьев. Оперения самцов и самок были очень похожи, несмотря на различия в размерах клюва и бедренных костей. Бескрылые гагарки имели, в основном, чёрную спину, белое брюхо, укороченные шею и лапки, а также небольшие голову и крылья. Из-за большого подкожного слоя жира, необходимого для сохранения тепла, гагарка выглядела довольно полной птицей. Гагарка также имела характерное широкое белое пятно вокруг глаз, которое появлялось в течение лета. Глаза гагарки имели либо ореховую, либо каштановую радужную оболочку. Во время зимней линьки белые пятна вокруг глаз бескрылой гагарки пропадали, а на их месте появлялись широкая белая полоска и небольшой серый перьевой покров вокруг неё. В течение лета шея гагарки оставалась чёрно-коричневой, а когда наступала зима, она становилась белой. Некоторые особи имели боковые серые перья, назначение которых неизвестно. Большой, изогнутый снизу вверх клюв был 11 сантиметров в длину и имел внутри характерный жёлтый цвет. Клюв также имел глубокие белые впадины, как в верхней, так и в нижней частях челюсти. Летом верхняя и нижняя челюсти имели семь и двенадцать впадин, соответственно, а когда наступала зима, их количество по неизвестным причинам уменьшалось. Крылья были всего лишь 15 сантиметров в длину, а маховые перья едва достигали 10 см. Лапки и короткие когти были чёрными, а перепонки — буровато-чёрными. Для бескрылой гагарки также были характерны большие перепонки, которые позволяли ей быстро плавать и нырять под водой.
Зоологическое описание птенцов бескрылой гагарки неизвестно, так как на сегодняшний день не сохранилось ни одного чучела птенца. По мнению некоторых учёных, птенцы были покрыты серым пухом, хотя этот факт сильно оспаривается из-за отсутствия описания. У птенцов впадины в клювах и пёстрые чёрно-белые шеи были едва заметными и не имели характерного белого пятна, как у взрослых особей. Серая перьевая линия у птенцов начиналась около глаз и заканчивалась чуть ниже барабанной перепонки.
Вокализация бескрылой гагарки также является малоизученным аспектом в её биологии. Предполагается, что вокализация гагарки представляла собой низкое кваканье и хриплый крик. По мнению очевидцев XIX века, одна особь, находившаяся в неволе, во время тревоги издавала булькающие звуки.
Среда обитания
Бескрылая гагарка была открыта в холодных прибрежных водах Северной Атлантики, омывающих Канаду, северо-восток США, Норвегию, Гренландию, Исландию, Фарерские острова, Ирландию, Великобританию, Францию и север Испании. Большую часть времени бескрылая гагарка проводила в холодных водах Северной Атлантики, однако, когда наступал период размножения, она всегда выходила на сушу. Птичьи базары бескрылой гагарки простирались вдоль всей Северной Атлантики, начиная от моря Баффина и заканчивая заливом Святого Лаврентия. В этот район также входила Исландия, Норвегия и Британские острова. Свои гнездовые колонии бескрылая гагарка создавала преимущественно на скалистых островах с пологими береговыми линиями, позволявшими ей легко добираться до моря. Считалось, что из-за этого ограничивающего фактора бескрылая гагарка создавала не более двадцати гнездовых колоний. Гагарка гнездилась преимущественно в тех местах, где было много рыбы и мало хищников, таких как орлан-белохвост и белый медведь. Из всех колоний бескрылой гагарки известно только семь: Папа-Уэстрей (Оркнейские острова, Шотландия), Сент-Килда (Гебридские острова, Шотландия), Фарерские острова, Гримсей и Эльдей (Исландия), Фанк (остров) и остров Мадлен в районе залива Святого Лаврентия. По сообщениям исследователей бескрылая гагарка могла обитать в Кейп-Коде, в районе штата Массачусетс. В конце XVIII — начале XIX веков ареал бескрылой гагарки охватывал острова Фанк, Гримсей, Элди, Сент-Килда и залив Святого Лаврентия. Остров Фанк был крупнейшей известной гнездовой колонией гагарки.
Бескрылая гагарка мигрировала с северных и южных гнездовых колоний после того, как осенью и зимой оперившиеся птенцы подготовятся к плаванию. Подобное явление наблюдалось на Большой Ньюфаундлендской банке. Кости бескрылых гагарок находили даже во Флориде, где птицы заплывали целых четыре раза: около 1000 года до н. э., 1000 года н. э., в XV и XVII веках. Считалось, что обнаруженные во Флориде кости могли оказаться там в результате торговли между коренными жителями Америки. Гагарки очень часто заплывали в Средиземное море. Прибрежная сторожевая башня XVI века в районе сицилийского города Трапани изначально называлась «Башней бескрылой гагарки Святого Стефана». Данное название башня получила за то, что бескрылая гагарка очень часто заплывала в залив Марауса. В Северной Америке бескрылая гагарка в течение зимнего периода времени, как правило, не заплывала за Массачусетский залив.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев