В начале апреля во время учета птиц в Нижегородском аэропорту, когда шел снег с дождем и дул порывистый ветер, только эта птица спасала меня от уныния. В течение нескольких часов я наблюдал охоту пустельги, которая мастерски использовала сильный ветер для зависания в воздухе на одном месте - в это время взор птицы обращен на землю, она высматривает мелких грызунов - свою основную добычу.
Пустельга (Falco tinnunculus) - один из самых многочисленных пернатых хищников Европы и европейской части России. Это мелкий сокол - примерно с голубя. Он хорошо отличается от других хищных птиц окраской. Самец имеет серую голову, рыжую спину и крылья и серое надхвостье и хвост. На рыжей мантии - черные ромбовидные пестрины. По краю хвоста - темная полоса. Самка не такая яркая, имеет ровную серо-бурую окраску с пестринами. У птиц обоих полов имеются "усы" - темные полосы по бокам от клюва, характерные для многих соколов.
В полете пустельга, как и другие соколы, отличается узкими заостренными крыльями (однако 1 маховое перо короче 2-го) и относительно длинным хвостом с заметной широкой темной полосой по его краю. Полет - стремительный и быстрый, несколько "расхлябанный", с периодическими зависаниями на одном месте в трепещущем полете. Эту особенность пустельги давно заметили в народе и прозвали эту птицу "трясучкой". Она обладает способностью к поразительной стабилизации головы, пока туловище справляется с ветром. Если ветер довольно сильный, пустельга способна зависать на раскрытых крыльях, расположившись навстречу воздушному потоку и лишь минимальными движениями крыльев и хвоста корректируя положение тела в воздухе.
В таком положении пустельга высматривает мелких позвоночных - свою основную добычу. Чаще всего в ее когти попадают мышевидные грызуны. Зрение пустельги в несколько раз острее, чем человеческое; кроме того, этот сокол видит в ультрафиолетовом спектре, что позволяет ему замечать следы мочи грызунов с большой высоты!
Во многих местах пустельга сильно зависит от численности грызунов. Если их мало - перемещается на новые территории, либо кормится другими объектами: ящерицами, лягушками, крупными насекомыми, мелкими птицами.
У пустельги характерный дрожащий голос, который немного отличается от сигналов других соколов:
Пустельга распространена на большой территории: ее ареал покрывает всю Европу, большую часть Азии (кроме крайнего севера), а также северную, центральную и восточную Африку. Всюду этот сокол предпочитает мозаичный либо открытый ландшафт, а в последние десятилетия отмечена явная тенденция к частичной синантропизации (то есть склонности селиться рядом с населенными пунктами). Именно поля вокруг деревень и сел - наиболее характерные местообитания пустельги в средней полосе России.
В некоторых городах Европы и Азии пустельга давно селится непосредственно в городах. В том числе в России. Например, в Нижнем Новгороде пустельга гнездится уже давно, причем сразу в нескольких местах. Так, будучи аспирантом, я жил в старом высоком здании общежития, и однажды летом выйдя на прогулку, услышал крики этого сокола откуда-то сверху. Хищник сидел на краю крыши девятиэтажного дома, а над ним в панике носились галки и вороны. Впоследствии я не раз видел пару пустельг в этом месте.
Соколы - из тех птиц, что сами гнезд не строят (как и совы, например). Они предпочитают занимать старые гнезда других птиц, либо и вовсе отбирать их. Пустельга обычно занимает гнезда ворон, сорок, воронов, ястребов и других птиц, которые делают подходящие по размеру постройки. Могут селиться в различных нишах под крышами зданий, в брошенных цветочных горшках на балконах, в подвесных клумбах, на опорах лэп, под мостами и тому подобных местах. Изредка гнездятся даже на земле. Такая экологическая пластичность и позволила этому соколу освоить жизнь в городах. Часто им приходится менять и некоторые охотничьи привычки - например, летать далеко от гнезда в поисках добычи, либо охотиться на такие относительно крупные объекты как голуби.
В кладке у пары пустельг обычно 4-6 яиц, которые насиживает самка в течение 28-32 дней. В это время самец ее кормит. Иногда самка сама слетает покормиться, и тогда самец остается охранять кладку.
Первый наряд птенцов - белый пух. Они сидят в гнезде около месяца, и поначалу кормит их только самец. Затем охотиться начинает и самка. После вылета слетки еще около двух недель держатся с родителями, затем семья распадается.
У пустельги немало врагов в дикой природе. Это некрупный сокол, который может стать жертвой более крупного хищника вроде длиннохвостой неясыти или филина. Нередко кладки соколов подвергаются нападению куниц, ворон или других разорителей. В целом популяция пустельги во многих местах процветает из-за высокой степени экологической пластичности этого вида.
Не пропустите новые публикации
Нет комментариев