Анемию можно не лечить
Наличие анемии значительно ухудшает качество жизни. Низкий уровень гемоглобина приводит к кислородному голоданию. Ухудшается работа мозга, мышц и всех органов, а сердце и легкие к тому же испытывают серьезную перегрузку, стараясь снабдить организм необходимым ему кислородом.
Миф 2. Анемия — это дефицит железа
Чаще всего анемию действительно вызывает дефицит железа, но есть и другие причины, такие как низкий уровень витамина В12 и наследственные заболевания — талассемия и серповидноклеточная анемия.
Миф 3. Если гемоглобин в порядке, то и железо в норме
Это заблуждение возникло в то время, когда диагноз ставили, основываясь на уровне гемоглобина. Сейчас первую скрипку играют ферритин и сывороточное железо. Ферритин показывает запас железа в организме, а его нехватка предупреждает о наличии анемии еще до падения уровня гемоглобина. По количеству сывороточного железа определяют скорость обмена железа в организме.
Нормальный уровень ферритина для мужчин — 20-250 мкг/л, для женщин — 10-120 мкг/л.
Миф 4. Для лечения анемии достаточно принимать добавки
Дефицит железа в организме могут вызвать самые разные факторы, от обильных месячных до проблем с ЖКТ. Поэтому, хотя препараты с железом — это важный компонент лечения, решающее значение имеет устранение первопричин анемии.
Миф 5. Препараты вызывают побочные эффекты
Биодобавки с железом действительно часто провоцируют возникновение побочных явлений: тошноту, диарею, запоры, металлический вкус во рту, сонливость, потливость, боль в животе. Но неприятных ощущений можно избежать, если принимать препараты после еды или снизить суточную дозу. Также во время приема железа надо пить много воды (30 мл на каждый килограмм веса) и включить в рацион клетчатку.
Миф 6. Правильная диета лучше лекарств
При лечении железодефицитной анемии очень важна принимаемая доза железа. И в случае существенного дефицита восполнить нехватку исключительно за счет продуктов питания физически невозможно.
Наш организм усваивает около 35 % железа из животных продуктов и только 1-5 % из растительных источников.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев