Город воинской славы Ковров отметил очередную значимую дату – исполнилось 105 лет со дня рождения Героя Советского Союза Павла Семеновича Маштакова.
На Алле героев Площади Победы прошла традиционная Вахта памяти, на которой присутствовали работники музея, директор МКУ «Управление культуры и молодежной политики» Ирина Алексеевна Калигина, учащиеся СОШ № 17 имени Героя Советского Союза П.С. Маштакова и родственники героя: двоюродная внучка Киреева Елена Валентиновна, племянница Фоменкова Людмила Алексеевна, внучатые племянники Фоменков Сергей Валерьевич, Лосева Наталья Геннадьевна и Терентьева Татьяна Геннадьевна.
Собравшиеся вспомнили о жизненном пути и подвиге Павла Семеновича Маштакова и возложили цветы к посвященной ему стеле на Аллее Героев.
Маштаков Павел Семенович родился 10 июня 1920 года в д. Большое Высоково Савинской волости Ковровского уезда Владимирской губернии, в настоящее время Савинского района Ивановской области, в многодетной семье. Родители умерли рано, поэтому с 6-летнего возраста его воспитывал старший брат Константин. В 1936 году после окончания семилетки переехал к родной тетке в г. Ковров, поступил в ФЗУ, освоил профессию токаря и три года проработал на заводе им. Малеева и Кангина, где в то время делали топки для паровых котлов. С 1939 года стал трудиться на Ковровском инструментальном заводе им. Киркижа (завод им. В.А. Дегтярева) и окончил два курса Ковровского механического техникума.
2 ноября 1940 года повесткой Ковровского военкомата был призван на военную службу и направлен в Ереванскую артиллерийскую полковую школу. С октября 1941 года он находился на фронте в действующей армии. Командир орудия 146-го гвардейского артиллерийско-минометного полка 14-й кавалерийской дивизии 1-го Белорусского фронта, старший сержант.
Павел Семенович прошел всю войну, участвуя во многих крупнейших битвах Великой Отечественной войны: Сталинградской, форсировании Днепра, освобождении Варшавы, взятии Берлина и др.
В январе 1945 года в бою за населенный пункт Клайнитц в Польше семь вражеских танков и четыре бронетранспортера окружили наши войска. Автоматная очередь сразила наводчика, Маштаков остался у пушки один, но он еще яростнее открыл огонь по немцам и заставил их бежать, дав возможность штабу выйти из окружения и вынести Красное знамя полка.
За этот подвиг П.В. Маштакову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза.
Кроме медали «Золотая звезда» и ордена Ленина, он награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды и множеством медалей.
П.С. Маштакову была оказана высокая честь нести караул у Знамени Победы в день Парада Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года.
Уволен в запас в мае 1946 года. После увольнения проживал в г. Владимире. С 2000 года стела его памяти находится на Аллее Героев на площади Победы в г. Коврове. Почетный гражданин г. Владимира (2005) г. и Коврова (2011). Имя героя так же носят СОШ № 17 г. Коврова и СОШ № 5 г. Владимира.
Умер 9 августа 2012 г. в возрасте 92 лет после долгой и продолжительной болезни, похоронен на кладбище в Улыбышеве под Владимиром.
6+
+7(49232) 6-96-08
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев