Кто несет ответственность?
Алгоритм действий:
▶️Если в квартире протекла кровля, жилец должен оперативно позвонить в аварийно-диспетчерскую службу управляющей организации. Также необходимо предупредить соседей, которые живут этажами ниже, о протечке.
▶️Вместе с представителями аварийной службы нужно зафиксировать протечку. Специалисты должны составить акт о заливе, не менее чем в двух экземплярах и подписать не позднее 12 часов с момента обращения в аварийно-диспетчерскую службу.
▶️В акте обязательно должны расписаться соседи, специалисты аварийной службы УО.
▶️Далее сфотографировать последствия залива в своей квартире и квартире соседей.
▶️Заказать оценку ущерба у независимого оценщика. У специалиста должен быть допуск в СРО. Представители управляющей компании должны присутствовать на осмотре, поэтому их нужно предупредить заранее, желательно за 3 рабочих дня до прихода оценщика.
▶️Направить претензию виновнику протечки крыши. Если протечка произошла из-за ненадлежащей работы управляющей компании, нужно отправить претензию с указанием результатов оценки.
✔️Собственники жилых помещений многоквартирного дома вправе требовать от управляющей компании возмещения ущерба, причиненного заливом квартиры, а также восстановления кровли.
⚖️Если управляющая компания отказывается устранять протечку и компенсировать ущерб, можно обратиться в суд.
Тут мы рассказывали, что делать, если из-за скачка электричества сгорела техника.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев