ШАГ 1: Придумайте название ООО
В соответствии со ст. 1473 ГК РФ юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, выступает в гражданском обороте под своим фирменным наименованием. Оно определяется в учредительных документах и включается при госрегистрации в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ).
К выбору фирменного наименования ООО стоит отнестись ответственно. Если оно не соответствует требованиям, установленным законом, орган, осуществляющий госрегистрацию, вправе предъявить иск о понуждении к изменению фирменного наименования (п. 5 ст. 1473 ГК РФ).
Согласно ст. 4 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ, название ООО должно быть на русском языке, но допустимы иноязычные заимствования в русской транскрипции или соответственно в транскрипциях языков народов РФ. Под исключение попадают термины и аббревиатуры, отражающие организационно-правовую форму юрлица.
Каким не может быть название ООО
• официальные наименования иностранных государств, а также производные от них слова;
• официальные наименования федеральных органов государственной власти;
• наименования международных и межправительственных организаций;
• названия общественных объединений;
• обозначения, противоречащие общественным интересам, а также принципам гуманности и морали.
Полное наименование, со словами «общество с ограниченной ответственностью», должно быть обязательно. Кроме него можно зарегистрировать сокращенное наименование — с аббревиатурой «ООО», а также полное и / или сокращенное фирменное наименование на иностранных языках и на языках народов РФ.
Наименования ООО могут повторяться, поэтому проверять, существует ли компания с подобным названием, не обязательно.
Есть ограничения на использование некоторых групп слов:
• Например, такие слова, как «адвокатура», «адвокат», «адвокатская палата», «юридическая консультация» имеют право использовать только адвокаты и зарегистрированные соответствующим образом организации (ст. 5 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ).
• Слово «клиринг» и производные от него сочетания также имеют ограничения в использовании согласно ст. 5 Федерального закона от 07.02.2011 № 7-ФЗ.
ШАГ 2: Выберите юридический адрес
Под адресом регистрации юридического лица ФНС понимает адрес, по которому находится его руководитель. Можно снять помещение или зарегистрировать ООО на домашний адрес учредителя. При этом важно, чтобы по этому адресу можно было связаться с компанией.
Имейте в виду, что юридический адрес указывают в ЕГРЮЛ, на него приходят письма, документы.
Для регистрации в нежилом помещении потребуются:
• гарантийное письмо на адрес от собственника, в котором он дает свое согласие на предоставление адреса;
• копия свидетельства о праве на собственность или выписка из ЕГРН.
При регистрации ООО на домашний адрес учредителя нужно предоставить:
• письменное согласие от каждого собственника квартиры;
• свидетельство / выписку из ЕГРН.
Обязательно проверьте, чтобы указанный в документах адрес не оказался «массовым», на котором числятся десятки бизнесов. Потому что массовые адреса — один из признаков фирм-однодневок.
ШАГ 3: Определите виды деятельности. Подберите коды ОКВЭД
Для этого воспользуйтесь специальным справочником ОКВЭД
. Выберите основной вид деятельности — это та деятельность, от которой вы планируете получать больше всего доходов. Также укажите дополнительные коды — бизнес будет постепенно развиваться, и необходимость в дополнительных кодах точно возникнет.
Каждый вид деятельности должен состоять как минимум из 4 цифр. В заявлении на регистрацию можно указать неограниченное количество кодов, но лучше действовать разумно и не вписывать коды, которыми вы заведомо не будете пользоваться. Обычно к такой стратегии прибегают фирмы-однодневки, и это привлекает внимание ФНС.
ШАГ 4: Определите размер Уставного капитала
Минимальный размер уставного капитала ООО составляет 10 000 руб. (ст. 14 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ), но для организаций, которые планируют заниматься страхованием, кредитованием, торговлей алкоголем, сумма будет значительно выше.
Оплата уставного капитала может осуществляться деньгами, ценными бумагами, другими вещами или имущественными правами либо иными имеющими денежную оценку правами.
Денежная оценка имущества для оплаты уставного капитала должна быть произведена независимым оценщиком (абзац второй п. 2 ст. 66.2 ГК РФ). Между учредителем и оценщиком заключается договор на проведение оценки, на основании которого независимый оценщик составляет отчет о рыночной стоимости имущества.
ШАГ 5: Определитесь с системой налогообложения
Обычно к моменту регистрации ООО учредитель знает, какую систему налогообложения будет применять. Лучшее заранее почитать о том, как выбрать налоговый режим, и проконсультироваться по этому вопросу с бухгалтером, чтобы понимать, сколько налогов придется платить.
По расчетам ФНС, налоговая нагрузка для малого бизнеса на упрощенной системе налогообложения (УСН) в два раза ниже, чем на общем режиме налогообложения (ОСНО).
Уведомление о переходе на «упрощенку» лучше подготовить заранее и подать в налоговую сразу со всеми документами. Если к этому времени вы еще не решили, какая система налогообложения оптимальна для ООО (или сомневаетесь, можно ли ее применять), у вас есть 30 дней с даты, указанной в свидетельстве о регистрации, на то, чтобы подать заявление о переходе на спецрежим.
ШАГ 6: Подготовьте комплект документов для регистрации ООО
Пакет документов, который предоставляется для регистрации ООО, представлен в ст. 12 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ.
Устав ООО
Это основной документ, регламентирующий деятельность организации (ст. 12 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ). Он включает следующую информацию:
• полное и сокращенное фирменное наименование ООО;
• сведения о месте нахождения;
• сведения о составе и компетенции органов общества;
• сведения о размере уставного капитала;
• права и обязанности участников;
• сведения о порядке и последствиях выхода участника из общества;
• сведения о порядке перехода доли или части доли в уставном капитале общества к другому лицу;
• сведения о порядке хранения документов общества и о порядке предоставления обществом информации участникам общества и другим лицам.
Если вы единственный учредитель компании и директор в одном лице, не планируете вхождение в ООО новых участников, то, скорее всего, вам будет достаточно типового устава. У ФНС есть сервис выбора типового устава для ООО.
Типовой устав — это уже разработанный и утвержденный Минэкономразвития учредительный документ, в котором уже есть все необходимые для деятельности юрлица сведения. Основное преимущество в том, что не нужно тратить время на составление и утверждение устава, его регистрацию в налоговом органе. В типовом уставе нет сведений о наименовании, месте нахождения и размере уставного капитала юрлица. Они указываются в ЕГРЮЛ.
Решение о создании юрлица
Решение о создании юрлица нужно, если учредитель один.
В этом документе фиксируются решения, о которых говорилось выше: утверждается наименование ООО, указывается его юридический адрес, определяется размер уставного капитала и способы его оплаты, утверждается устав и назначается руководитель. Указывается лицо, ответственное за регистрацию ООО.
Решение о создании юридического лица распечатывается и подписывается в одном экземпляре.
Заявление на регистрацию ООО
Подается по форме Р11001 (приложение № 1 к Приказу ФНС РФ от 31.08.2020 № ЕД-7-14/617@).
Это непростой документ, ошибки при заполнении которого становятся наиболее частой причиной отказа в регистрации. Есть огромное количество требований к оформлению заявления для тех, кто планирует заниматься этим вручную. Например, нужно все поля заполнять верхним регистром, номера телефонов указывать без скобок, серию и номер паспорта разделять пробелами. Не допускаются зачеркивания, исправления, дописывания.
Еще важно знать о том, что заявление не подписывается заранее, так как подпись учредителя заверяет сотрудник налоговой.
Новые правила подачи документов на регистрацию через нотариусов
С 2022 года действуют новые правила упрощенной подачи документов на госрегистрацию ООО и ИП через нотариуса (Федеральным законом от 26.05.2021 №143-ФЗ):
• При свидетельствовании подлинности подписи на заявлении о регистрации нотариус должен самостоятельно направить в налоговый орган это заявление вместе с другими документами.
• Сделать это нужно в день нотариального свидетельствования подлинности подписи заявителя в рамках одного нотариального действия.
• Документы направляются в электронном виде с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи нотариуса.
Государственная регистрация по-прежнему осуществляется в срок не более чем три рабочих дня со дня представления документов.
Готовые документы о регистрации направляются по электронной почте заявителю или нотариусу, который по просьбе заявителя вправе перевести документы в бумажный вид.
Чтобы не разбираться в требованиях, лучше при заполнении заявления воспользоваться специальными онлайн-сервисами. Также для этого есть программа ФНС.
Документ об уплате госпошлины
Размер госпошлины за регистрацию ООО составляет 4 000 руб. (скачать квитанцию на сайте ФНС).. Госпошлину не придется платить, если документы направляются в электронной форме, в том числе через МФЦ и нотариуса.
Дата в квитанции об уплате госпошлины должна быть более поздней, чем дата подписания решения об учреждении ООО.
Уведомление о переходе на специальный режим налогообложения
Его к комплекту документов прикладывают те, кто уже знает, будет ли компания применять УСН или ЕСХН.
Документы, удостоверяющие личность заявителя
Потребуются оригинал и копия паспорта.
ШАГ 7: Подайте документы на регистрацию ООО
Для начала нужно определить, в какой налоговый орган подать документы. Это можно сделать с помощью сервиса ФНС.
Необходимо собрать следующий пакет документов: заявление о государственной регистрации юрлица, решение о создании юрлица, нетиповой устав, гарантийное письмо или выписку из ЕГРН, уведомление о переходе на УСН, квитанцию на госпошлину.
Пакет документов можно подать в налоговую несколькими способами:
• Лично: самостоятельно, через МФЦ, через нотариуса.
• Удаленно: по почте с объявленной ценностью и описью вложения, с помощью сервиса ФНС.
Для подачи документов в электронной форме необходима усиленная квалифицированная электронная подпись.
Налоговая возьмет документы и выдаст расписку в их получении.
Если к оформлению документов нет замечаний, через 3 дня будут готовы документы нового ООО:
• лист записи ЕГРЮЛ;
• устав с отметкой о регистрации.
ШАГ 8: Что делать после регистрации ООО
После регистрации новой компании предстоит масса дел:
• получить лицензию/вступить в СРО, если требуется;
• открыть расчетный счет;
• трудоустроить сотрудников;
• оформить гендиректора;
• оплатить уставный капитал (это нужно успеть сделать в течение четырех месяцев после регистрации, деньги вносятся на расчетный счет в банке);
• зарегистрировать кассу и подключить ее к ОФД;
• организовать бухгалтерский учет. Можно нанять штатного бухгалтера, отдать бухгалтерию на аутсорсинг, чтобы вести учет, считать зарплату, налоги и взносы, готовить и отправлять отчетность в ПФР, ФСС и ФНС.
ШАГ 9: Когда могут отказать в регистрации ООО
Причины отказа в регистрации указаны в ст. 23 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ. Их довольно много, но самые частые:
• представление неполного комплекта документов;
• представление документов в ненадлежащий регистрирующий орган;
• несоблюдение нотариальной формы представляемых документов;
• подписание неуполномоченным лицом заявления о госрегистрации;
• несоответствие наименования юрлица законодательным требованиям;
• представление документов, оформленных с нарушением требований или содержащих недостоверные сведения.
При неправильном оформлении документов есть риск получить отказ в регистрации, потерять госпошлину и время.
Нет комментариев