Блок 3. Команда «Место».
Важный этап в воспитании собаки – контроль ее местоположения. Важно научить собаку выполнять команду в любом месте и знать стандарты ее выполнения. Обучать команде «место» следует начинать с того дня, когда собака попала в дом. Если в семью пришел месячный щенок – с месячного возраста. Если вам досталась взрослая собака – медлить тем более не стоит, необходимо сразу начинать воспитывать животное.
Первый день пребывания сопровождается стрессом и тоской по привычной обстановке. Команда «Место» должна означать собственную безопасную территорию в новом доме.
Приучить собаку к месту не сложно, но утомительно, поскольку процесс однообразен. После еды, игр и прогулок собака устает, ищет место для сна – и это самое удачное время чтобы ей его показать. Проводите собаку к лежаку, погладьте ее и похвалит, не забывая озвучивать команду вслух. Если питомец передумал отдыхать, необходимо удерживать его на подстилке некоторое время, опять же подав команду.
Важно! Ждать безукоризненного выполнения команды и длительной выдержки не следует. Если собака лежит на месте 3-5 секунд – это уже достижение.
После того, как собака освоилась в доме, значит пришла пора отрабатывать команду:
- Положите угощение на лежак так, чтобы собака видела его.
- После того, как собака кинется за лакомством, следует озвучить команду.
На следующем этапе следует прятать угощение на подстилке, накрывая его, например, игрушкой.
- Дать команду «Место».
- Выполнив команду, собака будет сразу вознаграждена находкой.
- Животное выполняет команду, после чего хозяин хвалит его и дает лакомство.
Следует обращать внимание на предпочтения животного: если собака предпочитает игрушку еде, в качестве стимула и похвалы следует использовать именно ее.
Если собака отправляется на подстилку по команде и остаётся на ней не менее нескольких секунд, если для отдыха питомец сам идет на свою подстилку — это означает, что она усвоила команду «место».
Важно! Хозяину следует усвоить, что место – безопасная для животного зона. Даже если он что-то натворил и убежал на место – ругать его нельзя.
Необходимо чтобы команда выполнялась не только дома, но и на улице, и в любом помещении. Обучить собаку можно как самому, так и под руководством инструктора на курсах.
Для тренировки нужны: длинный поводок, лакомства, ошейник, знакомая вещь, которая обозначит территорию. Закрепление включает в себя три этапа.
Первый этап: выдержка
Очень важно, чтобы собака поняла, что на место она должна не просто прийти, но и оставаться там до получения распоряжений от владельца. Отработка этого этапа может занять много времени.
Вот алгоритм обучения команде на первом этапе:
Подвести к месту (или означенной территории), заставить лечь по команде «Лежать», похвалить.
Повернуться спиной к животному, дать команду «Место», подтвердить ее жестом (ладонь резко вниз, в сторону носа питомца).
Сделать несколько шагов в сторону. Если животное пытается пойти следом, вернуть ее на место, дать команду.
Необходимо добиться, чтобы собака оставалась в прежнем положении, несмотря на удаление хозяина. Постепенно увеличивать дистанцию, уходить на расстояние до 3 метров.
Если животное лежит на месте, необходимо подождать порядка 15 секунд, вернуться, похвалить ее, угостить. После этого сделать перерыв между «подходами».
Второй этап: возвращение на место с расстояния до 3 метров
На этом этапе необходимо научить животное отходить от хозяина и по команде отравляться на место. Располагаясь лицом к лежащей на месте собаке необходимо подозвать ее командой «Ко мне». После того, как команда выполнена, питомца необходимо похвалить.
Дальнейшую отработку проводить одним из двух вариантов, из которых можно выбрать один либо чередовать их:
-зажать лакомство в правой руке, дать команду «Место», отвести собаку на территорию места, похвалить, отдать угощение;
-взять на короткий поводок, рывковыми движениями повторяющейся командой «Место» отвести на территорию, уложить, похвалить, дать лакомство.
Как только животное поймет, что от него требуется, следует давать возможность ему прийти к указанному месту первым. После того, как собака ложится на месте, его необходимо активно хвалить и щедро поощрять.
Внимание! Этап считается отработанным, если собака без сопровождения хозяина идет на место по команде и ложится там.
Третий этап: увеличение расстояния
Обучают на этом этапе так же, как и на втором, однако делая поправку на расстояние. Следует учитывать, что на больших расстояниях (10-15 м) необходимо использовать жесты, а не голосовые команды. Причина этого в психологии животных: крик они сочтут проявлением слабости.
Говорить обычным голосом на таком расстоянии бесполезно – не услышит. Следует усложнять упражнение другими командами после того, как собака отравилась на место: заставлять подавать голос, ложиться или садиться.
#обучаемсобаку
#велес_пушкино
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев