- Ой, дорогая моя, жалко мне тебя. Такая ты хорошая, умная, красивая, работящая. Да ведь ничего у вас с Васькой не выйдет! – качала головой потенциальная свекровь, глядя на очередную «невесту», приведенную сыном.
- Почему? Мы уже три месяца встречаемся, все хорошо. Вот, даже с родителями решили познакомить друг друга. – Кристина хлопала наивными глазками и не могла понять, о чем толкует эта милая женщина.
- А больше он тебя ни с кем не познакомил?
- Нет, а с кем еще нужно? Родители – самые дорогие люди. С друзьями, разве что…
- Ну я не знаю. Может быть, с женой?
--—
Василий был единственным ребёнком у родителей. После его рождения мать сильно болела, решили не рисковать, не рожать второго. Вася рос баловным, ни в чем ему не отказывали. Сколько он себя помнил, всегда мечтал о большой семье, в первую очередь – о братьях. Чтоб играть в футбол, ходить в походы и строить шалаши. Был у Василия двоюродный брат, Игорь, с которым они с детства были дружны. Но родные братья остались для него мечтой. Повзрослев, Василий решил, что у него непременно будет большая семья. Однако, не все разделяли столь грандиозные планы. Ни одна из его девушек не готова была продолжать отношения, едва Василий заводил мечтательные речи о пяти детях.
- Вась, какие пятеро? Я и на одного не решусь раньше тридцати. Фигуру портить, целый год ходить как бочка? – очередная девушка решила прекратить отношения сразу, едва парень заикнулся о своих планах на будущее.
Когда несколько девушек, одна за другой, сбегали без оглядки, испугавшись перспектив стать многодетными матерями, Василий совсем приуныл. Мечта его оказалась невыполнимой для большинства подружек. Кроме одной. Марусю он знал с детства – жили в соседних домах, гуляли в одном дворе. Маше Василий нравился, но признаться в своих чувствах девушка не решалась. Благо ее подружка оказалась пошустрее и шепнула непонятливому парню, где искать свое счастье. Из многолетней дружбы вскоре вспыхнула настоящая любовь.
Ребята встречались год перед свадьбой. Маруся полностью разделяла желание жениха иметь большую семью. У нее есть младшие братик и сестренка, не впервой было нянчиться. О количестве детей молодые не говорили, но Василий считал, что их должно быть не менее четырех. А если повезет, то и семерых не грех нарожать. Маруся смотрела влюбленными глазами на жениха и думала, что за таким и в огонь можно, и в воду, и детками обрасти, любым количеством.
Первая беременность наступила всего через месяц после свадьбы. Василий был счастлив! Едва ли не на руках носил любимую жену, выполнял все ее прихоти, в любое время дня и ночи мог сорваться и бежать покупать то, что Марусе хотелось. Все дела по дому полностью взял на себя, чтобы жене стало полегче.
Маруся вся светилась от счастья. Если он так о ней заботится сейчас, то и дальше ничего не изменится. Вася – действительно идеальный муж, о котором можно мечтать.
Первой родилась Лизонька. Крошечная, тихая малышка, которая могла весь день спать или тихо лежать в кроватке рассматривая потолок и бортики кроватки. Василий, хоть и ожидал рождения сына, не подал вида, что расстроен появлением дочки. Взял на себя многие обязанности по уходу за ней, помогал купать, вставал ночью, чтоб сменить пеленки.
Когда Лизе исполнилось два месяца, муж начал намекать Марусе, что пора бы и за вторым идти.
- Вась, ну я же только родила, куда сразу второго. Мне бы оправиться, - держа на руках дочку, удивилась Маруся.
- Сама подумай, они ж будут как двойняшки, в одних пеленках вырастут. Так куда проще, чем одного вырастить, отвыкнуть от младенца, а потом снова в бессонные ночи погружаться. Тем более, Лизавете братик нужен.
- Или сестренка. – поддержала мужа Маша.
- Ну да, но лучше бы братика. Защитник. Она у нас вон какая тихая, да нежная, куда ей без защиты. Вот родится брат, будет ее защищать.
Слова Василия оказались пророческими, но не до конца. За несколько дней до первого дня рождения Лизоньки родились близнецы - Маша и Даша, громкие, неспокойные. Эта парочка была такой шумной, что родители удивлялись, до чего ж они отличаются от старшей сестры Лизы. Близнецы росли бойкими, палец в рот не клади. Этих маленьких сорванцов в юбках потом боялись даже мальчишки. Рогатки и палки были их любимыми игрушками, а с коленок не сходили синяки.
Но все это будет в будущем. А на момент рождения еще двух дочек Василий был готов расплакаться. Снова девочки! Ну как же так? Он что же, бракодел? Не способен пацана сделать?
Показывать при всех свое разочарование он не стал. Дети родились, надо жене помогать с ними. Однако, в его заботе уже не было столько искренности и нежности. Маруся, уставшая от двух беременностей подряд, с тремя малышами на руках, была слишком измотанной, чтоб заметить изменения в настроении мужа. А если и замечала - списывала на усталость.
От разочарования Василий целых полтора года не заикался о новых детях. Маруся даже порадовалась, раз перестал просить еще детей, значит, на трех дочках они остановятся. Но она рано радовалась.
- Марусь, а не пора ли нам еще одного ребенка родить? Лизаветку скоро в садик, Маша и Даша вон какие шустрые. Надо им брата родить. Чтоб разбавить ваш дамский коллектив.
- Вась, а может, еще годик подождем, чтобы все трое в садик ходили? Тогда уж полегче нам будет.
- Ну, Марусь, я же тебе говорил, хочу большую семью. Ты знала, на что шла. Если тебе помощи не хватает с детьми, давай я родителей своих подключу, и твоих тоже, работу вторую найду. Но я хочу не меньше пяти детей. Ты разве забыла?
Марусе хоть и было тяжело с дочками, отказать любимому мужу было куда тяжелее. И вскоре в их доме появился новый кричащий кулек – Катюша. Самая творческая из всех. То изрисует все стены, будет пытаться играть на всех инструментах и петь в любое время дня и ночи. А попытки танцевать предпримет даже раньше, чем сделает первый шаг. Рождение четвертой дочери Василий впервые отметил запоем. Три дня, пока жена была в роддоме, а его родители помогали готовить квартиру к приезду невестки с новорожденной внучкой. Василий жил и пил в гараже, как будто у него случилось вселенское горе.
Буквально за несколько дней до рождения Катюши, у его двоюродного брата родился третий сын. Василию было стыдно звонить и признаваться, что его жена снова девку родила. Вася много пил, но горькая не могла заглушить боль разочарования. Он что, проклятый какой? Почему у всех знакомых сыновья, а ему одни девки достаются! Вот и сейчас дома бабский рай – три дочери, мать, теща, а завтра жена с четвертой дочкой вернется. Даже отец и тесть ретировались, как только увидели, что у них дома «весело» и шумно. А Васе бежать некуда. Ему только третья работа поможет как можно реже появляться дома. На том и порешил.
На этот раз Маруся заметила, что муж без настроения – сам не свой - но не стала уточнять, в чем причина. Она сама была измучена до предела. Родить за короткий срок четырех детей - было бы не под силу и более крепкой женщине, а Маруся никогда не отличалась крупной фигурой. Наоборот, после каждых родов она сильно худела и выглядела все более измотанной.
К счастью, после рождения Кати, муж не просил новых детей целых три года. Лиза пошла в школу, сорванцы Маша и Даша держали в страхе детский сад. А Катюшу дедушка возил в художественную школу и на балет. Девочка оказалась безумно талантливой, ее активности хватало на все.
- Вась, какие детки у нас получились замечательные! Прямо сама себе завидую. Такие все красивые, умненькие, ладные. Но ты знаешь, я в декрете уже засиделась. На работу хочу. Через два месяца Катюше три года исполнится, вернусь на работу. Переключусь на более важные дела, чтобы не тупеть в четырех стенах.
- Верно говоришь, и мне бы полегче стало, а то ведь почти дома не бываю. – Вася посмотрел на нее внимательно, а потом добавил. - Но ты не думала о том, чтоб еще немного дома посидеть?
- Вась, ну мы же обсуждали это. Куда нам еще одного? Мы и так на голове друг у друга сидим.
- Вот я об этом и говорю. Мои родители предлагают наши две двушки обменять на трешку для нас и однушку - для них.
- Как это?
- Ну вот так, чтоб нам полегче было. Вот я и подумал. Может, попытаемся сына родить? У тебя помощниц целый дом, а мне хоть одного сынишку…
Как не тяжело было Марусе распрощаться с идеей выйти на работу и выплыть из бесконечной пучины пеленок и подгузников, а все же решила она уступить мужу. Прошерстив кучу литературы, которая было посвящена планированию пола малыша, Вася и Маруся были полностью готовы к рождению сына. Через месяц Маруся сделала тест и увидела две полоски. Тут же решила задать вопрос мужу:
- Вась, а если снова двойня? И снова девочки?
- Ну нет, снаряд в одну воронку дважды не бьет! Не бывает так! – отмахнулся тот.
- Не скажи.... Что-то у меня странное предчувствие, что снова двое…
- Ну и хорошо, мы все учли, значит, будет два парня.
Предчувствие не обмануло Марусю. На первом же скрининге врач подтвердил двойню. А на втором Вася понял, что опять напортачил. Да и закон подлости никто не отменял. Повернув экран к замершим в ожидании родителям, врач УЗИ радостно прокомментировал:
- Поздравляю! У вас здоровые девочки. Все показатели в норме.
Василий едва смог скрыть гримасу разочарования. Опять? И не одна, а две? Шанс на рождение сына снова испарился. А у брата Игоря уже пятый сын родился. Василию хотелось расплакаться от бессилия. Ну почему жизнь так несправедлива к нему? Почему одним с первого раза дарит сыны, а ему, мечтавшему о нем, шесть девок?
Вскоре родились Кира и Кристина. На этот раз Маруся еле выносила детей. На последних сроках ей было сложно не только ходить и вставать с кровати, но и переворачиваться с одного бока на другой. Рождение малышей Василий воспринял стоически, молча.
На этот раз ему не хотелось пить, ибо не было никакого смысла. Но и с женой разговаривать не хотелось. Василий ходил, словно в воду опущенный. Его родители и тесть с тещей дежурили в их доме по очереди, помогая со старшими внучками. Василий почти не появлялся дома, приходя поздно вечером, а уходя рано утром. Он был раздавлен и разочарован. Жена его предала! Иначе назвать ее поступок было нельзя. Она не старалась! Она сомневалась, стоит ли рожать. Вот потому и получаются одни девчонки. От обиды Василию не хотелось находиться рядом с женой. Наказать ее, так сказать! Однако, спустя год после рождения двойняшек, родители Васи решили дать им возможность побыть вдвоем и отпустили в маленькое путешествие.
- Поезжайте в Питер на выходные! Побудьте одни, ведь за столько лет брака, да с таким количеством детей, вы уже забыли, что такое быть супругами.
Клавдия Петровна, мать Василия, первой заметила, что с сыном твориться что-то неладное. Вот и решила дать ему и невестке развеяться. Только после возвращения из поездки сын остался таким же замкнутым, а невестку стало все чаще мутить по утрам. Новость о пятой беременности жены Василий воспринял без особого энтузиазма.
- Опять что ли? Как крольчиха, ей-богу! Самой не надоело?
Слова мужа больно задели, ведь именно он хотел большую семью и много детей. В положенный срок родилась Варюша. Такая же горластая, как и первые близнецы. Маруся моментально превратилась в тень, практически перестала спать из-за дочки, которая могла кричать сутками напролет.
Вернувшись из роддома, Маруся заметила, что муж не обращает на нее внимания. Он даже не подошел и не посмотрел на новорожденную, как делал это всегда. Дальше – больше. Не помогал жене выбрать имя малышке. Ему она была совершенно не интересна. Он не ночевал дома, оставаясь в квартире родителей.
Спустя месяц Маруся поняла, что больше не выдержит. Постоянные крики младшей, истерики старших, которые хотели внимания к себе, да еще и муж, который перестал появляться дома. Маруся несколько раз пыталась выловить его и поговорить. Но он либо молча уходил, либо бросал такие фразы, от которых Марусе становилось страшно:
- Ты нарожала, теперь не ной! Мне столько девок не нужно! Можешь половину в детдом сдать, не расстроюсь.
Однажды подобные речи услышали свекры и устроили сыну выволочку. Мол, сам хотел детей, изволь терпеть и не жаловаться, жене тоже тяжело. Василий не стал оправдываться, просто собрал вещи и ушел. Тихо, пока Маруся была с детьми на прогулке. Вернувшись домой, женщина не сразу поняла, что муж оставил их. Дозвонившись до него, она спросила:
- Вась, а ты куда пропал? Детей надо спать укладывать, я одна не справлюсь.
- Справишься. Привыкай, теперь одна с ними будешь возиться. Мне надоело это бабское царство. Я с тобой развожусь. – грубо ответил он.
- Как это? – Маруся опешила от услышанного. Ее ноги подкосились, и женщина сползла на пол.
- Вот так. Да сколько можно! Нарожала девок. Куда их столько? Я хотел одних пацанов! Хотел, чтоб как у брата моего было – пять сыновей. А не семь девок! Позор какой. Надо мной все друзья смеются! Говорят, либо я бракованный, либо ты! Я тебе давно сказал, мне сын нужен.
- Но я не виновата, что одни дочки. Это не от меня зависит.
- Ты давай бросай умничать! Я тебе все сказал. Нет от тебя сыновей, так и живи одна. Я с тобой разведусь. За десять лет натерпелся, хватит, нет больше сил моих.
- Не дождешься, – бесцветным голосом прошептала Маруся, - не разведут нас. Варюшка только родилась, да и остальные дети еще маленькие.
- Ну и что? Не разведут, так и не надо. Но и жить я с тобой не буду.
- А как же дети? С ними ты тоже общаться не будешь?
- Зачем? Нужны они мне. Были б пацаны. А эти… нет, сама расти их, я не хочу в этом участвовать.
- И где ж ты жить будешь?
- Пока у друзей, а потом к родителям перейду. Нечего на съем деньги тратить.
На следующий день приехали родители Василия. Свекровь плакала и извинялась за подлый поступок сына, свекор сжимал кулаки и сдержанно говорил, что «намылит шею этому паразиту». Оба пообещали и дальше помогать с малышками, не бросать невестку и внучек. Маруся словно впала в анабиоз, погрузилась в кокон, через который не проникали внешние раздражители. Возможно, именно это и позволило ей пережить предательство мужа и научиться жить заново.
Продолжение рассказа будет опубликовано сегодня 19.07.25 в 19:00 по Мск
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1