Познакомьтесь с кокосовым осьминогом, настоящим "крепким орешком" в мире головоногих
Встречи с этим комично-умным видом индо-тихоокеанских осьминогов не только развлекательны, но и создают фантастические сюжеты для фотографий.
Если вы встретитесь с кокосовым осьминогом (Amphioctopus Marginatus), не удивляйтесь, когда увидите, что он ходит, используя свои руки, а не ползает, как большинство осьминогов:
- У осьминогов 9 мозговых центров, 3 сердца и голубая кровь. - Один центральный мозг находится в их голове, но в каждой из восьми рук есть свой мини-мозг, который принимает решения, реагирует и даже исследует окружающее пространство самостоятельно. Их конечности могут чувствовать вкус, осязать и думать одновременно. - У них 3 сердца: два перекачивают кровь к жабрам, а одно — к остальной части тела. - Когда они плавают, главное сердце останавливается. - Их кровь голубая, потому что для переноса кислорода в ней используется медь, а не железо — это лучшая адаптация к холоду и низкому содержанию кислорода...
Людям нравится верить, что мы уникальны в животном мире. Мы ходим на двух ногах, используем инструменты и обладаем способностью учиться и приспосабливаться к изменяющимся условиям. Некоторые из наших родственников-приматов обладают примерно такими же способностями, но мы, конечно, не ожидали, что маленький, бесхребетный морской обитатель тоже способен использовать орудия для достижения своих целей.
На первый взгляд, в кокосовом осьминоге (Amphioctopus Marginatus) нет ничего примечательного. Этот головоногий моллюск среднего размера встречается во всей Коралловому треугольнику тропической части Тихого океана, где он проводит ночи, охотясь на креветок, крабов и моллюсков в илистых или песчаных заливах и лагунах.
На малыша-осьминожку охотятся многочисленные хищники и, всеядный-обжора - человек.. Песчаные и илистые отмели, где бродят эти осьминоги, не могут служить укрытием. Как и другие члены группы Octopodidae, набор оборонительных трюков кокосового осьминога включает в себя смену формы, изменение цвета, реактивное движение и выброс чернил. Но побег не всегда возможен, закапывание в песок не является эффективным средством отпугивания хищников.
И бедняжка-осьминог, чтобы не быть съеденным придумал броню для тела, это его качество и привело к распространенному прозвищу этого вида: кокосовый осьминог.
Обычно, этот вид осьминогов в виде защитного домика использует морские раковины.
А вот вблизи человеческих поселений сообразительные осьминоги собирали выброшенные половинки кокосовой скорлупы, чтобы создавать норы и "доспехи".
Кокосовая скорлупа легче и предлагает больше объема внутри своей полусферической внутренней части. Поскольку многие виды осьминогов известны, как довольно умные, неудивительно, что кокосовый осьминог воспользовался этой новой формой усовершенствованной защиты и переключился с моллюсков на кокосы, когда появилась такая возможность.
Менее ожидаемыми были другие вещи, которые эти умные существа будут делать с помощью своей новой технологии.
В период с 1999 по 2008 год группа водолазов-исследователей из австралийского музея Виктории потратила сотни часов, наблюдая за кокосовыми осьминогами в водном регионе Сулавеси в Индонезии.
Джулиан Финн, ведущий исследователь проекта, вспоминает, как один из этих осьминогов впервые продемонстрировал новый трюк.
Команда документировала деятельность осьминога, который скрупулезно выкапывал кокосовую скорлупу.
После того, как он достал раковину от грязи и очистил внутреннюю часть от мусора он "надел" раковину на голову и бросился наутек, подальше от любопытных глаз исследователей, которые осьминогу явно не нравились.
Я никак не ожидал, что он подберет сложенную раковину и убежит. Это было чрезвычайно комичное зрелище — я никогда так не смеялся под водой, — вспоминает Финн.
Этот осьминог передвигается традиционно - верхом на раковине:
Как и другие представители его вида, кокосовый осьминог имеет короткую продолжительность жизни — часто всего три года.
Поскольку осьминоги спариваются только один раз и вскоре умирают, детишки предоставлены сами себе с момента вылупления из яиц. Нет старших, которые могли бы передать мудрость технологий - использование предметов для защиты.
Кроме того, эти существа, как правило, ведут одиночный образ жизни и вряд ли смогут научиться трюкам, наблюдая за своими сородичами.
Ну а мы с вами, дорогие читатели, продолжим исследовать мир осьминогов далее.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев