Здесь Родины моей начало.
Для России село - частица,
А для нас оно - родительский дом,
И мы рады, что можем гордиться
Малой родиной, где мы живем.
«Моя малая родина» - часто звучат эти слова из уст людей, когда-то уехавших из родных мест, однако эти слова есть в сердце каждого живущего и не покинувшего свой край. «Моя» - здесь мой дом, моя улица, мои друзья, моя школа, «малая» - это маленькая частичка большой страны, «родина» - здесь живут родные мне люди. И эту свою малую родину хочется беречь, лелеять, ухаживать за ней. Хочется, чтобы приятно было пройти по улице, чтобы можно было остановиться с односельчанином и переброситься обыкновенными словами о погоде, хочется во время праздника выйти в то святое место, куда спешат соседи, куда бегут ребятишки, где можно встретить тех, кто приехал на родину.
С 1985 года таким местом в Досатуе стал центр поселка, где тогда под руководством председателя сельсовета Колотурина Сергея Ивановича жители поставили стелу в честь погибших. Памятник готовили к 40-летию Великой Победы на Досатуйском ХПП, которым в то время руководил Ванников Л.С. Средства на строительство выделяли все предприятия, находящиеся на территории сельского совета за счёт одного рабочего дня в месяц. Непосредственно участниками изготовления стелы были сварщик Валеев Михаил Газетдинович и Масленников Сергей Дмитриевич. Военные, комсомольцы села, ветераны Великой Отечественной войны и труженики предприятий работали при установке памятника. Огромная работа проведена к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне: отремонтирован памятник, сделана мраморная доска, на которой увековечены имена умерших участников войны. Этим занимался новый глава поселения Голобоков Виктор Михайлович. Много внимания облагораживанию святого места уделяет нынешняя глава поселка Балагурова Ирина Юрьевна. К 70-летию Победы мраморная доска была заменена, добавлены новые фамилии участников Великой Отечественной войны – сейчас их 88. Ириной Юрьевной давно уже задумано объединить стелу, баннеры и поставленную военную пушку в единую площадь. Поделилась она своей идеей с руководством вновь открывшихся в Досатуе трудовых организаций АО «Висмут» и ООО «Трансмагистраль», нашла отклик с их стороны.
Руководители: генеральный директор по логистике АО «Висмут» Хаков Марат Анасович, директор ООО «Трансмагистраль» Цыбиков Виктор Гуро Базырович - и подрядные организации АО «Висмут» решили, что вложат свои средства в этот проект, закупят материалы для укладки площади: плитку, цемент, краску. Подготовительная работа началась с сентября 2024 года: подготовлена площадка, уложен специальный материал. В декабре была закуплена тротуарная плитка на 300 тысяч рублей. ООО «СтройДМ» выделила бордюры для огораживания площади. Нашли рабочих, кто будет осуществлять укладку, на это нужно 400 тысяч рублей. Руководители и администрация села обратились к жителям Досатуя помочь денежными средствами. Те, кто действительно считают Досатуй частицей своей души, не раздумывая, принесли деньги в администрацию. Подключились к этому и стар и мал. Учащиеся Досатуйской школы решили тоже не отставать от нужного всем дела: в каких-то классах собрали деньги, в других же вложили из своих классных копилок. Очень отрадно, что не забывают о своем Досатуе те, кто родился и вырос, ходил по его улицам, учился здесь в школе, а теперь живут в других населенных пунктах: отправили переводы, привезли сами. Общими усилиями собрано 90 тысяч рублей.
С апреля 2025 года началась укладка тротуарной плитки. АО «Висмут» подвозили песок, цемент, воду. Работа была выполнена в срок, в течение семи дней. Сделано много – мы это видим, идя каждый день мимо. Силами АО «Висмут» покрашены стела, ограждения, пушка. Работники администрации, детского сада «Сказка», члены женсовета продолжили облагораживать площадь. К 9 мая место возле памятника-стелы «Живым – слава, павшим - бессмертие» каждый год привлекает внимание и жителей, и проезжающих мимо своим красочным видом – развевающиеся на ветру разноцветные флаги, цветы возле памятника, тематические баннеры. И хочется верить, что так будет всегда: всем миром мы можем сделать многое, традиция «народной стройки», которая зародилась в Досатуе в 60-ом году двадцатого века, когда «миром» строили школу, не уйдет из жизни села, ведь «когда мы едины – мы непобедимы».
Когда люди говорят о своей Родине, многие думают о своём дворе, улице, где играли с друзьями, о любимом уголке, где привыкли отдыхать. Малая Родина для каждого человека своя, главное - чтоб он любил, не забывал и приносил ей только пользу! И как сказал Евгений Евтушенко:
На свете всё не бесконечно –
От океана до ручья,
Но если что-то в мире вечно,
То это Родина моя…
Комментарии 20