Страница 9. Детский сад – социальный институт в жизни ребенка.
Когда появляются дети, встает вопрос о том, где они будут находится, пока их мамы на работе, поэтому в начале 60-х годов начинается строительство детских садов. На втором отделении совхоза имени Погадаева открыли ясли. До 1976 года заведующей была Куценко Мария Сергеевна. Вместе с ней работали Марушкина (Бояркина) Ольга, Налетова Клавдия, Валуева Ирина Романовна,
Куценко Надежда. После нее заведование приняла Бурдинская Валентина Ивановна и работала до 1990 года. На должности воспитателей заступили Назаренко Тамара Сергеевна и Фирсова Галина, нянями – Крутова Наталья Николаевна, Валуева Ирина Романовна, Банщикова Валентина, Фирсова Дарья Артемовна, завхозом – Яковлева Светлана Викторовна, поварами – Чупрова Серафима Михайловна, Бояркина Тамара Петровна, прачкой – Шестакова Анна Васильевна.
За несколько лет в поселке один за одним открывались детские учреждения, всего в поселке их было пять. Хорошо помнят односельчане заведующих детских садов: Мурикову Любовь Абросимовну, Шульгину Тамару Ивановну, Коржавину Людмилу Ивановну, Аксенову Галину Александровну. Сколько внимания, заботы, любви было отдано детишкам всеми работниками дошкольных учреждений! Один из детских садов находился на территории военного городка, ведь на территории Досатуя располагалась воинская часть.
Детский сад № 1 - год открытия 1974 год. Первой заведующей была Гусева Л.П. После неё заведующими были Двойных Д.И., Дондукова И.Б.
В августе 1980 года на должность заведующей детского сада № 1 была назначена Мурикова Любовь Абросимовна. Она возглавила молодой работоспособный коллектив. Это мудрый, грамотный, активный и предприимчивый руководитель и душевный, отзывчивый человек. Работа с детьми – это совершенно особенная сфера деятельности, в которой без душевной теплоты, терпения и умения учить ежедневно маленьких детей элементарным навыкам и знаниям просто не обойтись. В то время в детском саду было всего две группы. Позже, уже с 1983 года была открыта первая ясельная группа. Открытие этой группы большая заслуга Муриковой Л.А. Численный состав составлял 70-75 детей. Кто хоть месяц отработал в детском саду, поймет, как за годы работы просто прикипаешь и к детям, и к коллективу. Шли годы, облик детского сада менялся. Здание детского сада покрасили в зелёный цвет. На стенах сада появились сказочные персонажи. И детскому саду было присвоено название «Сказка». На детских площадках, ( их было две - одна для детей старшей группы, вторая - для малышей) были установлены спортивные сооружения (шведская стенка, лесенки, гимнастические бренна, сооружения для метания колец др.), качели, песочницы, домики, беседки. В летнее время на площадках яркими цветами красовались клумбы. В зимнее время площадки украшали сказочные герои из снега, льда. Заливались яркие разноцветные дорожки для катания. Прокладывалась лыжня. Деревья украшали разноцветными льдинками. Совместно с Любовь Абросимовной в те годы работали - Былкова Е.Л., Баркун Е.Е., Балагурова И.Ю., Заводнова М.Н., Перминова Т.А., Васильева Н.В., Малушко Н.А., Книга Н.В., Попова Е.В., Катеринич В.П., Фриденберг Т.Н., Фирсова Г.Н., Карнаухова Н.Г., Швецова Н.Г., Сидякина В.А., Сёмина Н.М., Збитнева С.А., Мироманова А.В., Максимова З.Г., Урбанчик О.М., Калганова Л.М., Муратова Л.Н., Алфёрова Г.В. и много других. Коллективная жизнь была в то время очень насыщенная, принимали участие в различных концертах, фестивалях, слётах и тому подобных мероприятиях не только в своем поселке, но и в районном масштабе, успевали везде и всюду, не забывая свое главное предназначение - воспитание детей. Готовили утренники, украшали детский сад, придумывали что - то новое и интересное. В то время было развито социалистическое соревнование. И в детском саду «Сказка» соревнования проводились среди групп. Учебно-воспитательный процесс был поставлен на высшем уровне. Детский сад «Сказка» на протяжении многих лет занимал первое место среди малокомплектных детских садов района.
В 2001 году заведующей детским садом стала Михайлова Л.И. В 2013 году был проведён капитальный ремонт детского сада. После ухода Михайловой Л.И. детский сад «Сказка» возглавила Будаева Н.А., которая работает по сей день.
Детский сад №2 принял первых ребятишек 11 ноября 1977года. Заведующей назначена Дутова Галина Яковлевна. Со дня открытия работала в нем няней Филатова Любовь Андреевна, Щеголева Елена Николаевна, медицинским работником - Полякова Софья Варламовна, поварами – Фирсова Дарья Артемовна, Курбатова Валентина Александровна, завхозом Коренева Любовь Сермухановна, прачкой – Коробкова Валентина, музыкальным работником -Цуприк Лариса, Барышникова Е.А. В саду было три группы по 25-30 детей, с ними занимались воспитатели Шульгина Тамара Ивановна, Марычева Ирина Владимировна – ясельная группа, Коржавина Людмила Ивановна, затем чуть позднее пришли Сидякина Светлана Павловна, Полухина Рита Викторовна, Михайлова Людмила Ивановна, Парфенова Елена Викторовна.
С 1985года по 1988г. заведовала детсадом Коржавина Л.И., а с 1988г и до ликвидации его в 1999г. Михайлова Л.И. В это время на работу поступили Асташова Наталья Вениаминовна, Макушева Ирина Владимировна, Марушкина Светлана Николаевна, Шмелева Людмила Яковлевна, Новохатько Октябрина Ивановна, Чупрова Серафима Михайловна, Щеголева Ирина Иннокентьевна, Петрова Ирина Завдатовна, Шмелева Ирина Геннадьевна, Перминова Любовь Ивановна, Бурдинская Валентина Ивановна. Помимо знаний, в детском саду ребенка учили соблюдать дисциплину, слушаться взрослых, убирать за собой, проявлять самостоятельность и придерживаться определенного режима дня. В школу ребёнок должен поступить подготовленным психологически и с определённым багажом знаний, которые заложены в программу воспитания и обучения детей в детском саду. Именно воспитатель в детском саду является главным источником знаний для ребенка.
Шульгина Тамара Ивановна в 1977 году после закрытия начальной школы перешла работать в детский сад №2 воспитателем старшей подготовительной к школе группы. Проработала 4 года и в 1981 году на целых 14 лет была назначена заведующей детским садом № 3. Вместе с ней перешли воспитывать детей Сидякина Светлана Павловна, Кочнева Валентина Григорьевна. Сформировался дружный трудоспособный коллектив, который не просто выполнял свои обязанности, а всеми силами создавал хорошие условия для детей. Среди работников следует назвать Дружинину Екатерину Михайловну, Цветкову Юлию Георгиевну, Веру Андреевну Бочкареву, Анну Ивановну Середкину, Ларису Тюкавкину, Валентину Черникову, Альбину Грицких, Карнаухову Наталью Георгиевну, Масленникову Нину Сергеевну, Тамару Александровну Нарвашейни, Светлану Бояркину, Татьяну Семеновну Алтобасову. Дети в саду получали интеллектуальное и физическое развитие. С ними проводились разнообразные занятия, направленные на всестороннее развитие ребенка: занятия по рисованию, лепке, конструированию, развитию речи, ознакомлению с художественной литературой, формированию основ математических представлений, занятия, направленные на физическое развитие ребенка: музыкальные и физкультурные занятия. В 1995 году детский сад закрыли, так как количество детей, посещающих детский сад, уменьшилось, некоторые работники перешли в детский сад «Сказка».
Для детей железнодорожников на улице Ленина в 1973 – 1974 годах был построен специально детский сад. Заведовать им стала Слинкова Галина Митрофановна, а потом долгое время до ликвидации в 1993г. заведующей садом работала Аксенова Галина Александровна. Сад был в то время оснащен хорошо, и поэтому многие хотели отдать туда своих детей. Поваром трудилась Тимофеева Валентина Герасимовна, прачкой – Григорьева Клара Георгиевна, медсестрой – Вишнякова Фаина Ивановна, музыкальным руководителем – Баркун Елена, а затем – Лебедь Лариса Геннадьевна, завхозом- Атепаева Ирина. На ясельной группе воспитателем была Рюмкина Любовь Григорьевна, ее помощником – Гальямова Любовь Николаевна, на старшей группе – Старцева Евгения Ивановна и Тимофеева Елена Валерьевна, а помощниками воспитателей – Мушакова Наталья Алексеевна и Баженова Татьяна Александровна. Коллектив был стабильный, дружный, все работали с желанием и ответственно относились к своим обязанностям. В ясельной группе ходило 12-15 человек, в старшей – 20 детей. Их готовили к школе, проводили развивающие занятия, утренники, делились опытом на открытых занятиях с коллегами. Стремление к общению заложено в природе человека. Находясь в детском саду, в компании сверстников, и общаясь с ними, ребенок учится жить в обществе по правилам. Поэтому здесь детей учили совместно выбирать правила игры, учили согласовывать и прислушиваться к требованиям других детей. С помощью игры у детей развивали коммуникативные навыки, учили подчиняться и выполнять правила других, учили считаться с чужим мнением.
Сейчас в поселке действует один детский сад «Сказка», заведующей которого более 10 лет является Будаева Н.А.. Вместе с ней работают воспитателями Перминова Оксана Михайловна, Макарова Анна, Орлова Галина
Работники нашего дошкольного учреждения имеют огромный багаж знаний, опыт педагогической работы. Они владеют методами и приёмами воспитания и обучения детей. Осваивают и используют новые технологии. Повышают свой профессионализм через курсы повышения квалификации, через самообразование. Наши воспитатели - активные участники конкурсов различного уровня. Они ответственно относятся к своей работе. От педагогического мастерства каждого воспитателя, его культуры, любви к детям зависят уровень общего развития, которого достигнет ребёнок, степень прочности приобретённых им нравственных качеств.
Комментарии 11