Предприятия Приаргунского Райпо в Досатуе
Потребительская кооперация Приаргунского (Быркинского) района создана в 1926 году. Население района объединилось в потребительский кооператив с целью обеспечения продовольствием, товарами первой необходимости, сбытом и переработкой излишков сельхозпродукции. В годы Великой Отечественной войны — распределяла продовольствие среди населения, заготовляла грибы, ягоды, лекарственное сырье, как для обеспечения населения, так и для фронта
В марте 1961 года районный центр из села Бырка переносят в поселок Приаргунск. В июне 1962 года правление и специалисты райпотребсоюза из села Бырка переезжают в поселок Приаргунск, и Быркинский райпотребсоюз переименовывается в Приаргунский райпотребсоюз. До 1973 г. в его состав входили: Досатуевское, Быркинское, Ново-Цурухайтуевское сельпо, Досатуевская база, Розница в пос. Приаргунск, Райзаготконтора, Хлебокомбинат. В соответствии с Постановлением правления Читинского облпотребсоюза № 775 от 24 ноября 1972 г. «О совершенствовании организационной структуры и внедрении отраслевого управления кооперативным хозяйством в системе Читинского облпотребсоюза» была произведена реорганизация системы потребительской кооперации Приаргунского района. Ликвидированы все сельпо. На базе Приаргунского райпотребсоюза создано Приаргунское районное потребительское общество в его состав вошли: Досатуйская оптовая база, Досатуйская автобаза, Хлебокомбинат, Приаргунское и Досатуйское рознично-торговые предприятия, Райзаготконтора. Позднее Объединение общественного питания.
Обслуживание поселка Досатуй в те далекие годы было только в вагонолавке. Поэтому в 1958 г. был открыт первый магазин «Сельпо». Началось строительство Базы Райпо. Из районного центра Бырки перевезли и восстановили склад, а затем постепенно отстраивали новые помещения. Строительная бригада: бригадир Голобоков Михаил Зосимович, Авдеев Михаил Иванович, Кисляков, Козлов Лазарь Кирсантьевич, Тюкавкин Иван Федорович – поставила 6 жилых домов, образовалась улица Кооперативная, где поселились первые работники базы. В 1959 г. работал только диспетчер по отпуску товаров, а 1960г. – начало основной деятельности торговой базы «Райпотребсоюза», возглавил которую Косых Алексей Лаврентьевич, до этого работавший начальником Быркинского «Сельпо». Старшим товароведом назначена Авдеева Инесса Михайловна, а главным бухгалтером – Будаев Михаил Иванович, который возглавлял бухгалтерию с 21.04.1960г. по 1.03.1971 года. Увеличивался штат, среди первых работников были Перминовы Александра Васильевна и Мефодий Афанасьевич, Сухарев Михаил Васильевич, Панова Вера Семеновна, Калугина Феодосья Андреевна, Иванова Римма Степановна, Будаева Татьяна Васильевна, Карпинская Александра Михайловна.
Панова Вера Семеновна работала с 15 лет в промысловой кооперативной артели в Доно Калганского района, а с 1947г – заведующей сапожной мастерской в Сельпо, приехала в Досатуй в конце 50-ых годов, устроилась на базу кладовщиком, а затем была переведена в бухгалтерию, где и проработала около 20 лет, в 1981г. ушла на заслуженный отдых. «Отличник потребительской кооперации», «Ветеран труда», награждена медалью «За работу в тылу в годы войны».
Калугина Феодосья Андреевна начала свою трудовую деятельность после окончания 7 класса в Быркинской столовой Райпотребсоюза. В 1942г. была направлена на курсы телеграфисток, после окончания которых участвовала в войне с Японией. С первых дней образования оптовой базы в Досатуе трудилась в бухгалтерии, в 1980г. ушла на пенсию. Присвоено звание «Ветеран Великой Отечественной войны», имеет медаль «За доблестный труд в годы войны», награждена знаком «Отличник потребительской кооперации», «Ветеран труда».
С июля 1970 г. по 1977г. руководила Базой Авдеева Инесса Михайловна, которая стала работать в райпотребсоюзе с 1956 года после окончания Сретенского техникума, сначала была инструктором-товароведом Быркинского райпотребсоюза, затем в апреле 1960 г.переведена старшим товароведом Досатуйской базы РПС., а 10.07.1970г. назначена директором Базы. Старшим товароведом назначена Корчанова Ольга Спиридоновна, которая окончила кооперативный техникум и вернулась работать в Досатуй. «Когда я после техникума приехала, Иннеса Михайловна работала старшим товароведом на базе, выше был директор Косых А.Л. Потом он переехал куда- то, почему-то - не знаю, ее назначили директором базы, а меня старшим товароведом, т.е. фактически зам. директора. Конечно, это было ее решение назначить меня замом. Работы много и ответственность! А мне было всего 19 лет! Так я и стала на всю жизнь Ольга Спиридоновна!»
В торговом отделе работали Тюкавкина Лидия Ивановна, Первухина Галина Михайловна, Панова Людмила Константиновна, Панова Зоя Михайловна, Калугина Раиса Степановна, Гладышева Нина Иннокентьевна, Громова Александра Михайловна, Галятина Галина Дмитриевна, позднее после окончания Читинского кооперативного техникума влились в коллектив Головко (Гладких) Галина Дмитриевна, Маркова Елена Николаевна, Паршина Татьяна Евгеньевна, Громова Полина Ивановна, Бугаева Людмила Ивановна.
В 1967г. семья Пановых переехала в п. Досатуй. Зоя Михайловна устроилась на оптовую базу РайПО. Трудовой стаж на одном предприятии составляет 25 лет. В 1974г. окончила успешно заочное отделение Читинского кооперативного техникума. На протяжении многих лет являлась наставником молодёжи. Зоя Михайловна за многолетний добросовестный труд имеет много благодарностей, похвальных грамот, была много раз победителем социалистических соревнований. Она удостоена почётного звания «Ветеран труда».
Калугина Раиса Степановна идет на работу в 1970г. на оптовую базу экспедитором. Но мысль о получении профессионального образования не покидала ее. И в 1969 году поступила на заочное отделение в Читинский кооперативный техникум, в 1974 году Раиса Степановна успешно окончила его, и с получением диплома была назначена товароведом. За время работы она зарекомендовала себя как грамотный специалист. Ее отличали дисциплинированность, ответственность. На оптовой базе проработала до 1984 года. И в декабре 1984 года Раису Степановну переводят в общепит, в Досатуйскую столовую, заведующей. «Не хотела идти, знала, что это один из трудных участков. Но приехали на дом Федурина Нина Григорьевна и Авдеева Инесса Михайловна из Райпо, долго беседовали: «Феодосья Андреевна, стелите нам, не уедем, пока Раиса Степановна не согласится на заведование столовой!» Вот так и уговорили!» - вспоминает Раиса Степановна. Коллектив в то время был не простой, сложный, но новая заведующая сумела организовать работу предприятия, и за короткое время ее столовая стала лучшей в районе. Раиса Степановна проработала заведующей столовой до 1998 года, т.е. до закрытия организации, а потом приняла школьную столовую, где варила обеды ученикам до 2006г.
В бухгалтерии трудились много лет Марушкина Александра Ивановна, Аксенова Альбина Самуиловна, Алымова Ирина Модестовна, Фартусова Тамара Александровна, Муратова Лера Александровна, Дитских София Николаевна, Мироманова Людмила Леонидовна, Лапердина Галина Александровна, Кустова Светлана Ивановна, Иванова Рафаэль Степановна, которая позднее стала работать экспедитором, а в конце восьмидесятых была назначена заведующей сухарным цехом на пекарне.
Фартусова Тамара Александровна с 1971г. перешла в сельпо, а в 1973г. перевели на базу Райпотребсоюза бухгалтером, где и работала до ухода на пенсию. Была казначеем в профсоюзном комитете. За время работы имела много поощрений, награждена медалью «Ветеран труда».
Постепенно предприятие расширялось: строились склады, проведена была железнодорожная ветка на территорию для поставки товаров. Возведено помещение для холодильных установок. Для работы на них набрали «холодильщиков» и 11.06.1971г. отправили учиться в Воронеж, среди них Муратов Василий Калистратович, Петров Александр Андреевич, Первухин Михаил, Авдеев Михаил Иванович. После курсов в ноябре 1971г. Михаил Иванович был назначен механиком по холодильным установкам, и проработал на холодильнике Базы до 1977г., затем был переведен механиком холодильного оборудования в ресторан п.Приаргунск. Позднее пришел Калугин Виталий Николаевич. Трудовую деятельность начал механизатором в Досатуйском хлебоприемном пункте с 1965 года. В данной организации отработал 2 года и перешел работать на оптовую базу. Работал слесарем. После службы вновь вернулся в организацию, получил образование и начал работать механиком холодильных установок. Стаж работы на оптовой базе составил 30 лет. Вместе с ним работали на холодильном складе Охотский Виктор и Балагуров Владимир Юльевич.
На оптовой базе было отстроено несколько складских помещений, в которых располагались товары по назначению: промышленный склад, два продовольственных, хозяйственный, культтоварный, тарный. Заведующими складами и их помощниками трудились Перминова Александра Васильевна, Тюкавкина Анна Владимировна, Будаева Татьяна Васильевна, Деревцова Любовь Павловна, Нарышкина Тамара Александровна, Будаева Ирина Васильевна, Козырева Ирина, Колотурина Эмилия Петровна, Асламова Светлана, Гладких Мария Филипповна, Крутова Валентина Александровна. Помощниками по уборке складских помещений трудились Мироманова Елизавета Павловна, Авдеева Анисья Ивановна, Голобокова Настасья Харитоновна.
Перминова (Косых) Александра Константиновна в 1967 году переехали всей семьей в п. Досатуй, устроилась кочегаром на базу Райпо. В 1969 году приняла тарный склад, и затем 29 лет работала и кладовщиком, и заведующей складом. В 1996 году ушла на заслуженный отдых. Неоднократно награждалась ценными подарками, денежными премиями, благодарственными письмами. Имеет нагрудный знак «Победитель социалистического соревнования», «Отличник потребкооперации».
Гладких Мария Филипповна с 14.04.1963г. работала в Досатуйском сельпо сначала кочегаром, а затем пекарем. В декабре 1967г. переведена завбуфетом в столовую, в мае 1968г. переведена на базу РПС кладовщиком. С 1.04. 1973г по 1981г. работала заведующей складом Базы Райпо. За время работы неоднократно награждалась денежными премиями, грамотами, переходящим вымпелом «Ударник коммунистического труда».
Тюкавкина Текля Ивановна в 1970 году перешла работать на оптовую базу РайПО. Начинала работать кладовщиком. Зарекомендовала себя ответственным, добросовестным работником. И её назначили зав. складом. На оптовой базе проработала 23 года. С данного предприятия ушла на заслуженный отдых. Свою работу она совмещала с общественными нагрузками. В коллективе состояла в профгруппе, отвечала за культработу. За свой многолетний труд она имеет множество грамот, благодарностей. Награждалась денежными премиями и ценными подарками. Она «Отличник потребкооперации», дважды «Ударник коммунистического труда», пять раз - «Победитель социалистического соревнования», звание «Ветеран труда».
Колотурина Эмилия Петровна в 1971 году перешла работать на Базу Райпо. Работала на складах: заведующей, кладовщиком, а потом - в книжном магазине. В 1994 году ушла на заслуженный отдых.
Горбунова Галина Алексеевна приехала с семьей из Бырки в 1970 году, сначала работала в сельповском магазине, а затем переведена на оптовую базу на склады, где и проработала до ухода на пенсию.
В 1978-1979 годах Базой Райпо руководила Будаева Валентина Михайловна. Она окончила Досатуйскую восьмилетнюю школу, затем среднее образование получила в Приаргунске. Очень хотела стать врачом, но не получилось. Пошла на Базу Райпо фактуровщиком, уехала в Верх-Усугли, устроилась там в продснаб, в 1973 году поступила в Новосибирский торговый институт. И 19.сентября 1977 года, после окончания ВУЗа, пришла работать на Базу Райпо уже в качестве директора, проруководив до ноября 1981 года, до перевода в Приаргунский Райком КПСС.
В это время пришла работать сюда товароведом Гладких Галина Дмитриевна, которая с ноября 1975г. трудилась в Досатуйском РТП после окончания курсов продавцов. Галина Дмитриевна вспоминает, что «практику проходила у продавцов Тюкавкиной Анны Михайловны и Дружининой Екатерины Михайловны. В это время работали продавцом Савватеева Раиса Ивановна, Нижникова Анна Степановна, техничкой – Кустова Валентина Николаевна. Это были замечательные женщины-труженицы!». Пришлось работать и в буфете Досатуйской столовой, и завмагом в магазине №20. Училась заочно в техникуме, после окончания которого переведена на Базу Райпо, где и трудилась на должности товароведа до 1996года. Общий трудовой стаж в Приаргунском Райпо – 21 год. Во время работы занималась и общественной деятельностью: за проведение Всесоюзной переписи населения в 1979г. объявлена благодарность от имени Совета Министров СССР.
С 1981 года года руководила Базой Райпо Леонтьева Фаина Фаддеевна. В Досатуй приехала в 1967 году, устроилась работать на Базу РПС бухгалтером-экономистом, а после отъезда Будаевой В.М. назначена директором. На этой должности проработала до закрытия организации в 1996 году.
В 1982 году после окончания техникума по распределению пришла работать на Базу на должность товароведа продовольственных товаров Бугаева Людмила Ивановна и проработала до ликвидации предприятия.
Сельпо в Досатуе существовало с 1958 года – открытия первого магазина – и до 1973года – до реорганизации его в РТП – рознично-торговое предприятие. Руководил Сельпо Нарышкин Александр Гавриилович., затем Лапердин Юрий Филиппович. Бухгалтером работала Щербакова Нелли Пантелеймоновна. Заготконторой руководил Федурин Михаил Архипович, затем работал там Гладких Владимир Дмитриевич.
Продавцом долгое время трудилась Каширихина Августа Михайловна (Гутя - называли ее односельчане), она работала и в хлебном, и промышленном магазинах. Зуева Валентина Иннокентьевна в 1963 году переехала в село Досатуй, работала в Сельпо продавцом, пришлось поработать и на продуктах, и в промышленном магазине. Вспоминает Валентина Иннокентьевна руководителя Сельпо Нарышкина А.Г.: «Придет на работу, увидит непорядки, не ругается, а только говорит свою любимую фразу: «Ой, ой! Кругом хромота и наклонная плоскость!» С 1976 по 1987 работала в посудном ларьке приемщицей стеклопосуды. В 1987 году ушла на пенсию. Общий стаж работы 38 лет. Присвоено звание «Ветеран труда», имеет почетные грамоты за добросовестный труд, благодарности.
Досатуйское РТП включало в себя целую сеть магазинов: продовольственный, универмаг, вино-водочный, хозяйственный, хлебный, книжный, галантерейный (культмаг)., а также заготовительную контору, пекарню и столовую. Предприятие занималось торговлей, закупом у населения продукции сельского хозяйства и организацией общественного питания. Возглавлял РТП сначала Гладышев Виталий Иннокентьевич, затем Головко (Галятина) Галина Дмитриевна. Много протрудившиеся работники предприятия: Ляндина Раиса Федотовна, Авдеева Екатерина Григорьевна, Карева Галина Васильевна, Мушакова Валентина Ивановна, Тюкавкина Анна Ивановна, Макушева Александра, Головко Валентина Павловна. Отдел бухгалтерии возглавляла Стрельникова Нина Ивановна, с ней рядом трудились Фефелова Татьяна Петровна, Макушева Вера Викторовна, Немерова (Тюкавкина) Лариса, Савватеева , Парыгина Елена; товароведом работала Бояркина Альбина Александровна, Маркова Валентина Михайловна, в отделе кадров - Бессолицына Татьяна Ивановна.
Лелекова Александра Ильинична проработала сначала со своим мужем Парамоном продавцом автолавки, затем продавцом магазина, заведующей хлебопекарней, заготовителем, откуда и ушла на заслуженный отдых в 1986 году. Неоднократно занимала первые места в социалистическом соревновании. Поощрялась ценными подарками, денежными премиями, грамотами, а в 1972 году награждалась бесплатной путевкой по городам-героям.
Много лет трудились за прилавками магазинов Панова (Марушкина) Людмила Иннокентьевна, Головко Любовь Ивановна, Маркова Нина Ивановна, Перминова Зоя, Синюгина Валентина.
Воробьева Галина Иннокентьевна в 1980 г пошла работать в Досатуйское РТП (Рознично-торговое предприятие). Три месяца была учеником продавца, потом сдала экзамен, присвоили звание младшего продавца. Отправили работать в ларёк "Нефтебаза" самостоятельно. Повысив квалификацию, стала продавцом. Работала в магазине "Берёзка", заведовала отделением с промышленными товарами, назначили зав.магазином №36 на отделение №2. За хорошие показатели в работе и перевыполнение плана товарооборота неоднократно награждалась почётными грамотами, денежными премиями, благодарственными письмами. Однажды даже была занесена на "Доску почёта" в Приаргунске.
В феврале 1980 года устроилась на работу в РТП в должности продавца Козырева Рина Зиновьевна (в Досатуе ее знают как Татьяну). Работала и в буфете столовой, и в продмагазине, и в хозмаге. В 1995 году попала под сокращение по ликвидации предприятия. За свой труд неоднократно получала почетные грамоты, денежные премии, вымпел за выполнение плана.
В апреле 1973 года автобаза Райпо стала самостоятельным предприятием, руководителем назначен Пименов Кирилл Иванович, работающий до этого «завгаром» на Базе РПС. Приехал он также из Бырки. Руководил водителями до 1987 года. После его ухода к обязанностям начальника автобазы приступил Бугаев Александр Петрович, который работал до назначения шофером, и руководил до 1995 года. Инженером стал Паньков Анатолий Иннокентьевич, сменивший Верхотурова Виктора. Заведующей отделом кадров работала Кальмаш Зинаида Михайловна, трудившаяся сначала на автолавке вместе со своим мужем Виктором. В бухгалтерии работала Широколобова Мария, кассиром – Кулакова Валентина, диспетчером – Абутова Александра.
В 70-ые годы жители сел района, работники чабанских стоянок обслуживались автолавками. Малютин Иван Николаевич в сентябре переводом перешел работать в автобазу Райпо в качестве шофера. Со своей супругой Малютиной Зинаидой Афанасьевной, перешедшей с Сельхозснаба, работали на автолавке, занимались торговлей, подвозили товары, продукты на МТФ, чабанские стоянки. Всегда были в числе первых. «Современные коробейники» - так звали их в народе. Неоднократно, на протяжении 7 лет, были победителями социалистических соревнований. Неоднократно присваивалось звание «Ударник коммунистического труда». На работе, среди водителей, Иван Николаевич пользовался авторитетом. За свою долгую шоферскую работу - тридцать семь лет он проработал водителем - не имел ни одной аварии. Его техника всегда находилась в идеальном техническом состоянии. Иван Николаевич на протяжении нескольких лет был наставником молодежи. В системе Райпо проработал до декабря 1997 года, т.е. до ликвидации предприятия.
Ревина Любовь Кирилловна после переезда с Анатолием устроились на автолавку. Ежедневно выезжали на чабанские стоянки в любую погоду: нужно было доставлять спецодежду, продукты, разные товары по заявкам. Работа всегда была оценена по достоинству: за свое трудолюбие имела много благодарностей, премировалась ценными подарками и денежными премиями. Имеет наградный знак «Ветеран труда».
Среди пар, работающих на автолавках, (жена – продавец, числившийся в РТП, муж – водитель автобазы) Алымовы Дмитрий и Валентина, Авдеевы Гавриил Михайлович и Галина Лазаревна, Леонтьевы, Овчинниковы, Прокопьевы, Будаевы.
Горбунов Георгий Никитович трудовую деятельность начал очень рано. Более 40 лет проработал водителем в автобазе Райпо. Сначала - в Бырке, затем работал на Досатуйской базе, и каждое утро приезжал из Бырки на работу в Досатуй, а в 1970 г. переехал с семьей (было уже три дочери) в поселок.. Ежедневно на спецмашине доставлял груз с Базы Райпо в сельские магазины. Успешно справлялся с заданиями, обучал молодежь шоферскому делу. Ни одной аварии, ни одного нарушения трудовой дисциплины. За свой труд Георгий Никитович награжден знаком «Отличник потребительской кооперации» и медалью «Ветеран труда».
Водителями в автобазе работали Головко Геннадий Павлович, Репин Михаил, Стрельников Анатолий Прокопьевич, Урбанчик Владимир, Голобоков Михаил Михайлович, Панов Владимир Михайлович, Авдеев Анатолий Гавриилович, Сидякин Валерий Александрович, Бугаев Юрий Петрович, Козырев Павел и Козырев Александр, Шпеньков Владимир, Аксенов Виктор, Аксенов Сергей, Писарев Сергей, Панов Михаил Семенович, Каевич Николай Михайлович, Муратов Василий Калистратович, Лелеков Александр, Маргачев Сергей работал трактористом-мотористом.
Отдельным структурным звеном была пекарня и столовая, которые после реорганизации стали относиться к Приаргунскому Хлебокомбинату. В пекарне работали заведующими Шестакова Анна Викентьевна, Лелекова Александра Ильинична, Иванова Рафаэль Степановна, Шейко Иван Михайлович, Козырева Ирина Александровна. В конце 80- ых - 90-ых годах помимо хлеба изготовляли сухари и пряники, которые славились на всю округу, люди из близлежащих районов приезжали и закупали их коробками. Пекарями трудились Тюкавкина Т.А., Лапердина А.В., Швалова Т.Я., Кочергина А.Д.
Коренева Тамара Александровна родилась 21 декабря 1931 года в селе Кокуй Алек-Заводского района. Перед войной ее семья жила в Куйтуне Краснокаменского района. Когда началась война, Тамаре Александровне было всего 10 лет, но ей пришлось помогать взрослым, так как мужчины ушли на фронт, остались старики, женщины и дети. Весной работала на окоте, кормила ягнят, убирала клетки, когда ягнята подрастали, выгоняли их пастись. Так же работала на сенокосе. Сено косили руками и на конях. В таком возрасте было очень тяжело поспевать за взрослыми, но старались не отставать. Еще заготовляли шерсть (катали) на валенки и возили в Борзю. Был голод, недоедали, осенью, когда убирали урожай, собирали колоски на хлеб. Варили бурдушку, собирали и сушили мангыр. Но унывать было некогда. Когда было 14 лет, семья переехала в Иркутскую область. В 1947г. принята в совхоз им. Ленина Иркутского Зерноживтреста дояркой. После войны вышла замуж за Коренева Николая Яковлевича. В 1962г. переехали в Досатуй. Работала в столовой кондитером, а с 1969г. – в пекарне. В 1990г. пошла на пенсию.
С 1984 года столовой руководила Калугина Р.С. С ней вместе трудились в буфете Полякова Ольга Кимовна, Павлова Ирина Юрьевна, Коренева Фрида Прокопьевна, Швецова Лилия Петровна. Отменным кондитером была Куликова Ольга Николаевна. Поварами – Авдеева Анастасия Владимировна, Смолянская Наталья, Мальцева Нина Александровна. Коновалова Ольга – посудомоечный работник и техничкой долгое время работала Кондратьева Людмила. Предприятие из отсталого стало передовым в районе., обслуживалось большое количество посетителей, так как в Досатуе было много «головных» торговых организаций, и за грузом приезжали и в Сельхозтехнику, Сельхозхимию, оптовую базу, Вторчермет, ХПП, Погрузконтору.
В октябре 1994 года в связи с реорганизацией оптовая база, автобаза и Досатуйское РТП слились в Досатуйское торговое объединение, руководила которым Головко (Галятина) Галина Дмитриевна. В 1997году в Досатуйском торговом объединении началось сокращение штатов, и организация прекратила свое существование.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев