Страница пятая. Школа.
Летопись школы.
Рабочие все прибывали, приезжали с детьми, для которых была нужна школа.До 1957 года школы в селе не было. Дети учились в ближайших селах. Председатель месткома Золотухин В.И. ходатайствовал перед вышестоящими органами о необходимости ее открытия. И в 1957 году под начальную школу было выделено старое здание железнодорожного депо. В 1959 году школа была переведена в здание кондукторского резерва. В этом же году был заложен фундамент нового здания школы. Строил школу весь поселок. Это была «народная стройка».
В 1960 году в Досатуе была открыта новая школа-семилетка. Ее первыми учителями были: Юклова (Швалова) Евгения Владимировна, СамохваловаГалина Яковлевна, Федосеева Клара Васильевна, Ерофеева Зоя Ивановна, Дешевцова Фаина Степановна – учитель русского языка и литературы. Рагузина Зинаида Николаевна – директор школы. Классными руководителями этого года были: Мироманов Дмитрий Павлович (5 класс), Шайкин Михаил Тимофеевич (6 класс), Федосеева К.В. (7 класс). В первый класс всего пошло 45 детей 1951- 1953 года рождения.
В это время на втором отделении совхоза имени Погадаева работала начальная школа, окончив которую дети приходили в среднее звено в Досатуйскую школу. Учителем там работала Шульгина Тамара Ивановна. Она в марте 1961г. была переведена учителем начальных классов на II отделение совхоза имени Погодаева,которое находилось в поселке Досатуй. Заочно закончила Сретенское педагогическое училище в 1964 году. В 1977 году начальную школу закрыли.Тамара Ивановна перешла работать в детский сад воспитателем подготовительной группы. Проработала 4 года и в 1981 году была назначена заведующей детским садом № 3. Проработала 14 лет. В 1995 году ушла на заслуженный отдых. Имеет 35 лет педагогического стажа. «Ветеран труда».
В 1961 году семилетняя школа стала восьмилетней. Учителя: Севостьянова А.А., Шайкин М.П., ЩендригинаР.А.. В этом году был первый выпуск учащихся из школы:
В 1963 году в Досатуй приехала Лесникова (Федурина) Альбина Георгиевна-учитель начальных классов, За 25 лет работы Альбина Георгиевна выпустила с начальной школы сотни ребятишек, награждена почётными грамотами за высокое качество знаний с областного отдела народного образования, с Приаргунского районного отдела образования, благодарностями за высокие показатели в учебно-воспитательном процессе, за добросовестное отношение к работе. За долголетний добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР в 1989 году Альбина Георгиевна удостоена звания и медали «Ветеран труда».В 1962 году приехала учительская семья: Абросимовых – Александр Владимирович – учитель русского языка и литературы и Клавдия Григорьевна – учитель начальных классов, Барабанова (Бакшеева) Александра Ивановна – учитель математики, Новожилова (Перебоева) Галина Осиповна – учитель русского языка и литературы и др.
Много учителей обучали досатуйских ребятишек: кто-то работал год, кто пять, а есть такие, кто приехал сюда и посвятил досатуйскимдетям все годы своего труда. Среди них Самохвалова Галина Яковлевна, Швалова Евгения Владимировна, Жаркова (Фисун) Анна Николаевна, Федурина Александра Степановна, Чупина Людмила Яковлевна, Федурин Виктор Михайлович, Банщикова Людмила Петровна, Щербакова Ольга Аверьяновна, Баранникова Наталья Георгиевна, Балагурова Наталья Михайловна, Козлова Любовь Валентиновна
В 1985 году школа стала средней, в ней уже обучалось свыше 450 ребятишек. Возглавлял её Минеев Борис Петрович.
В 2006г. по инициативе Федурина Виктора Михайловича в школе открыт краеведческий музей. На его оформление были выделены деньги ООО «Нефтемаркет», администрацией поселения, предпринимателем Раменской Г. А. Экспонаты в музей собирали все жители села.
В 2019г. на базе Досатуйской СОШ открыта «Точка роста», это уютные многофункциональные и оснащенные инновационной техникой кабинеты для развития подрастающего поколения.
Руководители школы с момента её основания и по сегодняшний день
1960 – 1962 годы – В Досатуе открыта новая школа. Ее возглавила Рагузина Зинаида Николаевна.
С 1962 по 1969 годы школой руководил Абросимов Александр Владимирович
В 1969 – 1970 учебном году школой руководила Иссанова Валентина Григорьевна.
В 1970г. в Досатуйскую школу приехала семья учителей Гордеевых: Ольга Семеновна – учитель русского языка и литературы, Владимир Иванович – учитель истории. С 1970 по 1974 годы Владимир Иванович работал директором школы. Человек строгий, требовательный, понимающий учителей и учеников, имел хорошее чувство юмора.
Козлова (Данчикова)Маргарита Матвеевна после окончания Кличкинской школы поступила в ЧГПИ имени Н.Г. Чернышевского. Закончив истфак, приехала учить детей в Досатуйскую школу в 1969 году. С 1974 года по 1976 годработала директором Досатуйской восьмилетней школы, а затем методистом районного отдела образования. В настоящее время на заслуженном отдыхе. «Отличник народного образования», «Заслуженный работник образования Читинской области».
Федурин Виктор Михайлович родился 25 июля 1951 года в селе Урулюнгуй. Закончил Досатуйскую восьмилетнюю школу. Среднее образование получил в Урулюнгуйской школе. После окончания Читинского педагогического института им. Н.Г.Чернышевского пришёл работать в родную Досатуйскую школу. С 1976 года по 1978 годбыл директором школы и учителем истории и обществознания. Руководил археологическим кружком, летом вместе с детьми ездил на археологические раскопки, участвовали в первом слете молодых археологов. В 2006 году основал школьный историко-краеведческий музей. Проработал в школе до 2011года. «Отличник народного образования», «Заслуженный работник образования Читинской области», учитель высшей квалификационной категории.
Бакшеева (Барабанова) Александра Ивановна родилась в Оловянинском районе, Читинской области. В 1964 году, после окончания Читинского педучилища, приехала к нам в школу работать учителем математики. С 1978 года по 1981 годбыла директором школы. В 1979 году окончила ЧГПИ имени Чернышевского. Работала методистом в районном отделе образования. В настоящее время на заслуженном отдыхе. «Отличник народного образования», «Заслуженный работник образования Читинской области».
Минеев Борис Петрович родился 20 августа 1949 года в Красночикойском районе Читинской области. Окончил Петровск-Забайкальское педучилище и прибыл по направлению на работу учителем физкультуры в Быркинскую школу. Заочно учился в ЧГПИ имени Н.Г. Чернышевского. Работал в Молодежнинской школе, а в 1981 годубыл назначен директором Досатуйской восьмилетней школы, в которой был руководителем в течение восьми лет. Под его руководством сделана пристройка к школе: с 1985 года школа стала средней. «Отличник народного образования».
Федурина Александра Степановнародилась 27 мая 1953 года в городе Слюдянка Иркутской области. По окончании школы поступила в педагогический институт имени Н.Г. Чернышевского в г. Чите. В Досатуйской школе работала учителем русского языка и литературы, директором школы с 1989 по 1991 год. Имеет звания: «Отличник народного образования», «Старший учитель», «Заслуженный работник образования Читинской области», «Ветеран труда», победитель конкурса лучших учителей Российской Федерации - 2007, учитель высшей квалификационной категории.
Змиенко Людмила Васильевна приехала в Досатуй в 1989 году в связи с переездом мужа на новое место службы. Два года работала заместителем директора по учебно-воспитательной работе, а затем в течение полутора лет возглавляла коллектив школы с 1991 по 1993 год. Работала над улучшением материально-технической базы школы, много внимания уделялось питанию школьников. В настоящее время заместитель директора ООШ №1 г.Белгород-Днестровский Одесской области, «Учитель-методист», «Отличник образования Украины».
Баранникова Наталья Георгиевнародилась 20 июля 1959 года в селе Бырка. В 1974 году после окончания Досатуйской восьмилетней школы поступила в Балейское педучилище, окончив которое стала работать пионервожатой в своей родной школе. Преподавала рисование, а затем поступила в ЧГПИ на геофак, стала учить ребят географии. Работала организатором по внеклассной работе, затем – заместителем директора по УВР. С 1993 годав течение 26 лет возглавляла нашу школу. Школа на протяжении нескольких лет была признана «Школой года Приаргунского района», являлась ресурсным центром по ФГОС, на базе Досатуйской школы работала муниципальная Школа начинающего руководителя. Дружный педагогический коллектив - постоянный участник краевых научно-практических конференций и образовательных форумов. В 2007 году школа стала победителем в краевом смотре-конкурсе «Внутренние системы качества образования», 2008 год – 3 место на краевом образовательном форуме с проектом по работе с молодыми специалистами «Наша надежда», в 2013году – 1 место в конкурсе презентаций инновационной деятельности школ района. 70% педагогов аттестованы на высшую и первую квалификационную категорию, 14 учителей удостоены звания «Почетный работник образования Российской Федерации». Трижды досатуйские спортсмены под руководством Стрельникова Сергея Владимировича становились обладателями золотой биты в краевых соревнованиях по русской лапте. Учитель географии высшей квалификационной категории, «Почетный работник общего образования РФ», «Заслуженный работник образования Читинской области». Депутат районного совета муниципального района «Приаргунский район».
Сейчас обязанность директора выполняет Солодовникова Н.В., коллектив школы ведет работу в рамках проекта «Точка роста», школьники занимают призовые места в различных олимпиадах и спортивных соревнованиях. В настоящее время Лауреатов краевого конкурса чтецов «Живая классика» готовит Савина Лариса Андреевна. Ученики Стрельниковой Ольги Адьевны – победители и призеры олимпиад по физике и математике, районных и краевых научно-практических конференций. Спортсмены-футболисты, которых тренирует Стрельников С.В., активно участвуют в проекте «Спорт быстрых» и занимают призовые места на разных уровнях.
64 года… Много или мало? Однозначно и не ответишь… Почти 2000 выпускников получили путевку в жизнь из стен Досатуйской школы… А всего по «школьной тропинке» за эти годы ходило более 5000 учеников. Судьбы 290 учителей связаны с порогом маленькой сельской школы, из них 50 учителей начальных классов, 38 – учителей, ведущих русский язык и литературу, 30 – математиков, 22 – биолога, 21 – английского языка, 14 – химиков, 13 – географов, 12 – учителей физкультуры и ОБЖ, 9 – истории и обществознания, 14 -труда и технологии, 15 – старших пионерских вожатых. Все они внесли свой вклад в обучение Досатуйских детей.
В настоящее время в школе обучается 118 учащихся, работают 18 педагогов, 12 из которых являются выпускниками школы, 10 из них имеют звания «Почетный работник общего образования Российской Федерации»: Баранникова Н.Г., Стрельникова О.А., Стрельников С.В., Солодовникова Н.В., Балагурова Н.М., Савина Л.А., Бурдинская О.А., Козлова Л.В., Астафьева Л.Ю., Сидякина С.П. 5 учителей удостоены Президентской премии –Банщикова Л.П. (2006 год), Федурина А.С. (2007 год), Балагурова Н.М. (2008), Солодовникова Н.В. (2009), Бурдинская О.А. – 2017г., в 2023г. премии Губернатора Забайкальского края удостоена Козлова Любовь Валентиновна. С высшей квалификационной категорией 9 педагогов, с первой квалификационной категорией – 2.
В школе не менее важен и труд людей, которые обслуживают: наводят чистоту, вкусно кормят, оформляют документы, следят за хозяйством школы. Тюкавкина Татьяна Алексеевна приехала в наш поселок, работала с 1 марта 1963г. в Досатуйской восьмилетней школе. 22 года ходила со шваброй и тряпкой по классным комнатам и коридорам – наводила порядок. Чистота была на ее рабочем месте – тогда ребятишек в школе много было, в классах по 30-40 человек сидело, и классов-то было по 2-3 каждой параллели. В мае 1985г. ушла на заслуженный отдых. Рядом с ней также по 20 с лишним лет работали Лапердина Александра Васильевна, Куликова Анна Дмитриевна, Павлова Евдокия Ивановна, Кочергина Анна Семеновна, Швалова Татьяна Яковлевна. Более 12 лет ими руководила завхоз школы Шестакова Анна Викентьевна, участница Великой Отечественной войны, приехавшая в Досатуй с мужем из Этаки в 1957 году с геологоразведочной партией. Сначала работала в сельпо, заведующей складом, затем заведующей пекарней, а потом в 70-ом году пришла в школу завхозом и проработала до пенсии, в 1982 году уехали в Шелехово. После нее обязанности завхоза исполняли Лапердина Александра Васильевна, Воронцова Галина Юльевна, Середкина Екатерина, Лапердина Елена Николаевна, которая начала работу в школе секретарем в 1983году, а затем в 1992г ушла на должность заведующей хозяйством и трудилась до июля 2022 года. На ее место секретаря заступила в 2003г. Федюшкина Марина Вячеславовна. Под руководством Елены Николаевны многие годы трудились уборщиками служебных помещений Тетерлева Галина Ивановна, Валуева Ирина Романовна, Севрюкова Галина Марксовна, Петрова Ирина Завдатовна, Валеева Любовь Владимировна, Мурультуева Наталья Николаевна, Коренева Елена Владимировна, Швецова Елена Александровна, сторожами – Грицких Галина Владимировна, Куликова Валентина Васильевна, Мушакова Наталья Александровна.
Сначала ребятишек в школе кормили в буфете: были булочки и пирожки, а потом ходили дети в сельскую столовую, а с 1991 года уже открыли школьную столовую в старом здании мастерской. Поварами пришли работать Швецова Лилия Петровна и Молчанова Оксана Викторовна, которая проработала в школьной столовой 33 года, затем стала вместе с ней работать Цветкова Юлия Георгиевна, Калугина Раиса Степановна, Апушникова Елена Евгеньевна, в настоящее время – Михалева Татьяна Егоровна. В 2000-ых годах отремонтировали здание напротив школы, и там теперь столовая с новым оборудованием. 30 лет проработала на должности библиотекаря Писарева Татьяна Жановна.
Комментарии 1
Буду рада вашему ответу, спасибо.