Появилась станция, появились и первые органы власти. Исполком возглавлял Золотухин Владимир Иванович, который родился 26.07.1911. Участник Великой Отечественной войны. Воинское звание: гвардии сержант. Дошел до города Любава. Служил минометчиком в составе 13 минометной бригады. Домой вернулся 9 мая 1945 года. Награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги». В Досатуй приехал со своей семьей в 1954году, работал на железной дороге. Он ходатайствовал перед вышестоящими органами, чтобы на станции открыли школу, так как в семьях железнодорожников было много детей. И в 1957г. под школу было выделено старое здание вокзала.
До 1961 г. Досатуй относился к Погадаевскому сельсовету. В марте 1961г. состоялись выборы депутатов сельсовета. В 1961 г. образован сельский совет Досатуя, возглавлял его Головко Павел Сергеевич. Родился он 10.03.1917г. в с.Языковка Саратовской области, был шестнадцатый сын в семье, девять братьев погибли во время Великой Отечественной войны. В 1937г. был призван в армию и попал служить в Забайкалье, участвовал в боях на Халхин-Голе с весны до осени 1939г. Затем служил в Даурии. В августе 1945г. принимал участие в боях с японцами, имеет награды. После победы работал в Быркинском райисполкоме. Переведен председателем колхоза в Кути, а в 1961г. по партийной линии переведен в Досатуй председателем вновь образованного Досатуйского сельсовета. Председатели тогда избирались на 2,5 года. Проработал до 1964г.
В Досатуйский совет также в это время была избрана депутатом от Автохозяйства Фартусова Тамара Александровна, которая приехала с мужем из Бутунтая в январе 1961г..
Из воспоминаний Тамары Александровны: «9 марта состоялась первая сессия первого созыва. Меня избрали секретарем сельсовета, а председателем Головко П.С. И уже погадаевский совхоз, все фермы и Улан вошли в наш сельсовет. Выделили здание на улице Юбилейной, но потом приехала семья учителей Абросимовых, и этот дом отдали им под жилье. А сельсовет перекочевал в Заготзерно, потом в двухэтажку, в казарму, а потом снова вернулись на Юбилейную. Начальником военно-учетного стола была Малыгина Маргарита Викторовна, а бухгалтером – Голубева Екатерина. В наш сельсовет входил детсад, медпункт, библиотека. Затем были новые выборы, председателем избрали Бикбаеву Ф.Ф., и я с ней проработала до 1971г. Хорошо помню, что в обязанности входил и сбор налогов. С каждого двора за год собирали 9 рублей 52 коп. Платили налог за четыре раза, также платили и самообложение по 2 рубля в год. Вели учет всего домашнего хозяйства у населения, ходили по домам, переписывали».
В это время определяли для награждения Юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», которая была учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1969 года». В Досатуе были награждены Шестаков Федор Владимирович, работающий тогда в Чермете, Самохвалова Галина Яковлевна – учитель Досатуйской школы, Кадлубовская Юлия Нарцызовна – бухгалтер «Сельхозснаба», Лапердина Александра Васильевна – техничка Досатуйской школы, Макушев Николай Федотович – машинист тепловоза,
На должности председателя сельского Совета с 1965г. трудилась Бикбаева (Стремецкая) Фаина Федоровна. В 1966 году она пригласила тогда восемнадцатилетнюю Козлову (Филиппову) Татьяну работать начальником военно-учетного стола, которая трудилась до 20 мая 1969г. В 1972г. она вновь принята на эту же должность. Запись в трудовой книжке сделана председателем сельсовета Бояркиной Альбиной Александровной. 23.06.1975г. избрана секретарем исполкома Досатуйского сельского совета депутатов трудящихся. На этой должности Татьяна Васильевна находилась до марта 1980 года, т.е. до истечения срока депутатских полномочий. Приходилось собирать налоги с жителей не только Досатуя, но и Горды и Погадаева, так как села были приписаны к Досатуйскому совету. Выполняла обязанности кассира, ездила в Приаргунск за получкой на попутках, чаще на бензовозе с Иваном Стрельниковым, а потом раздавала деньги работникам по детсадам, в медпункте, самом сельсовете. За эти годы пришлось поработать с разными председателями: часто менялись, не задерживались на этой должности. Был и Дятловский А., Макушев Н.Ф., Нарышкин А.Г.
В начале семидесятых годов сельский Совет возглавлял Куценко Александр Александрович. Ответственный человек, как вспоминают о нем жители, - каждый вечер объезжал поселок на своем «Урале»-мотоцикле, по-хозяйски следил за порядком. Однажды в Досатуй приехали артисты драмтеатра из Читы, показывали спектакль «Ханума». Все потеряли председателя, а он немного погодя, приезжает на мотоцикле с полной люлькой марьиных кореньев – уехал в степь, нарвал цветов и вручил их после спектакля актерам в знак благодарности за отличную постановку.С 16 июля 1973 года по 16 июля 1975 работала секретарём сельского совета Митошоп (Лелекова) Фаина Парамоновна.
С 1975 по 1979г. избирался председателем Досатуйского исполкома Колотурин Сергей Иванович. Он родился 21 сентября в 1934г. в с. Шаракан Приаргунского района Читинской области. На детство его выпали годы Великой Отечественной войны. Учился в школе п.Кокуй Сретенского района, окончил «семилетку» и с 1 сентября 1951г. обучался в ремесленном училище №4 рабочего в п. Кокуй по профессии слесарь-монтажник. В 1953г. 23 июля Сергею Ивановичу был выдан аттестат об окончании ремесленного училища. До службы в армии с марта 1954г по сентябрь работал трактористом в Быркинской МТС (механизированной тракторной станции). В 1954г. 20 февраля Сергею Ивановичу выдан военный билет, Приаргунским районным военным комиссариатом Читинской области и 1 сентября 1954г. был призван на военную службу. С 1954-1957гг. служил связистом в рядах СА. в г. Иркутске. С 1960г. 23 мая по 1960г. 8 сентября он обучался по программе подготовки шофёров 3 класса, за что и получил свидетельство от министерства «Автомобильного транспорта и шоссейных дорог». Переехав в п.Досатуй с семьёй в 1960г., работал в «Автохозяйстве». На основании постановления Педагогического Совета курсов заочного обучения при Центральном Доме народного творчества имени Н.К. Крупской, настоящее свидетельство было выдано Сергею Ивановичу, что он окончил курс игры на баяне, отделения музыкального, с общей оценкой успеваемости «Хорошо». В 1965г. 27 ноября Сергей Иванович получил трудовую книжку. Позже в 1970г. в его руках был диплом, заслужил он его окончанием Читинского техникума механизации и электрификации с/хоз-ва. по специальности «Механизация сельского и лесного хозяйства». В мае 1974г. был принят в ряды КПСС, 22 июля Сергей Иванович получил Партийный билет. Сергею Ивановичу было выдано свидетельство в том, что он закончил обучение и сдал экзамены по программе «Повышение квалификации водителей автомобилей на 1-ый класс.
В начале 80-ых годов председателем сельского Совета стал Михалев Иван Семенович, 1934года рождения, в Досатуй приехал в 1979г. Он был частым гостем в школе, посещал линейки – 1 сентября. Заместителем его был Нарышкин Александр Гаврилович, родившийся в 1914 г. в с. Усть-Тасуркай. С 13 лет работал в батраках у кулаков, а в 1930г. вступил в колхоз «Забайкалец». Учился в совхозе им. Погадаева на курсах трактористов, там и остался работать. В 1935г. вступил в члены ВЛКСМ. Комсомольцы были инициаторами субботников и воскресников. Работал комбайнером. Перед войной был принят в ряды КПСС. Участник войны.
Секретарем в сельсовете работать стала Бояркина Альбина Александровна. Более двадцати лет начальником ВУС проработала Федореева Татьяна Зиновьевна. Она пользовалась большим уважением. К своим обязанностям относилась добросовестно.
1.07.1983г. Колотурин Сергей Иванович вновь переведен в Досатуйский сельский совет на должность председателя. Приаргунским райисполкомом избран председателем исполкома Досатуйского сельского совета народных депутатов. – 19.10.1983г. 02.01.1992г. назначен Главой Досатуевской сельской администрации. Деятельность на этом посту продлилась до 1996г. Постоянно решал вопросы о благоустройстве села, заботился о жизнедеятельности жителей. За долголетний, добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР, решением исполкома, Читинского областного совета народных депутатов от 6 февраля 1986г. он был награждён медалью «Ветеран труда». Трудовой стаж составил 43 года, из них почти 20 лет на руководящей должности председателя сельского совета. «Сергей Иванович Колотурин – это наш председатель сельского совета, это тот человек, во времена которого начал процветать наш посёлок. Открыты были 3 детских сада в разных частях села, ДЭУ, предприятие «Сельхозхимия», которое обслуживало удобрениями и ядохимикатами несколько районов Читинской области, в бывшем здании военной комендатуры открыт Дом быта, где жители села могли заказать и сшить одежду, с обратной стороны здания была открыта «Парикмахерская», строились новые здания для уже имеющихся предприятий, в посёлке стали выпекать свой хлеб в «Хлебопекарне», была сделана пристройка к школе и школа стала средней, асфальтировалась центральная улица, установлена стела участникам Великой Отечественной войны, построено новое здание администрации. Большое внимание уделялось озеленению поселка. Много построено домов для жителей. Активно работали общественные организации – совет ветеранов, женсовет, коммунисты и комсомольцы». Находясь на заслуженном отдыхе, продолжал заниматься общественной деятельностью, избран Председателем совета ветеранов. Пользовался авторитетом среди сельчан. Всегда принимал участие в массовых мероприятиях села. ЦК КПРФ наградил памятной медалью «90 лет Великой Октябрьской Социалистической революции», 19 июля 2004г.- дата выдачи удостоверения к медали «Ветеран труда». В 2006г. он принимал участие в открытии школьного музея. В октябре 2009г. Колотурина Сергея Ивановича не стало, но жители всегда с благодарностью и уважением относятся к его памяти.
За годы существования поселка большая ответственность за его будни ложилась на плечи Голобокова Виктора Михайловича. В течение 15 лет он возглавлял поселение (1996-2011г.). Девяностые годы, наверное, самые трудные. Закрывались предприятия, организации. Благодаря Виктору Михайловичу в центре посёлка были сохранены здания и помещения. В бывшем торговом центре размещены гаражи, Дом культуры и библиотека. Старое здание Дома культуры переделано в спортивный зал, там же расположены библиотека и столовая. Обновлялся и автопарк. Много внимания требовали отопительные системы детского сада, школы, администрации. Огромная работа проведена к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне: отремонтирован памятник, сделана мраморная доска, на которой увековечены имена умерших участников войны. Родился он в 1955 году в многодетной семье Голобоковых ; отец – Михаил Зосимович возглавлял бригаду строителей Базы Райпо, мать – Настасья Харитоновна воспитывала пятерых детей. Учился в Досатуйской школе. Закончил сельскохозяйственный институт в Иркутске и вернулся работать в родное село. Работал в Сельхозтехнике, а затем в «Сельхозхимии» инженером.
В 2003 году в администрацию сельского поселения «Досатуйское», в отдел ЖКХ, был принят Козлов Виктор Иванович. Зарекомендовал себя грамотным, ответственным, справедливым руководителем. Он хорошо владеет обстановкой на вверенном ему участке, объекты ЖКХ всегда в исправном состоянии. Очень много внимания уделяет вопросу благоустройства поселения. Проработал до мая 2022 года.
С 1996 года специалистом ВУС стала работать Бугаева Людмила Ивановна, позже она переведена специалистом администрации, с апреля 2012 года работала в должности заместителя главы сельского поселения «Досатуйское».
Раньше при Досатуйском сельском Совете, а позже при администрации были централизованные бухгалтерии. Много лет проработали в этой структуре: Лапердина Антонина Николаевна, Швецова Валентина Поликарповна, Гаркина Ольга Ивановна, Калиничева Татьяна Александровна, Михеева Надежда Николаевна, Леонтьева Ирина Геннадьевна.
С 1990 года вместе с Колотуриным С.И. начинает работать в сельском совете Балагурова Ирина Юрьевна. Стаж ее здесь почти 35 лет. Родилась 8 октября 1963г. в с.Шара Алек-Заводского района. В 1971г. пошла в первый класс Досатуйской школы. В 1980г. поступает на работу в детский сад няней, в 1983г. переведена на должность воспитателя. В 1985г. поступила на заочное отделение в Читинское педагогическое училище и успешно окончила его в 1988г. В марте 1990г. назначена на должность заместителя председателя Досатуйского сельского совета народных депутатов. В связи с изменениями в статусе сельского Совета в сентябре 1993г. назначается заместителем Главы администрации. В 2003г. поступила учиться в Читинский государственный университет по специальности «Государственное и муниципальное управление», который оканчивает в июле 2006г. В декабре 2011г. назначается исполняющей обязанности руководителя администрации сельского поселения «Досатуйское», а в марте 2012г. избрана руководителем администрации, где и работает в настоящее время.
В этот период выполнен капитальный ремонт детского сада «Сказка», отремонтированы дороги в поселении. Ирина Юрьевна работает с населением: регулярно проводит сходы граждан, на которых решаются жизненно важные вопросы для жителей поселка, не оставляет без внимания нужды и просьбы людей пенсионного возраста. На одном из сходов было решено о сборе с каждого двора по 200 рублей на самообложение. Эти деньги использованы на благоустройство поселка: огорожен стадион, сделана ограда на кладбище.
Со своими хорошими помощниками – работниками администрации и ЖКХ, возглавляемым сначала Козловым В.И., а в настоящее время Муриковым П.А., занимаются благоустройством поселения: чистые улицы, возведены три новые детские площадки, около администрации в 2014 г открылась «Аллея трудовой славы». А сколько внимания уделяется озеленению поселка: акция «Лес Победы» продолжается уже не один год, березовая аллея выпускников приветствует всех проходящих и проезжающих мимо школы! Площадь возле Стелы участникам Великой Отечественной войны облагорожена: заменены баннеры, положена плитка, реставрировано ограждение, разбиты цветники. Поселение на протяжении ряда лет занимает первое место по благоустройству, в подарок за это была выделена военная пушка (привезена из Читы), которая дополнила композицию площади.
Ириной Юрьевной был организован Совет молодежи, который активно работает и является основным помощником в любом начинании. Постоянно принимает участие в спартакиадах, культурно-развлекательных мероприятиях села. Ежегодно под эгидой Главы администрации проводятся соревнования
9 Мая по футболу на кубок, в которых участвуют и представители близлежащих сел, лыжные соревнования, а к Дню Космонавтики - состязания шахматистов.
С 2014 года заместителем главы администрации работает Гладких Алена Олеговна, а специалистом администрации – Шмелева Марина Валерьевна. Они вместе с Ириной Юрьевной ведут организационную работу на селе. Совет руководителей, который существует при администрации уже много лет, поддерживает начинания, и совместными усилиями получаются замечательные праздники к Дню села, Дню Победы. Традиционны в селе стали субботник на кладбище к дню поминовения и новогоднее оформление поселка.
В январе 2024г. Ирина Юрьевна была в числе 56 представителей Забайкальского края на всероссийском форуме муниципалитетов «Малая Родина – сила России» в Москве. За ее труд на благо села она удостоена звания «Заслуженный муниципальный служащий Читинской области» и награждена общественной наградой «Гордость Забайкальского края».
Комментарии 2