Колодки, Колядки, Калитки - маленькие пирожки из ржаного пресного теста с различными начинками, наливками, намазками или припеками. Пирожки эти готовили нашими прабабушками на Новый год и Рождество. На зимние святки ходили по дворам колядующие пели песни с пожеланиями благополучия и колядующих нужно одарить. Причем, не просто чем-нибудь из съестного, а специальную обрядовую еду: колядки.
Ингредиенты :
Для теста:
1 стакан ржаной муки
1 стакан пшеничной муки
1 стакан простокваши
соль
Для 1 начинки :
300 - 500 г картофеля
50 -100 мл молока
300 обжареных грибов
1 - 2 луковицы
растительное масло
сливочное масло
соль, перец
Для 2 начинки :
150 г бекона
500 - 600 г картофеля
1 - 2 луковицы
растительное масло
сливочное масло
соль, перец
Приготовление :
Начинка 1:
Приготовить начинку. Картофель отварить, приготовить пюре, добавить молоко. Обжарить лук, добавить в пюре лук и грибы. Соль-перец.
Начинка 2:
Бекон и лук мелко нарезать, добавить немного растительного масла и обжарить. Картофель нарезать тонкими пластинками и обжарить на растительном масле на другой сковороде до полуготовности. Соединить и перемешать начинку. Соль-перец.
Для теста смешиваем ржаную и пшеничную муку, добавляем соль. В смесь добавляем простоквашу и замешиваем тесто. Оборачиваем пленкой и ставим в теплое место на 30 минут. Сформовать из теста колбаску и нарезать одинаковыми кусочками. Из теста получается 12 порций. Каждый кусочек раскатать в круглую лепешку, диаметром около 15 см. Чем тоньше, тем лучше. В центр выложить начинку, не доходя 1 см до края. Загнуть края теста вверх и защипнуть края, чтобы пирожок держал форму. Если начинка получилась жидкая - сперва защипываем края, потом выкладываем начинку. (Как вариант, если тесто плохо держит форму - выпекать в формочках для кексов.) Выпекаем около 25 минут при 180°С на смазанном маслом пергаменте. Вынуть пирожки из духовки и, пока горячие, смазать растопленным сливочным маслом (тогда края будут мягкими). Если маслом не смазывать - края будут хрустящими.
#рецепты
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев