Для борьбы с глобальным потеплением и другими климатическими изменениями, вызванными человеческой деятельностью, в республике создаются карбоновые полигоны.
Основной площадкой карбонового полигона ЧР является метеостанция, оборудованная уникальным оборудованием для отслеживания уровня парниковых газов. Она расположена в горах на высоте около 1800 м, на южном склоне Макажойской котловины. Рядом с ней находится одно из старейших поселений чеченцев — город Хой.
"Мы изучаем высоту подстилки, то есть слои травы, которые накапливаются и наслаиваются друг на друга из года в год. Это непосредственно влияет на запасы углерода, сконцентрированные как в наземной, так и в подземной биомассе", — рассказала к.э.н., заведующая лабораторией "Мониторинг климатических изменений "Карбон" Рашия Бекмурзаева.
Уточняется, что когда почва покрыта травой, она поглощает углерод, а когда она выгорает, наоборот, начинает его выделять. Задача полигона заключается именно в решении климатических проблем глобального масштаба — внедрении инновационных технологий и методов учета и переработки углекислого газа и создании единой национальной системы оценки углеродного баланса территории РФ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев