Никто не верил, что в свои 32 года он соберётся жениться, как вдруг меценат объявил о помолвке с Верой Николаевной Мамонтовой — двоюродной сестрой промышленника Саввы Мамонтова.
Как и супруг, Вера увлекалась искусством, только её страстью была не живопись, а музыка. Знакомство с Третьяковым как раз и состоялось на одном из мамонтовских музыкальных вечеров.
Третьяков тратил много времени и средств на приобретение картин для галереи и благотворительную деятельность. Однажды он потратил 90 тысяч рублей на «Туркестанскую серию» Верещагина, что равнялось размеру приданого Веры. Но она во всём поддерживала мужа и никогда не упрекала за чрезмерную расточительность. Более того, она сама, будучи матерью шестерых детей, находила время и силы на благотворительность.
В 1887 году в семье случилось несчастье — от скарлатины умер младший сын Ваня. Еще один сын Михаил страдал слабоумием, поэтому Третьяков лишился единственного наследника, которому можно было передать дело. А после кончины младшего брата Третьяков замкнулся в себе и передал галерею в дар городу, оставшись её попечителем.
Спустя годы у постели больной жены он признавался: «Я всю жизнь не мог решить, что мне дороже — галерея или ты? Теперь я вижу, что ты мне дороже». В том же году его не стало. Вера пережила супруга лишь на 3 месяца.
Это были счастливые 33 года брака. Их старшая дочь Вера вспоминала: «То доверие, та гармония между любимыми людьми, любившими нас и о нас заботившимися, было, мне кажется, самым ценным и радостным».
Хотели бы узнать, как сложилась судьба детей супругов Третьяковых? Пишите в комментариях!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев