Софье Петровне Кувшинниковой шёл 40-й год от роду, когда в её импровизированном салоне появился 26-летний Исаак Левитан. Довольно быстро Софья поняла, что никто лучше Левитана не сможет помочь ей во всё более увлекавшем её занятии — написании пейзажей.
Сначала было несколько уроков живописи, затем совместная поездка на этюды в Саввинскую слободу в Подмосковье, потом на Волгу…
Софья Петровна была замужем за полицейским врачом Дмитрием Кувшинниковым. Тот был самозабвенным охотником. Именно его Василий Перов изобразил слева на своём знаменитом полотне «Охотники на привале».
Эту же страсть к охоте питали и Софья с Левитаном. Но несомненно, главной стихией обоих были пейзажи. Софья писала увлечённо и довольно технично. Сам Третьяков купил несколько её работ, по ошибке приняв их за левитановские.
В продолжение восьми лет романа Софья будет помогать Левитану во всём — в охоте, поиске натуры. Именно с ней, блуждая по лесу с ружьем, он выйдет на дорогу — свою будущую знаменитую «Владимирку», а Софья будет каждый день помогать ему носить тяжелый подрамник. Она же найдёт потрясающий вид на озере Удомля, где он будет писать «Над вечным покоем», а она — играть ему на рояле.
Слух о том, что Левитан хочет вызвать Чехова на дуэль, появился после выхода рассказа «Попрыгунья», в героях которого, как говорили, узнаются чета Кувшинниковых и сам Левитан. Так это или нет, но дружеские отношения Чехова и Левитана действительно на некоторое время прервались.
А что же Софья? Ей будет 47, когда возникнет соперница — 39-летняя Анна Турчанинова. Она вернется домой, потухнет, но после смерти художника напишет трогательные письма с воспоминаниями о нём. Переживёт она и мужа. Уйдёт в 70 лет, заразившись дезинтерией на этюдах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев