Когда в начале этого года Амине (имя изменено) муж предложил переехать всей семьёй – ей, трёхлетнему сыну и свекрови – в Россию на заработки, ничего не предвещало проблем. До этого он уже несколько раз выезжал в этом направлении для работы и познакомился там с неким гражданином РФ, который позвал его на новое место трудоустройства на парниковом хозяйстве в Волгоградской области. Зарплату обещали 35 000 рублей в месяц и приемлемые условия, но, как это не редко бывает в таких ситуациях, реальная обстановка и тяжесть физической труда оказались куда хуже обещанного. Приехав в феврале нам место, Амина практически сразу поняла, что не справится с такой работой в теплицах, к тому же семейные обязанности по уходу за ребёнком с неё тоже никто не снимал.
Порочная практика многих работодателей привозить к себе иностранных рабочих «в долг», который необходимо потом любыми способами отрабатывать, заставляет в таких случаях придумывать для людей, не приносящих пользу на основном месте работы, какие-то иные занятия, лишь бы не отпускать их домой. Вот и Амину отправили в своеобразный «детский сад» - сидеть с детьми других мигрантов, трудившихся на парниках, обещая потом заплатить за этот труд 15 000 рублей в месяц. Забегая вперёд скажем, что на момент возвращения женщины домой это «потом» ни для неё, ни для других членов её семьи так и не наступило.
Несмотря на то, что от новой работы Амина не отказывалась, она всё равно вызывала постоянное недовольство своих работодателей. Весь этот негатив шёл в том числе на её мужа и свекровь, что усугубляло и без того непростые конфликтные отношения в семье на фоне пристрастия мужа к алкоголю. Со слов Амины, он даже не гнушался поить пивом малолетнего сына, и свекровь закрывала на это глаза. Пожив в такой непростой ситуации около месяца, женщина не выдержала и сообщила мужу, что собирается вернуться с сыном домой в Узбекистан. В ответ на это муж насильно забрал у неё и ребёнка загранпаспорта и передал их «на хранение» своему бригадиру. После этого Амине уже ничего не оставалось, как обратиться за помощью в нашу организацию, причём делать это приходилось тайно и с чужого телефона.
В результате в конце марта её и сына забрали с места работы наши партнёры из российской организации Движение «Альтернатива». Бригадир без каких-либо проблем вернул паспорта, остальные работники теплиц никаких жалоб на условия труда не высказали и только свекровь очень просила «не разлучать семью». Женщине и ребёнку были приобретены билеты сначала на поезд до Москвы и уже оттуда на самолёт в Узбекистан. Мы продолжим оказывать поддержку Амине, чтобы она в дальнейшем была защищена от возможных конфликтных ситуаций в своей семье и обязательно будем информировать вас о развитии этой истории, следите за дальнейшими постами в нашей группе.
---
Дорогие друзья! Вы можете оказать посильный вклад для помощи своим соотечественникам, которые попали в тяжёлую ситуацию за пределами Родины.
Отправить пожертвование в наш фонд можно напрямую по реквизитам официального расчётного счёта. Необходимая для этого информация находится по ссылке: https://istiqbolliavlod.uz/requisites Или более простым способом, сделав частный перевод на счёт нашего сотрудника:
АСАКА Банк » 9860 0401 0247 6161
(карта на имя: Nodira Karimova)
Для перевода с карточек российских банков вы можете воспользоваться удобным и дешёвым сервисом Avosend: https://avosend.com Каждый месяц собранная сумма пожертвований будет отправляться на официальный расчётный счёт нашей организации с соответствующим отчётом там же на странице с реквизитами.
---
Если вы, или ваши близкие/родственники пострадали от насилия или стали жертвой принудительной эксплуатации, попали в трудную ситуацию и не можете самостоятельно вернуться домой, звоните нам или пишите на почту и сообщением в соцсети. Мы обязательно постараемся вам помочь!
Телефон горячей линии: +998 95 143 94 94
Email: iarepublic.uz@gmail.com Наш сайт: https://istiqbolliavlod.uz/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев