Каждому человеку, у которого имеется свой собственный дачный участок, рано или поздно приходится сталкиваться с некоторыми вопросами, касающимися обустройства садовой территории. Каким образом должна проводиться планировка дачного участка? Где и какие растения лучше всего высаживать? Достаточно ли места для обустройства бани или гаража? При грамотном проведении планировки, все необходимые элементы можно уместить даже на самом небольшом участке.
Как правило, планировка участка всегда начинается с зонирования, что представляет собой условное разделение территории на несколько функциональных частей. Все элементы дачной площади условно делятся на 4 зоны:
📍ОСНОВНАЯ
📍ПАРАДНАЯ
📍ПРИВАТНАЯ
📍ПЛОДОВЫЙ САД / ДЕКОРАТИВНЫЙ ОГОРОД
Для правильного зонирования стоит знать сколько зон будет, какие функции каждой придется выполнять
🌿 ОСНОВНАЯ
Главной постройкой загородного участка является жилой дом, а зона, в которой он расположен, становится основной.
Для получения максимального естественного освещения, при проектировании планировки, жилые помещения и общие (кухня, гостиная), делают окнами на юг, юго-восток. Северную сторону отводят под технические помещения с маленькими окошками или вообще, без окон.
В основной зоне обычно располагают навес для машин, чтобы максимально сократить подъездной путь и не идти от стоянки в дом через весь двор.
🌿 ПАРАДНАЯ
Эту зону видят все, кто только что попал на участок. Именно она задает тон, поэтому оформляется максимально зрелищно: разными видами цветников, кустарниками, композициями, красивым мощением. Цель одна – с первых шагов поразить воображение.
🌿 ПРИВАТНАЯ
Она же – зона отдыха, убираемая подальше от чужих глаз. Обустройство приватных зон зависит исключительно от предпочтений хозяев. В таких местах обычно размещают летние кухни, зоны барбекю, патио, террасы для отдыха с садовой мебелью.
🌿 ЗОНА САДА И ОГОРОДА
Грядки, теперь преимущественно стационарные и высокие, сооружают на самом солнечном месте в южной части двора, так как большинство культур солнцелюбиво и в тени растет, но не плодоносит. Плодовые деревья тоже желательно высаживать в южной стороне, но их можно «задвинуть» к границе, отступив положенный метр.
В садовой части двора располагается и компостная яма или ящик, и хозяйственные постройки для хранения инвентаря, расходников, инструмента и малой техники. Это практичнее, чем тащить шланги, тачки, триммеры или мотокультиваторы из гаража через весь участок.
Количество зон индивидуально и напрямую зависит от площади и особенностей участка, предпочтений и возможностей владельцев 🙌🏼
💌 Сегодня в нашем Telegram канале вы найдёте полезные рекомендации для каждой зоны – https://t.me/geleta_garden #ГелетаГарден #ландшафтныйдизайн
#дизайнландшафта #проектированиеландшафтов #ландшафтныеработы #ландшафт #ландшафтноеосвещение #ландшафтноепроектирование #ландшафтныйпроект #ландшафтнаястудия
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев