Пациенты жалуются на боль дискомфорт в шее чаще, чем в других отделах позвоночника. Проблемы с шеей встречаются одинаково часто у мужчин и женщин всех возрастов.
В позвоночном столбе по мере его изнашивания происходят дегенеративно-дистрофические процессы, которые заключаются в нарушении питания, «высыхании» межпозвонковых дисков. Так развивается остеохондроз шейного отдела позвоночника. Диски теряют свою упругость, эластичность, перестают выполнять амортизирующую функцию. Находящееся по периферии диска фиброзное кольцо повреждается, а расположенное внутри пульпозное ядро выпячивается в виде грыжи. Главная её опасность — в воздействии на спинномозговые нервные корешки, позвоночные артерии и сам спинной мозг. Это может вызывать не только постоянный дискомфорт или боль в шее, но и нарушить мозговое кровообращение, что приведет к тяжелым неврологическим нарушениям.
Виды грыжи диска С5–С6
Грыжа может формироваться в любой части диска, на основании чего выделяют три основных вида:
1Передние — не представляют особой опасности, поскольку выпячиваются кпереди. Встречаются редко 2Задние или дорсальные — выпячивание диска располагается сзади, в сторону позвоночного канала 3Узлы Шморля — выпячивание диска происходит в тело расположенного выше или ниже позвонка. Такие грыжи часто не вызывают симптоматики, только при значительных размерах могут вызывать повышенный риск переломов позвонков из-за разрушения их тел.
Задние грыжи в зависимости от расположения подразделяют на:
Медианные — они располагаются по центральной оси межпозвонкового диска. Медианная грыжа шейного отдела позвоночника на уровне С5 – С6 давит на богатую нервными окончаниями связку, что вызывает, как правило, боли Парамедианные – находятся с правой или левой стороны от центральной линии и вызывают проявление признаков давления на соответствующей половине тела Фораминальные – сдавливают узкие отверстия позвоночника, через которые проходят спинномозговые нервные корешки. В данном случае возникает боль, онемение, мышечная слабость в одной из рук, в зависимости от сдавливаемого нерва Диффузные – выпячивание занимает всю заднюю поверхность диска, сопровождается сильной болью, выраженными неврологическими нарушениями. Задняя диффузная грыжа диска С5 – С6 опасна из-за риска стеноза позвоночного канала и сдавления спинного мозга.
Если не обратиться к специалисту при первых симптомах и не начать лечение, заболевание будет прогрессировать. Грыжа увеличится в размерах, а ее фрагмент может полностью отделиться от диска. В этом случае диагностируют секвестрированную грыжу и часто назначают немедленную операцию по ее удалению в связи с высоким риском стойкого повреждения спинного мозга.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев