Направление в сторону нынешнего города Алма-Аты тоже было несвободным. В горах стояли противники советской власти. Баястан-курбаши буквально в Чимганских горах, недалеко отсюда, контролировал положение. Кроме того, ничего не хватало: не только еды, но еще и боеприпасов. Поэтому на чьей стороне были воинские части, хоть чуть-чуть снабженные каким-то вооружением, было чрезвычайно важно. Выступили кадеты, школа прапорщиков быстрого реагирования оказалась интеллигенцией старого режима, которая тоже взяла в руки оружие. И в этих условиях было непонятно, на чьей стороне будет старый город. Его тоже распропагандировали, но из этого получились не очень большие результаты, потому что воинских сил в старом городе было немного. Старогородская партийная дружина составляла несколько сотен человек. Это, естественно, породило такое примерно равное противостояние. По оценкам современников, где-то 50 на 50 военные силы в Ташкенте тогда столкнулись между собой.
Ход восстания был извилистым и очень сложным. Первоначально Осипов составил временное правительство, в которое включил представителей левых эсеров. Даже начальник города Ян Цируль тоже оказался в составе этого гипотетического будущего правительства Туркестана. Но не все согласились.
Осипов проводил переговоры с крепостью, надеясь на то, что арсенал крепости и весь личный состав перейдет на его сторону, но это у него не получилось. Командующий крепостью Белов категорически отказался участвовать в авантюре и пытался навести мосты с Рабочей крепостью. Это трудно было сделать, потому что пришлось бы посылать лазутчиков через занятые кварталы белогвардейцами.
После таких долгих переговоров, которые продолжались почти весь первый день, то есть 19-го, это было Крещение, 19 января 1919 года, после этого начались военные действия. Собрались с силами и те, и другие.
Оставшиеся в живых члены правительства и ташкентские большевики из рабочей крепости верные коммунистическому правительству Туркестана, срочно в Главных железнодорожных мастерских избрали Временный военно-революционный совет, куда вошли большевики А. А. Казаков, Д. И. Манжара, П. И. Ильясов, С. 3. Рубцов и другие. Большевики возглавили рабочие отряды. На помощь подошла узбекская коммунистическая дружина во главе с Н. Ходжаевым и М. Миршараповым и при поддержки большинства простого народа рабочих и крестьян, начали военные действия против осиповцев.
Они шли тремя колоннами. Центральная колонна шла по тому месту, которое сегодня называется Проспект Космонавтов. А тогда это Старо-Госпитальная улица, в советское время названная улицей Михаила Кафанова. Но тут очень трудно было пробиваться к крепости и к центру, потому что защищал это направление 2-й Сибирский запасной полк, где находился штаб восстания мятежников . Белый дом принадлежал "Осиповцам" и вся северная часть города тоже.
Два фланга: левый — позднее застроенное соц. городком, а тогда называлось "Заводские конюшни", через это направление шла другая колонна. И другой правый фланг, направление — через бывший кадетский корпус третья колонна, это в прошлом здание старого ТашМИ.
Тут на крыше построенного костела (на Первушке) юнкера поставили наблюдателей для того, чтобы вести артиллерийский огонь по позициям защитников коммунистического правительства Туркестана.
Эта перестрелка продолжалась несколько дней, но силы Рабочей крепости возобладали.21 января мятеж был полностью ликвидирован.
И Осипов с остатками своих сторонников оказался в том месте, где был Ташкентский сквер, в районе здания, построенного в 1895 Вильгельмом Гейнцельманом, это Ташкентское отделение Императорского государственного банка, где хранился золотой запас Туркестанской республики.
И перед Осиповым возникли дилемма — куда ему отступать. У него был грузовик, орудия, конница, почти 250 человек. Двигаться они могли только в двух направлениях: либо по Чимкентскому тракту, теперь это проспект Амира Тимура, и потом в сторону Чимкента, обогнув по Семиреченскому тракту Казыкурт, горы, можно было попасть в сторону Семиреченского фронта, где были сторонники у Константина Осипова.
Другое направление – это улица Пушкинская, нынешний Проспект Мустакиллик.
Эта улица Пушкинская вела к Троицким лагерям, ныне город Чирчик. Но там находились верные большевистскому правительству войска. И пробиться в горы дальше было сложно.
Поэтому Осипов выбрал направление на Чимкент. Он не знал, что в Чимкенте его ожидала уже заградительная часть, которая двигалась из нынешнего Южного Казахстана. Восточный фронт находился дальше, там были верные коммунистическому правительству Туркестана войска. Таким образом, перед ним встал вопрос, что с собой брать. И он решил прихватить золотой запас Туркестана. Вот в этом банке, дав расписку управляющему, что он эти деньги забирает для передачи, как он сказал, законному правительству России, он имел в виду либо Колчака, либо правительства Фунтикова, которое находилось в Закаспийском крае, и конфисковал все, что было в драгметалле, — 5 миллионов рублей российскими золотыми червонцами.
И это был очень тяжелый груз. Его просто так не унесешь, не увезешь. Но у него был грузовик.
Это отдельная история, которую изложил сын ташкентского великого князя Александр Николаевич Искандер, ротмистр гвардии, который был в составе этого отряда. И он на основе своих собственных впечатлений рассказал о том, как по пятам за Осиповым двигались представителей Рабочей крепости, отряд, посланный вдогонку, как выбывали из строя отдельные представители. Соответственно, каждый из них нес частичку золотого запаса. И вот эта золотая цепочка отмечала дорогу отступающего К.П.Осипова и его сторонников.
Он не смог пробиться к Чимкенту, потому что ему дорогу преградили в районе селения Шарап-Ханы, это уже Южный Казахстан получается, за Черняевкой. Ему ничего не оставалось, как двинуться в горы. И через не очень высокий перевал Кырк-Кыз он оказался в районе нынешнего Хумсана, где находится дом отдыха «Кристалл».
Ташкентцы хорошо знают это место. Пансионат "Кристалл", позднее от 86 авиационного завода.
Поскольку его преследовали все время, этот отряд, уменьшаясь количественно, двигался по ущелью Чаткала к перевалу, потому что ему можно было перейти горы в этом месте, бывшее название Александровский перевал, но он считался недоступным в зимнее время.
Большевики считали, что Осипов с отрядом не сумеет перейти горы и перейти в Фергану, где его ожидал Мадамин-бек, с которым была налажена связь. Но остаткам этого отряда в количестве около 70 человек удалось, со своим грузом, который был на них, перебраться через перевал в самое сложное зимнее время. Это был февраль — начало марта 1919 года.
Глава восстания Константин Осипов оказался в подчинении и окружении Мадамин-бека. Потом он воевал на стороне "Басмачества" в Ферганской долине, а потом перешел во владение бухарского эмира Сеид Алим-хана, который помог некоторым участникам этого отряда покинуть Советскую Россию через иранскую границу.
Все это описал, Фредерик Маршман Бейли в своей книге «Миссия в Ташкент». Он был хорошо знаком с этими событиями, и многие из них видел своими глазами.
А Александр Николаевич Искандер, будучи уже в Париже (ему удалось спастись из всех этих историй), младший сын Николая Константиновича, великого князя, который жил 30 с лишним лет в Ташкенте, здесь он и умер. Это был единственный член семьи Романовых, которого Советская власть не преследовала. А сын, будучи в Париже, написал воспоминания, мемуары, которые называются «Небесный поход», где подробно, буквально по числам рассказано очевидцем об этих же самых событиях.
Комментарии 1