⚖Согласно действующего уголовного закона (ст. 128.1), существует ответственность за совершение такого преступления, как клевета, – то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.
В соответствии с Конституцией РФ, - «достоинство личности охраняется государством», «каждый имеет право на защиту своей чести и доброго имени».
📝Под честью принято понимать общественную оценку личности, достоинство представляет собой внутреннею самооценку, а репутация
выступает как общественная оценка компетентности личности. Подорвать репутацию означает ухудшить мнение окружающих о способностях, деловых качествах лица.
Клевета состоит в распространении заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. Под распространением понимается сообщение соответствующих сведений хотя бы одному лицу. При этом, распространение может осуществляться как в присутствии потерпевшего, так и заочно, в устной, письменной и иной форме (например, в сети Интернет).
Потерпевшим от клеветы может быть любое лицо, а также умерший, если живые законные представители хотят защитить его доброе имя.
📝Для привлечения к уголовной ответственности необходимо наличие умысла распространителя сведений, которому заведомо известно о несоответствии действительности (ложности) порочащих сведений.
Ложными являются сведения, не соответствующие действительности, надуманные. К клеветническим сведениям относятся только такие, которые одновременно являются не только ложными, но и порочащими честь и достоинство человека или подрывающими его репутацию. Под порочащей понимается информация, умаляющая честь и достоинство лица, ухудшающая его репутацию.
Необходимо отметить что, клевета всегда совершается умышленно. Распространитель осознает общественную опасность ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, и желает такие сведения распространить, при этом для распространителя сведения являются заведомо ложными.
❗Возбуждение уголовного дела возможно только в отношении гражданина, при этом ни отказ в возбуждении уголовного дела, ни его прекращение за отсутствием состава преступления, ни вынесение приговора не препятствуют предъявлению иска в порядке гражданского судопроизводства.
По всем интересующим правовым вопросам Вы можете обратиться в нашу компанию «LogosLex».
📞Тел.: 8-913-059-96-95
📩Почта: logoslex19@mail.ru Подписывайтесь на наши социальные сети, где мы будем информировать о применении законодательства, а также ответим на интересующие Вас вопросы.
📌Группа в ВК: https://vk.com/logoslex19 📌Телеграмм канал: https://t.me/logoslex19 📌Инстаграм: https://www.instagram.com/logoslex_19?igsh=NHQ1MHBqZXprNDNx
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев