ТОМАТНЫЙ ГНОМ
С 2006 года селекционеры США и Австралии объединились с целью создать сорта томатов - карликов, выносливых, устойчивых к болезням, к жаре, холоду и засухе.
Наивысший приоритет в проекте получил вкус плодов. Этот проект назвали Dwarf Tomato Project.
Отличительной особенностью проекта являются:
- Низкая высота растений, от 60-140 см.
- Темные и плотные морщинистые листья, очень красивые и крепкие, толстый центральный стебель.
- Томаты всех размеров и форм, в том числе вес некоторых крупных плодов достигает 500 граммов. Широкий диапазон вкусов - сладкий, острый, фруктовый, и даже намек на соленость!
- Легко выращивать в горшках, на балконах, или там, где пространство ограничено.
Проект очень интересный.Сорта красивые,вкусные.
С момента всходов гномы ведут себя очень интересно.Сначала это маленькие крепыши.Жирненькая ботва,очень низенькие,крепенькие растения. Они настолько милые ,что моментально попадают в любимчики.
Из за своего низкого компактного размера до самой высадки многие считают, что сеять эти сорта нужно гораздо раньше,чем все обычные сортовые томаты.
Но это ошибка. Развитие растения проходит как обычно. У них вовремя появляется завязь, вовремя выходят каждые очередные листики,все по плану. Просто мы ждём ,что он должен вымахать таким же как все, а он...остаётся маленьким.
И вот, когда пересаживаешь гномов в грунт- проходит недели две- три и растение не узнать.
Ошибочно считать ,что гнома не нужно формировать. Если вы оставите эти сорта как есть,не удалите ему пасынки- на выходе можно вообще не получить томатов. Гном выпускает неимоверное количество пасынков. Вот просто весь усыпан ими!
В остальном гномы- достаточно неприхотливые сорта. Подкормки- обычные,как у всех, профилактика- общая. Листва у всех - неизменно жирная, ярко зелёного цвета, вид у нее здоровый, нередко ботву немного подкручивант. Кажется,что томат жирует, но это его нормальное состояние..Это просто его особенность.
При тщательном пасынковании - плоды гораздо крупнее заявленного.
Советую попробовать это разнообразие форм, цветов и вкусов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев