Проговорили, что уже сегодня востребовано и что имеет хороший потенциал для развития фермерства в регионе, в том числе малого, и продолжаем публикации на тему: чем можно заниматься на своей земле.
Востребованы направления выращивания плодово-ягодных, сбор меда, а так же, такие нужные, но еще малоразвитые, как опыление культур пчелами, что повышает урожайность на 25-30%.
Но давайте обо всем по порядку.
Раз зашел разговор о плодово-ягодных, начнем с них.
Это могут быть и яблоки, груши, сливы, терносливы, малина, смородина, крыжовник, голубика, прочие и более редкие, такие как, например морошка или шиповник.
Ниже часть текста интересной статьи, взятой с ресурса «Пора в Арктику», а ознакомиться с полной версией можно на сайте по ссылке: https://goarctic.ru/news/dikorosy-budushchee-arkticheskogo-apk/ В 2019 году на плантацию высадили 50 тысяч черенков из костромского маточника и первые 10 тысяч черенков собственного производства на заранее подготовленные чеки. Черенки длиной 10 см высаживались в верхний слой торфяника, с которого сняли очёсный слой. Дополнительная обработка поверхности не производилась. Черенки, несмотря на очень дождливое и холодное лето, успешно прижились, укоренились и дали прирост хотя и менее планируемого, но стабильно устойчивый. Такая технология посадок позволяет исключить процесс предварительного выращивания рассады в питомниках с последующей пересадкой на поля, что даёт значительный экономический эффект. Успешная апробация технологии черенкования непосредственно в торфяную залежь болот стала главным результатом, достигнутым кооперативом, и окончательно доказала жизнеспособность инвестиционного проекта «Архангельская клюква».
В 2021 году кооператив получит первый урожай клюквы и ежегодно начнёт наращивать объёмы производства.
При кажущейся простоте плантационное выращивание лесных ягод в России до сих пор не развито. Причиной всему – отсутствие требуемых финансовых ресурсов, соответствующих производственному циклу.
Объединение частных инвесторов в кооператив «Архангельская клюква» позволило в 2015 году успешно начать строительство плантации клюквы болотной, несмотря на кризисные явления в экономике и полное отсутствие кредитных ресурсов.
С каждым годом идея плантационного выращивания лесных ягод набирает всё больше сторонников. Причина проста: плантационное выращивание лесных ягод позволяет контролировать все процессы выращивания и сбора ягод как на землях лесного фонда, так и на землях сельхозназначения, что позволяет получать стабильно высокие урожаи с низкой себестоимостью и высоким качеством за счёт механизации всех этапов работ, от выращивания посадочного материала до уборки урожая и его первичной переработки.
Создание таких плантаций требует государственной поддержки только на первых стадиях: оформление земельных участков, строительство дорог и мелиоративных систем. Государственная поддержка позволит значительно ускорить строительство новых ягодных плантаций.
Время показывает, что пришла пора ввести в широкий оборот такие понятия, как агролесоводство и лесное фермерство. Не должно быть разницы между фермерами, ведущими свою деятельность на землях лесного фонда, и фермерами, работающими на землях сельхозназначения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев