Бешенство - смертельное заболевание животных и человека. Это заболевание входит в первую пятерку наиболее опасных болезней, общих для человека и животных. Вызывается вирусом, который проникает в организм через поврежденную кожу при укусе больным животным. Циркуляция возбудителя в дикой природе является очень серьезной проблемой. Основным источником заболевания являются лисица, енотовидная собака и волк, в 84 % случаев источником инфекции являются рыжие лисы, в эпизоотический процесс также вовлечены барсуки, куница, хорьки, ласки, выдры.
У нас многие животные находятся на самовыгуле. В этом случае отследить возможный момент заражения практически невозможно. Если кот ушел на улицу, он не расскажет вам, с кем он подрался. То же самое относится к крупному рогатому скоту и мелкому рогатому скоту они могут заразиться в поле и стать переносчиком вируса.
Клинические признаки
Инкубационный период длится в среднем от трех до восьми недель, но может длиться и неделю, и год. Это связано с тем, что, попадая в организм, вирус движется по нервным волокнам в головной мозг, после чего вирус спускается в слюнные железы и выделяется со слюной. В начале болезни признаки индивидуальны и неспецифичны.
Собаки, прежде ласковые и общительные, становятся агрессивными и раздражительными. Затем животное замыкается, отказывается от общения, у него появляется отсутствующий взгляд, развивается фотофобия (боязнь освещенных мест).
У животных выделяют две формы проявления клинических признаков: агрессивную (буйную) и паралитическую.
При буйной форме животное становится крайне агрессивным, на всех нападает. В результате судорог мышц морды губы постоянно оттягиваются назад, оскаливая зубы.
При паралитической форме мышцы головы парализуются, рот раскрыт, язык свисает. Глотательные мышцы парализованы, что служит причиной слюнотечения и кашля. Движения становятся дискоординироваными, животное спотыкается, впадает в коллапс, не может подняться.
Могут у животного проявляться и признаки обеих форм.
Профилактика
Поскольку бешенство представляет исключительную опасность, как для животных, так и для человека, все владельцы обязаны ежегодно прививать своих питомцев от этой болезни, о чем в паспорте животного делается соответствующая отметка. При малейшем подозрении на бешенство необходимо немедленно обратиться к врачу, даже если животное было привито!
Больное животное опасно для других животных и для человека ещё до проявления клинических признаков заболевания ,за 8-10 дней, когда по внешнему виду животного нельзя сказать, больно оно или нет. Поэтому, при любом укусе обязательно сразу же следует обратиться к врачу.
Большая просьба к владельцам животных проживающих в городе Свердловске, городе Червонопартизанске и прилегающих к ним поселках обязательно провакцинировать своих питомцев против бешенства.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев