Дмитрий Карбышев родился в Омске в дворянской семье потомственных офицеров, но рано потерял отца. Старший брат увлекся революционными идеями и умер в тюрьме.
Дмитрий Михайлович окончил кадетский корпус, Николаевское военно-инженерное училище, а потом и академию. Свое будущее он связал с военной службой. Участвовал в русско-японской и Первой мировой войнах. В революционные годы он без колебаний проявил верность России и народу.
Свой инженерный талант поставил на службу Красной Армии. Дмитрий Михайлович стал выдающимся специалистом в военной фортификации, его научные разработки стали известны на весь мир. В 1941 году он работал над созданием оборонительных сооружений на западной границе.
8 августа 1941 года он был тяжело контужен в бою у реки Днепр и в бессознательном состоянии попал в плен. С первых дней генерала Карбышева начали склонять к сотрудничеству с Германией, рассчитывая сделать из потомственного дворянина и царского офицера символ «русского сопротивления большевизму». Но заставить его предать Родину гитлеровцам так и не удалось. Советскому генералу пришлось пройти через 13 концлагерей и тюрем, но, несмотря на нечеловеческие условия, до последних дней он оставался волевым и несгибаемым человеком, непоколебимо верил в победу Красной Армии.
Погиб Дмитрий Михайлович в австрийском концлагере Маутхаузен 18 февраля 1945 года. Его и еще 500 заключенных фашисты заморозили под струями холодной воды. Д.М. Карбышев
стал нравственным маяком, символом стойкости и воли не только для офицеров, но и для всех наших соотечественников.
#ИсторическаяПамять #ЕР81 #ЕдинаяРоссия #партийныйпроект #СоветБеловодскогоМО #БеловодскийРайон


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев