Эти ароматные, слегка кислые булочки — настоящее удовольствие! Мягкие, пушистые, с нежным цитрусовым ароматом и хрустинкой мака, они покоряют с первого укуса и станут вашим любимым угощением для любого случая.
Состав / ингредиенты
Тесто:
Пшеничная мука — 240 гр
Мак пищевой — 45 гр
Молоко — 120 мл
Соль (щепотка) — по вкусу
Сахар — 30 гр
Сухие дрожжи — 4 гр
Сливочное масло — 25 гр
Яйца (категория С1) — 1 шт
Лимоны (цедра) — 1 шт
Растительное масло (для смазывания формы) — 1 чайн.л.
Лимонная глазурь:
Сахарная пудра — 60 гр
Лимонный сок — 15 мл
Молочная заливка:
Молоко — 50 мл
Сливочное масло — 10 гр
Пошаговое приготовление
Общее время приготовления: 2 ч
Активное время приготовления: 40 мин
Шаг 1: Подготовка ингредиентов
Прежде чем приступить к готовке, подготовьте все необходимые продукты согласно списку. Растопите сливочное масло для теста. Молоко может быть любой жирности, а дрожжи — сухие быстрорастворимые. Вы можете использовать и другие виды дрожжей, но в таком случае пропорции могут немного отличаться. Более подробно о дрожжах можно узнать в статье по ссылке в конце рецепта. Яйцо заранее достаньте из холодильника, чтобы оно успело слегка нагреться.
Шаг 2: Подготовка муки
Просейте пшеничную муку через сито. Это позволит ей обогатиться кислородом, что сделает тесто более воздушным, пышным и легким в подъеме. Добавьте к муке мак и щепотку соли, тщательно перемешайте.
Шаг 3: Подготовка лимона
Тщательно промойте лимон под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами. Натрите цедру лимона на мелкой терке, избегая белой части кожуры, которая может придать горечь. Разрежьте лимон и выжмите из него необходимое количество сока. Чтобы облегчить процесс, можно отправить лимон на 10-15 секунд в микроволновую печь.
Шаг 4: Подготовка молока
Подогрейте молоко для теста, оно должно быть теплым, но не обжигающим. Слишком горячее молоко убьет дрожжи, и выпечка не поднимется. Температура молока должна быть около 36-38 градусов.
Шаг 5: Активация дрожжей
Возьмите соусник или небольшую миску, налейте в нее две столовые ложки теплого молока из общего объема и добавьте сухие дрожжи. Тщательно перемешайте ложкой и оставьте на 5 минут. Это не для активации дрожжей, а для их растворения.
Шаг 6: Приготовление теста
В теплое молоко добавьте сахар, лимонную цедру, растопленное сливочное масло и яйцо. Перемешайте до однородности. Добавьте дрожжи и быстро перемешайте. Если вы любите более сладкую выпечку, можете добавить на 10-15 граммов больше сахара.
Шаг 7: Замешивание теста
Влейте молочно-яичную смесь в муку с маком и начните замешивать тесто вилкой.
Шаг 8: Замес на поверхности
Когда вилкой станет сложно перемешивать, переложите тесто на поверхность, присыпанную мукой, и продолжите замес. Муки может потребоваться немного больше — ориентируйтесь на желаемый результат. Тесто должно перестать липнуть к рукам, стать гладким, эластичным и легко собираться в шар.
Шаг 9: Расстойка теста
Переложите тесто в глубокую миску, смазанную маслом, накройте полотенцем или пленкой и дайте постоять в теплом месте без сквозняков примерно 60 минут. За это время тесто должно подняться в два раза.
Шаг 10: Формирование булочек
Поднявшееся тесто обомните и разделите на равные шарики (у меня получилось 6 булочек примерно по 90 грамм каждая). Выложите их в глубокую форму, смажьте ее растительным маслом, накройте полотенцем и оставьте еще на 15 минут. С выбором формы поможет статья по ссылке в конце рецепта.
Шаг 11: Разогрев духовки
Включите духовку разогреваться на 190 градусов. Булочки можно выкладывать как близко друг к другу, так и подальше — от этого будет зависеть их форма.
Шаг 12: Выпечка булочек
Отправьте булочки в разогретую духовку на 7 минут. Затем достаньте их и обильно смажьте молочной заливкой. Запекайте булочки еще 13-15 минут до румяной корочки. Точное время приготовления зависит от вашей духовки.
Глазурь для булочек
Глазурь для булочек с маком лучше готовить непосредственно перед подачей — она быстро застывает. В миску всыпьте сахарную пудру и добавьте лимонный сок. Тщательно перемешайте все венчиком или взбейте миксером до получения однородной гладкой консистенции. Глазурь должна быть тягучей, чтобы не стекала с выпечки, как вода. Если глазурь получается жидковатой, можете добавить еще сахарной пудры. Попробуйте глазурь, если она для вас слишком кислая — добавьте еще сахарной пудры.
Охлаждение и заливка булочек
Готовые маковые булочки с лимонной цедрой остудите и залейте глазурью. После этого можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев