РЕГУЛЯРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ ЧАЯ СВЯЗАНО СО СНИЖЕНИЕМ РИСКА РАКА ПЕЧЕНИ
Международная группа исследователей из Китая и США выяснила, что регулярное употребление чая связано со снижением риска рака печени. Результаты крупного исследования опубликованы в журнале Nutrients.
В нем приняли участие более 2 тысяч пациентов с диагностированным раком печени и почти 8 тысяч человек без заболевания.
Ученые сравнили привычки участников, включая потребление чая, наличие вируса гепатита B и C, курение, употребление алкоголя и качество питьевой воды. Оказалось, что люди, которые на момент исследования продолжали пить чай, имели на 49 процентов меньший риск развития рака печени по сравнению с непьющими. При этом у тех, кто бросил пить чай, риск, напротив, оказался выше среднего.
Эффект проявлялся независимо от других факторов риска: у носителей вируса гепатита B и без него, у курильщиков и у тех, кто употреблял алкоголь. Особенно заметным защитное действие чая было у пьющих алкоголь: напиток снижал вероятность рака печени почти наполовину. Авторы считают, что антиоксиданты и полифенолы в чае могут играть ключевую роль в этих процессах.
Исследователи подчеркивают: чай не может заменить проверенные меры профилактики — вакцинацию от гепатита B, отказ от алкоголя и употребления сырой воды. Однако его регулярное потребление может стать дополнительным и доступным способом снизить риск заболевания, особенно для людей из групп повышенного риска. Ранее ученые подсчитали, что до 60 процентов случаев рака печени можно предотвратить, если сократить распространение вирусных гепатитов и злоупотребление алкоголем.
бюллетеня «Феникс» два больших материала по творчеству голландского художника Яна Стена, анализ влияния употребления алкогольных напитков на развитие неинфекционных заболеваний в РФ, календарь предстоящих событий и статьи к традиционным чтениям.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев