В первый день весны казанские мнатовцы и их друзья прислушались к словам Маленького принца. Помните, он обещал своему другу: « ...у тебя будут совсем особенные звезды».
Первый в жизни визит в Астрономическую обсерваторию Казанского университета (далее КФУ) в первый день весны в первый день уразы, накануне женского праздника... Да еще в компании друзей-трезвенников! Действительно, после такой чудесной встречи звезды будут осприниматься «совсем особенно». Эстафету от прошлого мнатовского дела (9-х Валентиновских чтений) к нынешнему передал «Солярис» Станислава Лема. Передал в прямом смысле слова.
Сбор был назначен у Кота Ученого во дворе КФУ. А где же еще? 1-е марта – Международный день кошек. Ожидая мнатовцев, Кот Ученый, кроме обычного чтения – стихотворений А.С.Пушкина, уделил внимание и роману С.Лема «Солярис».
Об истории и сегодняшнем дне казанской астрономии поведал нам заведующий Кафедрой Астрономии и Космической Геодезии В.М.Безменов. А первой части его рассказа мы внимали, сидя за столом, который с позапрошлого века (!) видел много поколений студентов.
Далее взору мнатовцев предстали многочисленные астрономические приборы: и добротные, классические из века девятнадцатого, и самые новейшие, из века двадцать первого. Почувствовать себя астрономами захотели и студенты будущие, и студенты бывшие. Телескопы предстали нашим глазам самые разные – и компактные (как тут на фотографии), и просто гигантские. Любопытно, что управление многими телескопами ныне ведется российскими учеными удаленно, по интернету.
Встреча в Астрономической обсерватории красиво продолжила размышления о небе, на которые вдохновил нас «Солярис». Она же устремила нашу мысль к будущим проектам. Год 2025-й мнатовцы посвящают изучению турецкой культуры, а казанские астрономы очень тесно сотрудничают с астрономами из Турции.
Оказывается один из телескопов, на которых ведутся совместные исследования российских и турецких ученых, находится около ... Антальи. Об этом городе, его культурных сокровищах часто шла речь на встречах казанских мнатовцев. Теперь он нам дорог еще и «звездными ассоциациями».
Обсуждение темы наметило новые исследовательские горизонты: возможно один из видных казанских трезвенников девятнадцатого века имел родственные связи с ученым, принимавшем участие в открытии Антарктиды. «Астрономическая встреча» завершилась чаепитием в близлежащем кафе. На ней мы уточнили наши планы работы на март и апрель. Много интересных дел нас ожидают весной текущего года!
бюллетеня “Феникс” затрагивается тема курения в кинематографе на примере комедии Гайдая “Иван Васильевич меняет профессию”, опубликованы очередные материалы к Турецкому году, к традиционным Чтениям.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев