На рубеже 50-60х годов прошлого века возникла и стала стремительно расширяться Вселенная Соляриса. Скромная по своим размерам книга, которую называют кто романом, а кто и просто повестью, вдохновляла и продолжает вдохновлять литераторов, кинематографистов, художников, балетмейстеров, специалистов по маркетингу и многих-многих других. Слово «солярис» мы можем увидеть в самых далеких от изящной словесности сферах: от марок автомобилей до пищевой продукции. Такому удивительному источнику идей и образов посвятили Девятые Валентиновские чтения казанские мнатовцы и их друзья. 12 февраля встретились они в уютном главном зале Музея академиков Арбузовых.
Охватить взором всю гигантскую на сегодня Вселенную Соляриса физически невозможно. Как быть? Решили взглянуть на тот краешек прекрасной и загадочной вселенной, который ближе всего к нашим повседневным нуждам, а значит – если хорошо поработаем – способен чем-то помочь нашей работе по отрезвлению сограждан. В центр внимания мы поставили тексты «Соляриса» и их инобытие в киноискусстве, в живописи и в других сферах.
Всего на Чтениях прозвучало шесть сообщений, не считая выступлений с мест, вопросов и демонстрации нарядов в стиле фильма Андрея Тарковского «Солярис».
Самым интересным выступлением участники признали доклад Э.Н.Мубаракшина (его фотография справа) «Как жить, зная свою Тень (психологические проблемы сотрудников станции «Солярис» с точки зрения психиатра)». Доклад опубликован в сборнике материалов Чтений.
Печаль редактора сборников Валентиновских чтений велика: не все активные читатели «Феникса» проявляют интерес к сборникам Чтений (напоминаю, электронные версии сборников распространяются бесплатно, по запросам читателей). Поэтому далее ставлю выводы из своей собственной статьи (в сокращенном виде): «Первый вывод ... констатирующий: период 1968-1973 можно назвать «золотой эпохой курения в советской культуре». <…> Второй вывод делается на материалах эпохи, последовавшей за «золотым периодом советского курения», его мы считаем оптимистическим. Бытие Вселенной Соляриса в XXI веке значительно свободнее от курения, чем фильмы «Солярисы» №1 и №2. Экранизация «Соляриса» 2002 года свободна от курения начисто. Там сцены курения отсутствуют вообще. Первичные впечатления от живописи – впечатления заведомо предварительные – дают еще более яркую картину с точки зрения общественного здоровья. Нами просмотрены в электронном виде три источника, первый по очередности – конечно, «Википедия». Два остальных ... возглавили список наименований при запросе «Солярис в изобразительном искусстве». В общей сложности оказалось просмотрено более семи десятков картин, гравюр, рисунков и фотоколлажей. Их оказалось достаточно для подготовки Девятых чтений в трех различных сферах: на страницах бюллетеня «Феникс»; в постах социальной сети ВКонтакте» ... ; на обложке мнатовского календаря 2025 ...
Все изобразительные источники оказались свободными от образов потребления алкоголя или табака. Можно прогнозировать, что прокурительный фильм Андрея Тарковского навсегда останется звездочкой во Вселенной Соляриса. Однако масштаб влияния этой звезды будет постоянно сокращаться после появления новых фильмов, картин, балетных постановок и т. д., и т. п, которые – как я уверен – уже не станут так агрессивно домысливать позитивные курительные образы. В целом, Вселенная Соляриса будет здоровее – чище, свободнее от наркотических образов, чем в начале 70-х годов прошлого века.
Третий вывод – практический. Культурным трезвенникам необходимо иметь в своем бумажном архиве текст романа «Солярис», в электронном виде – в хорошем качестве фильм Андрея Тарковского. Дополнительные инструменты – современные примеры бытия Соляриса подобрать по личному выбору, кому-то ими послужат картины на тему Соляриса, кому-то – фильм 2002 года.
Только эти материалы обязательно надо иметь на жестком диске своего личного компьютера. Перебои с просмотром видеоматериалов в интернете случаются все чаще. А фильм и/или иллюстрации всегда нужно иметь под рукой и не зависеть от капризов погоды в виртуальной сфере».
Так завершилось моё устное выступление и, соответственно, моя статья в новейшем валентиновском сборнике. Если Вас заинтересовали вышеизложенные соображения, то уверяю читателей: остальные материалы сборника столь же интересны. Они не сводятся к жонглированию ррррррррррррадикальными лозунгами или к перепеву банальностей «о вреде “злоупотребления”», а открывают новый взгляд на важное явление в российской духовной культуре.
В целом, ход Девятых Чтений сопровождался важными находками в сфере профилактики наркотических проблем, часть из них будет отражена на страницах «Феникса», в том числе в последующих материалах данного номера.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев