Бешенство (Rabies) – особо опасная острая зооантропонозная болезнь теплокровных животных всех видов и человека, характеризующаяся тяжелым поражением центральной нервной системы, необычным поведением, агрессивностью, параличами и летальным исходом. Источником инфекции могут быть собаки (до 99%), лисы, летучие мыши, волки, кошки, ежи и мелкие грызуны. Любое млекопитающее и птицы могут болеть бешенством, но в подавляющем большинстве не представляют опасности для человека (например, птицы).
Заражение может наступить при укусе больного животного (становится заразным за несколько дней до начала клинических проявлений — в среднем 5-7 дней, максимально до 10), прямом ослюнении повреждённых кожных покровов и слизистых оболочек (даже микроскопическом).
Заболевание животных может проявляться как в буйной, так и в тихой (паралитической) формах.
При буйной форме заболевания у животных начинается:
- обильное слюнотечение, они хрипло лают или мяукают;
- ярость – животное, уже подверженное галлюцинациям, со злостью хватает и разгрызает разные предметы, находясь на свободе, бежит вперед, и по пути молча, не лая, нападает на всех попадающихся ей зверей и людей, животных пытается кусать, как правило, в голову;
- отказ от пищи и воды – это происходит вследствие начинающегося воспаления;
- паралич частей тела, прежде всего языка, глаз и нижней челюсти.
При тихой форме они, наоборот, вялые, спокойные, ласкаются к хозяевам (если речь о домашних любимцах), лижут им лицо и руки, что крайне опасно — вирус бешенства выделяется со слюной больного животного за 10 дней до первых клинических признаков заболевания.
При встрече с дикими животными, домашними или безнадзорными кошками и собаками, которые ведут себя настолько необычно, что можно подозревать их в заражении бешенством, следует:
- остановится и не делать резких движений;
- найти пути отступления и неторопливым шагом, желательно не показывая спину, отойти на безопасное расстояние;
- не вступать в контакт с животным, не пытаться приласкать, поймать, покормить, погладить!
- если животное бросится, стараться не давать себя укусить;
Если животное все же нанесло укус и оцарапало зубами нужно немедленно промыть пораженный участок большим количеством проточной воды с мылом (не менее 15 минут), обратиться за медицинской помощью и сообщить о случившемся.
Обо всех случаях контакта или обнаружения животных с подозрением на бешенство или несвойственным агрессивным поведением следует незамедлительно сообщить в Государственное бюджетное учреждение Луганской Народной Республики «Станция по борьбе с болезнями животных Меловского района» пгт Меловое ул. Степная д.3 тел.(+78576521950)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев