В 1943 году руководство СССР поставило десяткам лабораторий при институтах, академиях, университетах секретную правительственную задачу - разработать препарат защищающий людей и животных от радиации. Препарат должен был не только повышать иммунитет, но и быть дешевым. Жесткие условия ставили в тупик многих ученых и исследователей. Успех выпал на долю лаборатории Всесоюзного института экспериментальной ветеринарии (ВИЭВ), руководил которой кандидат ветеринарных наук Дорогов А.В.
Возможно, что именно нетрадиционный подход к решению задач и изыскательский талант Алексея Дорогова принесли удачу. Возможно, что молодой ученый вспомнил о древних знахарях и их способах изготовления «чудодейственных» зелий. Как бы ни было, но ученый использовал в качестве биологического сырья лягушек, а в качестве способа переработки – высокотемпературную возгонку тканей с последующей конденсацией получаемых паров. Полученная жидкость обладала антисептическими, стимулирующими, ранозаживляющими свойствами и была названа Антисептик Стимулятор Дорогова - АСД. В дальнейшем жидкость
Третья фракция АСД использовалась (и используется) исключительно наружно. Фракция активна в отношении кожных паразитов, различные грибков, дезинфицирует раны, помогает при кожных патологиях – экземах, угревой сыпи, дерматитах, трофических язвах, нейродермитах и даже псориазе. Ранее это заболевание не поддавалось медикаментозному лечению поэтому дерматологи ухватились за АСД и получили прекрасные результаты при лечении добровольцев.
Вторую фракцию АСД разбавляли водой и использовали как для наружного, так и для внутреннего применения. Положительные результаты на животных, отсутствие побочных эффектов, усиление эффективности лечения в сочетании с другими препаратами поразили даже самых ярких противников. Параллельно проводившиеся исследования подтвердили эффективность АСД 2 при лечении патологий систем и органов всего организма.
АСД показал эффективность при лечении бронхиальной астмы – заболевания, для которого в то время не было медикаментозных средств лечения.
АСД нормализовал функции нервной, эндокринной, иммунной пищеварительной и других систем, успешно излечивал варикозное расширение вен, а при длительном применении увеличивал упругость кожи и тканей, оказывая омолаживающее действие на организм.
Также эффективно АСД проявился в гинекологии. АСД фракция 2 успешно излечивала трихомоноз, хламидиоз, фиброму, миому, рак матки, мастопатию, рак груди и нормализовал половые гормоны.
Полученные результаты позволили ученому сделать решительный шаг – использовать раствор АСД для внутреннего применения при лечении гинекологических заболеваний.
Смелость и мужество изобретателя можно оценить, если вспомнить, что описанные события относятся к 1945 – 1946 гг., а также то, что вторая фракция АСД не была зарегистрирована даже для животных.
Прием препарата внутрь не только ускорял процесс выздоровления, но и сокращал расход. Это заинтересовало специалистов из Института гинекологии и акушерства и дало препарату «второе дыхание», а так же обеспечило возможность лечения им «неофициально» и мужчин.
Препарат приобрел популярность не только в Москве. К ученому приходили тысячи благодарственных писем, в том числе от онкологических больных, от которых обычная медицина отказалась, а АСД - 2 вылечил. Встал вопрос о применении АСД в медицине.
Спектр эффективного применения АСД при лечении заболеваний самого разного происхождения - кожных, легочных, желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых, онкологических и гинекологических обескураживал научных и медицинских работников. Особенно задевало самолюбие то, что «учил» медиков - в том числе занимавших высшие должности и имевших кандидатские, докторские, академические звания - «ветеринар» - кандидат ветеринарных наук.
Снобизм медиков по отношению к ветеринарам, как к врачам второго сорта общеизвестен. Ученому «намекали» и «настоятельно советовали» убрать букву «Д» из названия препарата, для внедрения АСД в медицине, а также включить в соавторы именитых медработников и раскрыть для них секрет производства АСД. Дорогов отказывался, полагая, что без буквы «Д» в названии его фамилию легко убрать из заявок на авторские свидетельства. В результате отказа прокуратура Ухтомского района завела на ученого уголовное дело по обвинению в коммерческом использовании препарата. Однако, найти людей, которым «навредил» препарат, оказалось невозможно – таких просто не было.
Ученый продолжал исследования, увеличивая эффективность АСД. На собственные деньги были созданы две опытные установки для производства препарата –для дома и института. Домашняя установка на несколько лет ускорила доработку АСД. Препарат ученый отпускал бесплатно вместе с консультацией по его использованию. В результате уголовное дело закрыли.
Возможно, для медицины препарат был бы потерян, если бы не обнаружилась новая грань АСД. Мужчины из-за нервных перегрузок и нарушения деятельности эндокринной системы подвержены заболеванию простатитом.
Прием АСД ускорял излечение больных простатитом, а здоровые люди, принимая препарат в профилактических целях, быстро очищали организм от шлаков, повышали обмен веществ и жизненный тонус.
В 1951 году Фармкомитет СССР разрешил применение АСД для людей при кожных заболеваниях. Это был первый успех в борьбе с «медицинской мафией». На полученные от некоторых членов Политбюро деньги ученый создал лабораторию и занялся масштабными исследованиями препарата, а также его совершенствованием. Популярность пришла неожиданно к создателю. За флакончиком АСД в очереди стояли сутками. По личным указаниям кремлевских руководителей проводились исследования на заключенных.
АСД применялся для профилактики и лечения больных туберкулезом. Смертность снижалась в разы. Многие исследования засекретили. Результаты ошеломляли – большинство лекарств становилось не нужно. Это встревожило номенклатуру и чиновников от науки. Революции в медицине, фармацевтике, долголетия населения никто из них захотел. Ученому доходчиво объяснили, что лозунги и жизнь не всегда совпадают. Препарат частично засекретили второй раз и любые попытки выйти за строго определенные рамки (переименование АСД для лечения только с\х животных и кожных заболеваний людей) жестко пресекались.
И если для создателя препарата делали исключение из правил, то его последователям досталось сполна. В 1957 году ученый попытался пробить чудо-препарат, используя свои многочисленные связи со многими членами Политбюро ЦК КПСС, однако все попытки закончились неудачей. Как и большинство гениев, А.В. Дорогов до конца оставался большим ребенком…
В результате ограниченности информации о препарате, ранней смерти его создателя и прекращения исследований о препарате АСД почти забыли.
В онкологии даже самые лучшие препараты (витурид, кошачий коготь, акулий хрящ) и десятки менее эффективных препаратов – лишь «бледные тени его». Вред же от облучения и химиотерапии известен. В 1989 году В.Я. Свищева предположила, а потом экспериментально доказала, что трихомонады при одних условиях образуют злокачественные клетки, а в присутствии АСД – холестериновые бляшки в кровеносных сосудах.
Новой гранью оборачиваются работы Алексея Дорогова по применению АСД при лечении трихомоноза. В дальнейшем они могут стать более актуальными – ведь Т.Я Свищева предположила и проводит экспериментальные доказательства того, что трихомонады выступают в качестве «протектора» вируса СПИДа в организме человека. Готовя статью к публикации, автор этих строк обнаружила что об АСД знают многие – от бабушек, мам. Сами принимали его. Очевидно, 40-50- лет назад этот чудо-перпарат был широко популярен в народе, а для нас этот препарат что-то вроде сенсации.
АСД фракция относится к группе биогенных тканевых стимуляторов. Основоположником тканевой терапии считают академика Тушнова. Препарат АСД подвергался тщательным исследованиям (Дерябкина З.И., Кирюткин Г.В., Сироткина В.П. и др.) . Неоднократно изучались его физико-химические свойства, биологическая и фармакологическая эффективность, совершенствовалась технология получения (Кирюткин Г.В., 1974 – 1983 г.г.)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев