Новый торговый объект, расположенный за овощебазой «Черноземье», оказался в центре правовых противоречий.
Как выяснила «Площадь», земельные участки, на которых открыт так называемый Новоалексеевский рынок, частично находится в санитарно-защитной зоне (СЗЗ) ЗАО «ШВЗ». Несмотря на это, в сентябре 2025 года четыре предпринимателя, владеющие здесь складскими помещениями, добились изменения статуса земли и получили разрешение на торговлю.
«Площадь» направила запрос в мэрию Воронежа. Из ответа чиновников следует, что участки по адресу ул. Дубровина, 9/1, 9/2 и 9/3 расположены в территориальной зоне ПТ-88 – «Зона специализированных объектов инженерной, транспортной и производственной инфраструктуры», где вид разрешенного использования «рынки» является условно разрешенным.
В официальном ответе мэрия подтвердила, что участки частично попадают в границы санитарно-защитной зоны ЗАО «ВШЗ», однако сочла, что это не препятствует торговле:
«В соответствии с пунктом 5 Правил установления санитарно-защитных зон, утвержденных постановлением Правительства РФ № 222 от 3 марта 2018 года, режим установленной санитарно-защитной зоны не содержит запрета на размещение рынков», – говорится в ответе администрации.
Редакция также направила запрос в Роспотребнадзор, чтобы узнать допустима ли торговая деятельность в санитарно-защитной зоне. Или, возможно, ЗАО «ШВЗ» инициировало сокращение территории санитарно-защитной зоны, если такое в принципе допустимо. В Роспотребнадзоре сообщили, что ЗАО «ШВЗ» не обращалось с таким заявлением.
«Торговая деятельность в санитарно-защитной зоне не запрещена», – отметили в ведомстве.
При этом специалисты признались, что не располагают сведениями о том, кто является оператором рынка. Кроме того, контрольно-надзорных мероприятий на этой территории не проводилось.
Однако положения СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий» прямо указывают, что в СЗЗ не допускается размещение объектов пищевых отраслей, оптовых складов продовольственного сырья и пищевых продуктов. Пункт 5.2 документа подчёркивает:
«В санитарно-защитной зоне и на территории объектов других отраслей промышленности не допускается размещать объекты пищевых отраслей промышленности, оптовые склады продовольственного сырья и пищевых продуктов, комплексы водопроводных сооружений для подготовки и хранения питьевой воды, которые могут повлиять на качество продукции».
Означает ли это, что между федеральными санитарными требованиями и действиями местных властей образовалось прямое противоречие? Формально закон не разрешает торговлю продуктами питания в санитарной зоне, однако фактически рынок уже работает и приглашает арендаторов.
Напомним, разрешения на торговлю получили четыре владельца складов. Ранее источники «Площади» высказывали предположение, что все они могут входить в бизнес-группу, близкую предпринимателю Нодари Цискарашвили, имеющему прямое отношение к ТЦ «Народный» и ООО «Аллегро», которая судится с оператором соседней овощебазы «Черноземье».


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев