Это про выбор жить, когда темно. Это про Виталия (позывной Француз), который, потеряв зрение, сам вышел на эвакуацию: «Либо ты сам дойдёшь, либо погибнешь. Я решил для себя — буду жить! И дошёл! Я привык держать удар!»
Клинический психолог Лана Елгунова, сопровождающая Француза, рассказывает о длительном пути реабилитации и о специалистах, которые помогали делать шаг за шагом. В один из мартовских понедельников, 24‑го, в нейрохирургическом отделении нашего подопечного госпиталя вдруг стало светлее — приехали друзья из «Дома слепоглухих». Атмосфера — это всегда про общие чувства. В тот день общим чувством стала надежда.
В госпиталь приехали Елена Федосеева, руководитель фонда «Дом слепоглухих», и её проводник и коллега Конева Гергана. Елена сама много лет живёт без зрения — и потому её слова слышатся особенно уверенно и тепло. Девушки принесли не только знания, но и спокойствие: настроили на телефоне бойца нужные приложения с синтезом речи и увеличением, показали трости, подсказали про бытовые приборы с голосовым интерфейсом, поделились десятками реальных историй успешной реабилитации и работы ребят, потерявших зрение на СВО. Разговор получился таким живым, что к нам подтянулось всё отделение.
Рядом — наша опора в госпитале, нейрохирург Диана Сергеевна Кравцова. Она делает сложнейшие операции и вместе с родными ждёт скорейшего восстановления своих пациентов. Виталий — один из них.
А затем случился момент, от которого ком в горле: «Привет, мам! Я набрал тебе сам». Первый звонок — самый родной. Радость, разделённая с близкими, умножается.
📍Что важно знать тем, кто внезапно лишился зрения:
✅Постарайтесь как можно быстрее перестать жалеть себя и думать, что вы обуза для близких людей. Начинайте постепенно и с малого. Научитесь ориентироваться у себя дома или в месте, где вы находитесь и начинайте выполнять бытовые обязанности и элементы самообслуживания. Не все сразу будет получаться, но запаситесь терпением, и постепенно навыки окрепнут.
✅Вернитесь к своим интересам и увлечениям или найдите новые. Многое вы наверняка не пробовали из-за нехватки времени, но хотели бы попробовать.
✅Начните общаться с незрячими или слабовидящими людьми. Поверьте, именно они смогут поделиться своим жизненным опытом, показать и рассказать, как можно подружиться с разными гаджетами, куда можно пойти работать, как удобнее обустроить быт и многое другое.
✅Научитесь просить о помощи и говорить о своих потребностях, а не ждите, когда окружающие сами вам что-то предложат. Быть независимым – это не значит, что все нужно делать самостоятельно. Есть объективные вещи, которые незрячий человека не сможет сделать без участия зрячих, и этого не нужно стесняться.
Как «Своих не бросаем» помогает прямо сейчас:
• Привозим в госпитали экспертов по тифлотехнологиям и реабилитации.
• Настраиваем технику, устанавливаем нужные приложения, обучаем базовым навыкам.
• Организуем встречи «равный — равному»: реальные истории тех, кто уже прошёл путь.
• Поддерживаем связь с врачами и семьями, чтобы путь восстановления был непрерывным.
Мы рядом, чтобы каждый смог снова почувствовать опору под ногами — даже когда её нужно искать на ощупь. Если вам или вашим близким нужна такая помощь — пишите нам в директ.
Отзыв Француза:
💬«Хочу искренне поблагодарить фонд “Своих не бросаем”, его психологов и волонтёров. Особенно — психолога Лану Юрьевну. Её сеансы мне сильно помогли и помогают. Несмотря на очень тяжёлое ранение, я прекрасно себя чувствую — физически и эмоционально. На всё смотрю с позитивом. Большое вам спасибо».
📍Если Вы участник СВО, то можете получить бесплатную помощь наших психологов и юристов. Анонимно и конфиденциально. Напишите в личное сообщение Виктории.
ТГ @podozhgu
ВК https://vk.com/podozhgu
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев